Суббота, 30 Май 2015 14:57

Абаджян Владимир Амвросьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Абаджян
Имя при рождении:

Владимир Амвросьевич Абаджян

Когда родился (Дата рождения):

27 ноября 1927 1927-11-27

Где родился (Место рождения):

Ширак, Ширакская область, Армянская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

15 января 2013 2013-01-15 85 лет

Где умер (Место смерти):

Ереван, Армения

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР→ Армения

Годы активности:

1951—2011

В каких театрах играл:

Армянский театр имени Сундукяна

Какие имеет награды:

Биография актера Абаджян, Владимир Амвросьевич

Влади́мир Амвро́сьевич Абаджя́н (27 ноября 1927, Ширак, Ширакская область — 15 января 2013, Ереван) — русский и армянский актёр театра, эстрады и кино, чтец, народный артист Армянской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Владимир Абаджян родился в селе Ширак Ширакской области Армении. В 1951 году окончил артистичное отделение Ереванского художественно-театрального института и был принят в труппу Армянского муниципального академического театра имени Сундукяна, где работал всю жизнь.

Сыграл около 50 ролей в театре. Не считая этого, снимался в кино, выступал на радио и телевидении, был мастером художественного слова. Последние годы жизни в главном занимался художественным чтением армянской поэзии.

Погиб в Ереване 15 января 2013 года после длительной заболевания. Похоронен в Городском Пантеоне Еревана.

Семья

  • Старший брат — Геворк Абаджян (1920—2003), искусствовед, супруг актрисы Вардуи Вардересян, народной артистки СССР.

Заслуги

  • Народный артист Армянской ССР (1984).
  • Медаль «Мовсес Хоренаци» (1998)

Фильмография

  • 1960 — Саят-Нова (Ереванское ТВ) — Вардан
  • 1966 — Охотник из Лалвара (Арменфильм) — Гаго (дублировал В. Ферапонтов)
  • 1973 — Последний подвиг Камо (Арменфильм) — Хемвепет Восканян, офицер-эмигрант
  • 1978 — Звезда надежды (Арменфильм, Мосфильм) — Исай (Есаи)
  • 1987 — Квартет (Арменфильм) — Перч
  • 2005 — Путь (англ. The Path; США, Армения) — отец
  • Прочитано 1115 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46
    Другие материалы в этой категории: « Абазян Геворг Николаевич