Суббота, 30 Май 2015 14:57

Бек-Назаров Амбарцум Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Бек-Назаров
Полное имя актера на родном языке: Համո Բեկնազարյան
Имя при рождении:

Амбарцум Бекназарян

Когда родился (Дата рождения):

19 мая 1891 1891-05-19

Где родился (Место рождения):

Эривань,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

27 апреля 1965 1965-04-27 73 года

Где умер (Место смерти):

Москва, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1914—1959

Направление работы:

игровое кино, кинодокументалистика

Какие имеет награды:

Биография актера Бек-Назаров, Амбарцум Иванович

Александр Иванович Бек-Назаров (реальная фамилия — Бекназарян; арм. Համո Բեկնազարյան; 1891 — 1965) — русский армянский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Народный артист Армянской ССР с 1935 года. Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1941). В 1966 году имя А. Бек-Назаряна было присвоено студии «Арменфильм».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Память
  • 3 Заслуги и премии
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Роли в кино
    • 4.2 Режиссёрские работы
    • 4.3 Киносценарии
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

С 1914 года — актёр студии Г. Либкена в Ярославле, с 1915 года — Акционерного общества «Ханжонков и К°» и «Биофильм» («Биохромфильм»).

В годы Первой мировой войны получил известность как «звезда» русского немого кино (снялся более чем в 70 фильмах).

В 1918 году закончил Столичный коммерческий институт (до поступления в институт был проф спортсменом).

В 1920—1921 годах — актёр Музсекции Моссовета, Харьковского Народного дома и Тифлисского драматического театра.

С 1921 года — создатель и управляющий киносекции Наркомпроса Грузии (позже — Госкинопрома Грузии).

Создатель первого художественного кинофильма армянского синематографа «Намус» (1926).

Память

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Бек-Назарову.
  • В 2012 году фестиваль «Киноосень-2012» был посвящен 120-летию режиссёра. Начался он с показа в Армавире первого армянского звукового художественного кинофильма «Пэпо», снятого Бек-Назаровым в 1935 году. В рамках «Киноосени» в Институте театра и кино прошла научная конференция «Неизвестный Амо Бекназарян», в процессе которой с докладами выступили киноведы и несколько студентов и выпускников университета. Также в ереванском кинозале «Наири» прошла серия показов узнаваемых и неведомых кинофильмов режиссёра

Заслуги и премии

  • Сталинская премия 2-ой степени 1941 года за кинофильм «Зангезур»
  • орден Ленина
  • орден Трудового Красноватого Знамени (14.4.1944) — за киноленту «Давид-Бек»
  • орден Красноватой Звезды
  • медали

Фильмография

Роли в кино

  • 1914 — Энвер-паша — предатель Турции — стражник
  • 1915 — Беженцы (В омуте войны) — Юрий Нагорный
  • 1915 — В чаду удушливых газов — Семен Нежданов
  • 1915 — Детки негоцианта Волгина — Миша Смирнов
  • 1915 — Драма на «Самолёте» — негоциант
  • 1915 — Мой костёр в тумане светит — живописец Красотин
  • 1915 — Олеся
  • 1915 — Притча мира — оперный певец
  • 1915 — Катастрофа семьи Набатовых — помещик Викулов
  • 1915 — Колченогий барин
  • 1915 — Юрий Нагорный — любимый цыганки
  • 1916 — Радостная кадриль — Орлов
  • 1916 — Девицы, на которых не женятся
  • 1916 — Душа в маске
  • 1916 — Таинственный мир — Золотницин, председатель клуба эстетов
  • 1916 — Колокольчики-бубенчики звенят, простодушную говорят бывальщина… — Алексей Сокольский
  • 1916 — Константинопольская катастрофа
  • 1916 — Прекрасные ножки
  • 1916 — Кровь неотмщённая — Павлик Арденин
  • 1916 — Мятежный дух
  • 1916 — Пламенный бес — князь Нирадзе
  • 1916 — Страшный возраст — Александр Алчевский, отпрыск миллионера
  • 1916 — Плач мира — отпрыск главы дьяволов
  • 1916 — Побеждённый кумир — Солнцев
  • 1916 — Слаще яда — Евгений
  • 1916 — Старость Лекока — отпрыск Лекока
  • 1917 — Люди жарких страстей
  • 1917 — Белеет парус одинокий
  • 1917 — Борьба за счастье
  • 1917 — Жемчужный венец
  • 1917 — Воспоминания графини Тарновской
  • 1917 — Мёртвые молчат — помощник Левитов
  • 1917 — Фавориты и побеждённые — поэт Гаральд
  • 1917 — Разрушенный храм
  • 1917 — Рокамболь
  • 1917 — Потаенны королевского двора (Убийство Гришки Распутина) — Юсупов
  • 1917 — Черные силы — Григорий Распутин и его сподвижники — Юсупов
  • 1918 — Жертва вечерняя — музыкант-румын Валеско
  • 1918 — Ева — худжник Леонид
  • 1918 — Идущий на погибель — архитектор Ивар
  • 1918 — Ересь
  • 1918 — Пляска скорби и суеты — Леонид Веригин
  • 1918 — Позор дома Орловых — отпрыск генерала Орлова
  • 1918 — Родина — отпрыск генерала Орлова
  • 1918 — Рыбак и куртизанка — рыбак
  • 1918 — Скерцо беса — бес
  • 1918 — Так было, но так не будет — Сергей Попов
  • 1918 — Три вора — Каскарилья
  • 1918 — Ухмылка медузы — живописец Морев
  • 1919 — Нескончаемая притча жизни — граф
  • 1919 — Чаша искупления — Яков Арис
  • 1922 — Сурамская крепость — Дурмиш-хан

Режиссёрские работы

  • 1923 — Отцеубийца (У зазорного столба)
  • 1924 — Пропавшие сокровища
  • 1926 — Намус , по одноименному роману Александра Ширванзаде
  • 1926 — Натэлла
  • 1926 — Землетрясение в Ленинакане (документальный кинофильм)
  • 1927 — Зарэ
  • 1927 — Шор и Шоршор
  • 1927 — Кожа (документальный кинофильм)
  • 1927 — Хлопок (документальный кинофильм)
  • 1927 — Хас-пуш
  • 1929 — Дом на вулкане
  • 1929 — Севиль
  • 1930 — Игденбу
  • 1930 — Страна Наири (документальный кинофильм)
  • 1930 — Страна Гольдов (документальный кинофильм)
  • 1932 — Человек с орденом
  • 1935 — Пэпо , по мотивам одноимённой пьесы Габриеля Сундукяна
  • 1938 — Зангезур
  • 1941 — Сабухи
  • 1942 — Дочка (малометражный)
  • 1944 — Давид Бек
  • 1947 — Анаит
  • 1947 — Русская Армения
  • 1950 — Женщина Араратской равнины
  • 1951 — 2-ой караван (кинофильм не был доснят)
  • 1953 — Субтропики Средней Азии (документальный кинофильм)
  • 1954 — Новоселье
  • 1959 — Насреддин в Ходженте, либо очарованный царевич

Киносценарии

  • 1923 — У зазорного столба
  • 1924 — Пропавшие сокровища
  • 1926 — Землетрясение в Ленинакане (документальный кинофильм)
  • 1926 — Намус
  • 1926 — Натела
  • 1927 — Зарэ
  • 1927 — Шор и Шоршор
  • 1927 — Хас-пуш
  • 1928 — Злой дух
  • 1929 — Дом на вулкане
  • 1929 — Севиль
  • 1930 — Игденбу
  • 1932 — Человек с орденом
  • 1935 — Пэпо
  • 1938 — Зангезур
  • 1944 — Давид Бек

Создатель книжки мемуаров «Записки актера и кинорежиссера» (1965).

Прочитано 695 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46