Суббота, 30 Май 2015 14:57

Малян Давид Мелкумович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Давид Мелкумович Малян
Когда родился (Дата рождения):

4 17 апреля 1904 1904-04-17

Где родился (Место рождения):

Закаталы,
Закатальский округ,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

17 июля 1976 1976-07-17 72 года

Где умер (Место смерти):

Ереван, Армянская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр
театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

В каких театрах играл:

Армянский театр имени Сундукяна

Какие имеет награды:

Биография актера Малян, Давид Мелкумович

Дави́д Мелкумович Маля́н (арм. Դավիթ Մալյան), (1904 — 1976) — русский армянский актёр театра и кино, режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1974).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Заслуги и звание
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
    • 4.2 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Давид Малян родился 4 (17) апреля 1904 года в Закаталы, (сейчас в Азербайджане), в семье, где было пятеро деток, четыре отпрыска и дочь.

Обучался в местной церковно-приходской школе. В 1918 году с семьей переехал в Грузию, поначалу в Телави, потом в Тифлис.

В Телави учавствовал в спектаклях любительских театральных трупп на армянском и грузинском языках.

В 1922—1924 годах обучался в драматической студии «Айартун» Тифлисского армянского дома искусств под управлением А.С. Бурджаляна и С.Г. Капанакяна.

С 1924 года недолго работал в 1-м Муниципальном театре Армении (сейчас Армянский театр имени Сундукяна) в Ереване. Потом играл в Тбилисском армянском театре, во 2-м Муниципальном театре Армении в Ленинакане (сейчас Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна) (1928—1930), Ереванском рабочем театре (1930—1932). Потом — актёр студии «Арменфильм».

В 1937 году возвратился в Армянский театр им. Г.М. Сундукяна, где работал до конца жизни. Выступал как режиссёр.

С 1926 года снимался в кино.

Член ВКП(б) с 1942 года. Депутат Верховного Совета Армянской ССР 2-го созыва.

Давид Малян — создатель книжки «Люди и встречи» (1974).

Скончался 17 июля 1976 года в Ереване. Похоронен на Тохмахском кладбище.

Семья

  • Супруга — Перчуи Амаяковна Симонян
  • Племянник — Генрик Малян (1925—1988), кинорежиссёр, народный артист СССР (1982).

Заслуги и звание

  • Заслуженный артист Армянской ССР (1936)
  • Народный артист Армянской ССР (1942)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1950) — за выполнение роли в спектакле «Эти звёзды наши» Г.А. Тер-Григоряна и Л.А. Карагезяна.
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли в спектакле «Дерзание» М.Ф. Овчинникова
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (в т.ч. 1944)
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

  • 1929 — «Доходное место» А.Н. Островского — Жадов
  • 1937 — «На заре» А.К. Гулакяна — Вааг
  • 1938 — «Капутан» Д.К. Демирчяна — Микаэлян
  • 1940 — «Страна родная» Д.К. Демирчяна — Вест Саркис
  • 1942 — «Фельдмаршал Кутузов» В.А. Соловьёва — Денис Давыдов
  • 1942 — «Фронт» А.Е. Корнейчука — генерал Огнев
  • 1944 — «Убитый голубь» Нар-Доса — Тусян
  • 1946 — «Бесприданница» А.Н. Островского — Паратов
  • 1947 — «Русский вопрос» К.М. Симонова — Смит
  • 1949 — «Московский характер» А.В. Софронова — Потапов
  • 1951 — «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — Ермолай Алексеевич Лопахин
  • 1951 — «Живой труп» Л.Н. Толстого — Виктор Михайлович Каренин
  • 1952 — «Микаэл Налбандян» А.А. Араксманяна и З. Вартаняна — Микаэл Налбандян
  • 1953 — «Дети солнца» М. Горьковатого — Чепурной
  • 1957 — «Под одной крышей» Г.М. Боряна — Арташес
  • 1959 — «Хаос» по А.М. Ширванзаде — Смбат
  • 1960 — «Весенний дождь» Г.А. Тер-Григоряна — Тигран
  • «На мосту» Г.М. Боряна — Арсен
  • «Высоты» Г.М. Боряна — Авалян
  • «Ещё одна жертва» Г.М. Сундукяна — Микаэл
  • «Из-за чести» А.М. Ширванзаде — Отарян
  • ««Намус» («Честь») по А.М. Ширванзаде — Рустам
  • «Тегеран» по Г.С. Севунцу — Азади
  • «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Звонцов
  • «Лес» А.Н. Островского — Геннадий Несчастливцев
  • «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина — Миша Васильевич Кречинский
  • «Птицы нашей молодости» И.П. Друцэ — Павел
  • «Величавая сила» Б.С. Ромашова — Шибанов
  • «Чужая тень» К.М. Симонова — Макеев
  • «Опытное поле» Н. Заряна — Карсестян
  • «Отелло» У. Шекспира — Яго
  • «Гамлет» У. Шекспира — Клавдий.

Фильмография

  • 1926 — Шор и Шоршор (малометражный) — сатана
  • 1935 — Пепо — Какули
  • 1937 — 6 залпов (малометражный) — офицер
  • 1938 — Зангезур — Макич
  • 1939 — Севанские рыбаки — Арам
  • 1939 — Горный марш — Вардан
  • 1941 — Кровь за кровь (малометражный) — командир танка
  • 1941 — Семья патриотов (малометражный) — Левон
  • 1943 — Давид-Бек — Шаумян
  • 1947 — Анаит — Грант
  • 1950 — 2-ой караван (не завершен)
  • 1955 — В поисках адресата — Сурен
  • 1955 — Призраки покидают верхушки — Сатунц
  • 1956 — Сердечко поёт — Маркарян
  • 1957 — Кому улыбается жизнь — Мецатурян
  • 1957 — Лично известен — Кон
  • 1958 — О чём шумит река — Дарбинян
  • 1960 — Рождённые жить — Петросян
  • 1961 — Двенадцать спутников — Минасян
  • 1964 — Тяжелый перевод — Давтян
  • 1966 — Охотник из Лалвара — Аваг.

Прочитано 972 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46