Суббота, 30 Май 2015 14:57

Кеосаян Эдмонд Гарегинович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эдмонд Кеосаян
Полное имя актера на родном языке: Էդմոնդ Քյոսայան
Имя при рождении:

Эдмонд Гарегинович Кеосаян

Когда родился (Дата рождения):

9 октября 1936

Где родился (Место рождения):

Ленинакан, Армянская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

21 апреля 1994 57 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1962 — 1988

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:
Заслуженный деятель искусств РСФСР

Биография актера Кеосаян, Эдмонд Гарегинович

Эдмо́нд Гареги́нович Кеосая́н (арм. Էդմոնդ Գարեգինի Քյոսայան; 1936 — 1994) — русский кинорежиссёр, сценарист. Член КПСС с 1963 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание
  • 3 Семья
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Режиссёрские работы
    • 4.2 Сценарии
    • 4.3 Актёрские работы
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (сейчас Гюмри, Армения). Обучался в Столичном экономическом институте (1954—1956), Ереванском театральном институте (1956—1958). В 1964 закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Е. Л. Дзигана). В режиссуре дебютировал малометражными телефильмами, отмеченными на Интернациональных кинофестивалях («Лестница», Главный приз Интернационального кинофестиваля в Монте-Карло, 1962; «Три часа дороги», приз Мкф в Канне, 1963). В 1965 году экранизировал пьесу А. В. Софронова «Стряпуха», открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актёрские имена, как С. А. Светличная и В. С. Высоцкий.

В 1966 году Кеосаян сделал вторую в истории русского кино экранизацию повести П. А. Бляхина «Красные дьяволята» (1-ая — 1923, режиссёр И. Н. Перестиани), персонажи которой — четверка молодых бойцов Первой конной армии С. М. Будённого — стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей. Популярность героев кинофильма, основанная на уверенной, изобретательной режиссуре, отдала возможность продолжить их приключения в 2-ух новых фильмах («Новые приключения неуловимых», «Корона Русской Империи»). Невзирая на то, что режиссёр не чурался копировать сюжетные ходы, а время от времени и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали соответствующим продуктом русской массовой культуры. Важно, что популярность заполучили не только лишь положительные персонажи, да и герои отрицательного плана, сыгранные Е. З. Копеляном, А. Б. Джигарханяном, С. В. Крамаровым, также песни на музыку Б. А. Мокроусова и Я. А. Френкеля.

В 1970-х годах, работая на «Арменфильме», Кеосаян обратился к государственной теме. Более известным фильмом этого периода стала психическая драма «Когда наступает сентябрь» (приз Мкф в Каире, 1975), где режиссёрский план — вызвать сострадание и симпатию к человеку «на закате жизни» — был воплощён профессиональным актёрским ансамблем во главе с А. Б. Джигарханяном. Темой исторической кинодилогии «Звезда надежды» по роману С. Н. Ханзадяна «Мхитар Спарапет» стала борьба армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями.

С 1982 года Кеосаян вновь работал на «Мосфильме». Им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления «Где-то рыдает иволга», драма о жертвах сталинских репрессий «Вознесение». Невзирая на расхожее представление о Кеосаяне как о «режиссёре 1-го фильма» («одного цикла»), он смог показать себя незаурядным мастером в работе с драматургическим материалом, отлично понимавшим специфику киноязыка, внёсшим узнаваемый вклад в государственный армянский синематограф; был соавтором сценариев многих собственных кинофильмов.

Погиб Эдмонд Кеосаян 21 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Признание

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980)
  • премия Ленинского комсомола (1968) — за киноленты «Неуловимые мстители» (1966) и «Новые приключения неуловимых» (1968)

Семья

  • Жена Лаура Ашотовна Геворгян (р.1939)

Детки и внуки:

  • Давид Кеосаян (р. 1961)
    • Лаура Кеосаян (р. 1982)
  • Тигран Кеосаян (р. 1966)
    • Александра (р. 1994)
    • Ксюша (р. 2010)

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1962 — Лестница
  • 1963 — Три часа дороги
  • 1964 — Где ты сейчас, Максим?
  • 1965 — Стряпуха
  • 1966 — Неуловимые мстители
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1971 — Корона Русской империи, либо Опять неуловимые
  • 1973 — Мужчины
  • 1974 — Ущелье покинутых сказок
  • 1975 — Когда наступает сентябрь
  • 1977 — Звезда надежды
  • 1979 — Легенда о скоморохе
  • 1982 — Кое-где рыдает иволга
  • 1988 — Вознесение
  • Сценарии

  • 1966 — Неуловимые мстители
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1971 — Корона Русской империи, либо Опять неуловимые
  • 1973 — Мужчины
  • 1974 — Ущелье покинутых сказок
  • 1975 — Когда наступает сентябрь
  • 1979 — Легенда о скоморохе
  • 1982 — Кое-где рыдает иволга
  • 1988 — Вознесение
  • Актёрские работы

  • 1964 — Где ты сейчас, Максим?
  • 1968 — Новые приключения неуловимых
  • 1971 — Корона Русской империи, либо Опять неуловимые
  • Прочитано 581 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46