Суббота, 30 Май 2015 14:57

Элбакян Эдгар Георгиевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эдгар Элбакян
Имя при рождении:

Эдгар Георгиевич Элбакян

Когда родился (Дата рождения):

7 марта 1927 1927-03-07

Где родился (Место рождения):

Тбилиси, СССР

Когда умер (Дата смерти):

31 августа 1988 1988-08-31 61 год

Где умер (Место смерти):

Ереван

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1950—1988

Какие имеет награды:
Государственная премия Армянской ССР — 1979

Биография актера Элбакян, Эдгар Георгиевич

Эдгар Георгиевич Элбакян — армянский русский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Дубляж (на армянский)
  • 4 Премии и заслуги
  • 5 Ссылки

Биография

Эдгар Элбакян родился в 1928 году в городке Тбилиси в семье учителя.

В 1946 году после окончания средней школы, переехал в Ереван и поступил на актёрский факультет театрального института, который с фуррором закончил в 1950 году. В том же году пошёл работать в театр молодого зрителя. В те годы им сыграны много значимых ролей: Павел Корчагин — «Как закалялась сталь», Хлестаков — «Ревизор», Кардинал Ришелье — «Три мушкетёра».

В 1962 году Элбакян был приглашён в Муниципальный академический театр им. Г. Сундукяна, где сделанные им образы Гико — «Пепо», Тарелкина — «Судебное дело», Пайлака (арбитр) — «Багдасар разводится с женой» вошли в галерею непреходящих ценностей армянского сценического искусства. Сценическое мастерство Эдгара Элбакяна заслужило самую высшую оценку как со стороны широкой общественности, так и со стороны работников искусства.

В 1978 году он был удостоен звания народного артиста АрмССР, а в 1979 — был удостоен Гос. премии АрмССР.

Эдгар Элбакян был обширно известен и популярен как в Армении так и за её пределами. Роли сыгранные им, заслуживали внимания сначала остротой воплощения вида, близкой к реальности трактовкой многожанровостью выполнения драматических, смешных, соответствующих героев.

Фильмография

  • 1954 — Мелочь
  • 1963 — Огнь
  • 1970 — У колодца
  • 1973 — Аршак
  • 1974 — Односельчане
  • 1975 — Когда наступает сентябрь — Лаэрт
  • 1976 — Багдасар разводится с супругой
  • 1976 — Рождение
  • 1977 — Поклонись наступившему деньку
  • 1978 — Звезда надежды — Пхиндз Артин
  • Дубляж (на армянский)

    • 1971 — «Рустам и Сухраб» — див Тулад

    Премии и заслуги

    • 1961 — Заслуженный Артист АССР.
    • 1977 — Лауреат Всесоюзного Фестиваля
    • 1978 — Народный Артист АССР.
    • 1979 — Лауреат Гос. Премии АССР
    • Медали

    Прочитано 1220 раз
    Другие материалы в этой категории: « Элоян Юрий Гарегинович Элбакян Артур »