Суббота, 30 Май 2015 14:57

Джанибекян Карен Гургенович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Карен Джанибекян
Полное имя актера на родном языке: Կարեն Ջանիբեկյան
Имя при рождении:

Карен Гургенович Джанибекян

Когда родился (Дата рождения):

1 июля 1937 1937-07-01

Где родился (Место рождения):

Ереван, Армянская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

22 марта 2015 2015-03-22 77 лет

Где умер (Место смерти):

Ереван, Армения

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР →
Армения

Годы активности:

1966—2013

В каких театрах играл:

Тбилисский армянский драматический театр им. Шаумяна,
Армянский театр имени Сундукяна

Какие имеет награды:

Биография актера Джанибекян, Карен Гургенович

Карен Гургенович Джанибекян (арм. Կարեն Ջանիբեկյան; 1 июля 1937, Ереван — 22 марта 2015, там же) — русский и армянский актёр театра и кино, театральный преподаватель, народный артист Республики Армения.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Работы в театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Карен Гургенович Джанибекян родился 1 июля 1937 года в Ереване. В 1966 году закончил Ереванский художественно-театральный институт.

В 1966—1967 годах работал в Тбилисском армянском драматическом театре (Тбилиси).

В 1967—1969 годах преподавал в Ереванском академическом театре драмы им. Сундукяна. В 1982 году возвратился в театр в качестве актёра.

Снялся в более чем 50 фильмах: «Специальное задание», «Со времен голода», «Царь Чах-чах», «Кум Моргана», «Хаос», «Осеннее солнце», «Аревик», «Крупный выигрыш», «Трое из нас», «Лицом об стену», «Кровь», «Товарищ Панджуни», «Лабиринт», «Ереван джан», «Ловембер», «Тропа», «Возвращение блудного сына» и др.

Погиб после длительной заболевания 22 марта 2015 года на 78-м году жизни в Ереване, похоронен в Ереванском городском пантеоне имени Комитаса.

Семья

  • Дед — Джанибек Тер-Хачатрян (?—1918).
  • Отец — Гурген Джанибекович Джанибекян (1897—1978) — армянский русский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель, народный артист СССР.
  • Отпрыск — Микаэл Каренович Джанибекян (род. 1973) — армянский актёр театра и кино.

Заслуги

  • Медаль Мовсеса Хоренаци.
  • Заслуженный артист Республики Армения (2004).
  • Народный артист Республики Армения (2010).

Работы в театре

  • «Ацаван» Наири Зарьян — Григорий
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптман — Винтёр
  • «Жизнь государя де Мольера» по М. А. Булгакову — Мольер
  • «Страсти под вязами» Юджин О’Нил — Кэбот
  • «Мэр района Санита» Эдуардо де Филиппо — Фабио

Фильмография

  • 1961 — Дорога (Арменфильм) — эпизод
  • 1965 — Чрезвычайное поручение — анархист
  • 1966 — Из времён голода — Андре (дублировал Константин Тыртов)
  • 1969 — Кум Моргана (Մորգանի Խնամին; Студия телефильмов «Ереван») — эпизод
  • 1969 — Правитель Чах-Чах (новелла «Царь Чах-Чах») — эпизод
  • 1973 — Хаос (Քաոս; Арменфильм) — Гриша (дублировал Юрий Боголюбов)
  • 1975 — Рыжеватый самолёт — Захар
  • 1976 — Багдасар разводится с супругой (Арменфильм) — арбитр (озвучил Константин Карельских)
  • 1977 — Символ вечности (Ленфильм) — эпизод
  • 1978 — Аревик — шофёр
  • 1979 — Самый наилучший человек (новелла «Путь возврата») — старик
  • 1980 — Большой выигрыш — эпизод
  • 1982 — Вопль павлина (Арменфильм) — немой
  • 1982 — Самая тёплая страна (Арменфильм) — дед Левон
  • 1983 — Парикмахер, у дяди которого дрессированный тигр отгрыз голову — отец
  • 1983 — Полустанок
  • 1983 — Владелец (Арменфильм) — Сеник
  • 1984 — Повелитель Джон — лорд
  • 1985 — Апрель (Арменфильм)
  • 1985 — Берега в тумане — Гурген Акопов
  • 1985 — Доброе утро (кинофильм, 1985)
  • 1985 — Капитан Аракел (Арменфильм) — Мати
  • 1985 — Куда идешь, боец? (Арменфильм) — эпизод
  • 1986 — Пока живойём... (Арменфильм) — начальник колонии
  • 1987 — Аптека на перекрёстке (Арменфильм) — Мушег
  • 1987 — На деньке (Арменфильм) — рабочий
  • 1987 — 5 писем прощания (Арменфильм) — эпизод
  • 1987 — 13-й апостол — член экспедиции
  • 1987 — Трое из нас (новелла «Слово»)
  • 1988 — Потаенный советник (Арменфильм) — Милитон
  • 1989 — И повторится всё (Арменфильм) — эпизод
  • 1989 — Лицом к стенке (Арменфильм) — Бжшкян
  • 1989 — Созвездие Козлотура — безумный дядя
  • 1989 — Фокусник (кинофильм, 1989) (Арменфильм) — музыкант
  • 1990 — Кровь (Арменфильм)
  • 1991 — Срок — семь дней (Ереванский камерный театр)
  • 1991 — Утерянный рай (Арменфильм)
  • 1992 — Где ты был, человек божий? (Арменфильм)
  • 1992 — Голос возмутительный (Арменфильм) — Юнус
  • 1993 — Товарищ Панджуни (Арменфильм) — кузнец Мико
  • 1994 — Лабиринт (кинофильм, 1994) (Армения, Франция, Чехия) — старик
  • 1999 — Иди с миром (Арменфильм) — тракторист
  • 2000 — Безумный ангел (Арменфильм)
  • 2001 — Мужская работа (Армения, Франция) — Муса Магомедов, старый милиционер в Чечне (1 сезон)
  • 2001 — Симфония молчания — живописец
  • 2002 — Поездка (The Journey; США) — офицер армии
  • 2003 — Ереван джан (Армения)
  • 2004 — Lovember (Армения)
  • 2005 — Путь (The Path; США, Армения) — отец Левона
  • 2007 — Возвращение блудного отпрыска (Անառակ որդու վերադարձը; Армения)
  • 2009 — Горячая страна, прохладная зима (Армения, Нидерланды, Германия)
  • 2013 — Стеклянный брелок (Ապակե կախազարդ; Армения)
  • Прочитано 1073 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46