Суббота, 30 Май 2015 14:57

Мкртчян Фрунзик Мушегович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фрунзик Мгер Мкртчян
Полное имя актера на родном языке: Ֆրունզիկ Մկրտչյան
Имя при рождении:

Фрунзе Мушегович Мкртчян

Когда родился (Дата рождения):

4 июля 1930

Где родился (Место рождения):

Ленинакан, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

29 декабря 1993 63 года

Где умер (Место смерти):

Ереван, Армения

Какое имеет гражданство:

СССР→ Армения

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1955—1993

Какие имеет награды:

Биография актера Мкртчян, Фрунзик Мушегович

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան; 1930, Ленинакан — 29 декабря 1993, Ереван) — армянский, русский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Гос премии СССР (1978).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
    • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Память
  • 3 Звания и заслуги
    • 3.1 Фильмография
    • 3.2 Телеспектакли
    • 3.3 Режиссёр
    • 3.4 Программки и киноленты о Фрунзике Мкртчяне
  • 4 Цитаты
  • 5 Крылатые фразы актёра
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родился в 1930 году в Ленинакане (сейчас — Гюмри), в многодетной семье беженцев от Геноцида армян — рабочих текстильного комбината.

C 1945 года работал ассистентом киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана, в свободное время там же играл в самодеятельном драматическом кружке.

В 1945—1946 годах обучался в студии Ленинаканского театра им. А. Мравяна (сейчас Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года — актёр этого театра.

В 1951—1956 годах обучался в Ереванском театрально-художественном институте (курс В. Б. Вагаршяна).

Наряду с учёбой начинал сниматься в кино. 1-ый кинофильм с его ролью («В поисках адресата») вышел на экраны в 1955 году.

С 1956 года — актёр Армянского театра им. Г. М. Сундукяна в Ереване.

В качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. В последние годы жизни занимался созданием собственного театра (сейчас — Ереванский артистичный театр им. Фрунзе Мкртчяна).

Скончался 29 декабря 1993 года в собственной квартире в Ереване. На похороны пришли тыщи людей, траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице городка. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване.

Семья

В этом разделе не хватает ссылок на источники инфы. Информация должна быть проверяема, по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы сможете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 апреля 2015.
  • Отец — Мушег Мкртчян (1910—1961), табельщик
  • Мама — Санам Мкртчян (1911—1970), посудомойщица в заводской столовой
  • Брат — Альберт (род. 1937), режиссёр, сценарист
  • Сёстры — Рузанна (р. 1943), Клара (1934—2003)
  • 1-ая супруга — Кнара, однокурсница Мкртчяна
  • 2-ая супруга — Донара (1941—2011), мама его деток, известна в Рф по роли супруги Джабраила, водителя товарища Саахова, в «Кавказской пленнице». Актриса театра им. Сундукяна. Мачалась тяжёлым психологическим наследным болезнью. Была госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в Ереване. Последние 25 лет жизни провела в Севанской психиатрической поликлинике
    • Дочь — Нуне (Нина) (1959—1998), погибла в Аргентине, в автокатастрофе, (по другим источникам, а именно — брата Фрунзика, погибла в послеоперационный период (рак шеи матки) от закупорки тромбом)
      • Внучка (от дочери) — Гаяне (Ирэн), живойёт в Аргентине.
    • Отпрыск — Вазген (Вааг) (1972—2003), мучился от наследного психологического заболевания, которое передалось от мамы
  • 3-я супруга — Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.

Личная жизнь

Почтовая марка Армении, посвящённая Фрунзику Мкртчяну

У грядущего актёра было два имени. 1-ое — Мгер, так его звали дома. Официальное имя — Фрунзе — ему дали в честь известного героя штатской войны Миши Фрунзе (по другим источникам — Мгер — прозвище, что значит «светлый». По свидетельству младшего брата Альберта, в одном паспорте артиста было написано «Фрунзе Мкртчян», в другом — «Мгер Мкртчян»).

В детстве имел кличку «Нос».

Память

  • в 2006 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Мкртчяну.
  • в 2007 году в Столичном музее современного искусства был установлен монумент героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.
  • в 2011 году в городке Дилижан (Армения) был установлен монумент героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.
  • в 2011 году в Тбилиси (Грузия) в районе Авлабари был открыт монумент героям «Мимино» работы Зураба Церетели.
  • В Гюмри, на родине Фрунзе, есть музей его имени, установлен монумент перед зданием Гюмрийского муниципального драматического театра им. Вардана Ачемяна; в Ереване, на здании Артистичного театра Мгера Мкртчяна, художественным управляющим которого является родной брат Фрунзе — Альберт, помещена мемориальная доска с изображением известного профиля величавого актёра.

Звания и заслуги

  • Народный артист Армянской ССР (1971)
  • Заслуженный артист Дагестанской АССР (1972)
  • Народный артист СССР (1984)
  • Муниципальная премия СССР — за роль в кинофильме «Мимино» (1978)
  • Муниципальная премия Армянской ССР — за роль в кинофильме «Треугольник» (1975)
  • Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)
  • Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (1-ый приз за наилучшую актёрскую работу, кинофильм «Солдат и слон», 1978)

Фильмография

Монумент героям кинофильма «Мимино» в Дилижане
  • 1955 — В поисках адресата — эпизод
  • 1956 — Из-за чести — Вардан
  • 1959 — О чём шумит река — Хачатур
  • 1959 — 01-99 (малометражный) — Гарсеван
  • 1960 — Мужчины музкоманды — Арсен
  • 1962 — Владелец и слуга (малометражный) — Симон
  • 1963 — Огнь (малометражный) — Мисак
  • 1965 — 30 три — доктор Брокк
  • 1966 — Кавказская пленница, либо Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
  • 1966 — Айболит-66 — пират, печальный слуга Бармалея
  • 1966 — Формула радуги — милиционер
  • 1966 — 20 6 бакинских комиссаров — усатый Гочи
  • 1966 — Из времён голода (малометражный) — Амбо
  • 1967 — Треугольник — кузнец
  • 1968 — Белоснежный рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
  • 1968 — Не тужи! — арестованный турок-контрабандист
  • 1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
  • 1969 — Вчера, сейчас и всегда — супруг
  • 1969 — Фото (малометражный) — Аваг
  • 1969 — Адам и Хева — Бекир
  • 1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
  • 1971 — Хатабала — Шак
  • 1972 — Мужчины — Сурен
  • 1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
  • 1972 — Монумент (малометражный) — Авак
  • 1973 — Приключения Мгера в отпуске — Мгер
  • 1977 — Багдасар разводится с супругой — Багдасар
  • 1977 — Каменная равнина — Сандро
  • 1977 — Наапет — Апро
  • 1977 — Боец и слон — Арменак
  • 1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
  • 1979 — О, Геворк (малометражный) — основная роль
  • 1979 — Суета сует — Борис Иванович
  • 1979 — Хорошая половина жизни — эпизод
  • 1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
  • 1979 — Мир в зеркало (киноальманах «Самый наилучший человек») — артист Мкртчян
  • 1980 — Пощёчина — Григор-ага
  • 1980 — Большой выигрыш — Гарник
  • 1981 — Тифлис—Париж и назад — Рачик
  • 1981 — Перед закрытой дверцей — Вартан
  • 1981 — Умеренный человек (малометражный) — основная роль
  • 1982 — Песнь прошедших дней — Никол
  • 1983 — Пожар — Рубен
  • 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — супруг Нины
  • 1984 — Легенда о любви — разбойник
  • 1984 — Наездник, которого ожидают — эпизод
  • 1984 — Танго нашего юношества — отец
  • 1987 — Как дома, как дела?
  • Телеспектакли

  • 1987 — На деньке — Барон.
  • Режиссёр

  • 1987 — «На деньке» (фильм-спектакль) (совм. с П. Днояном).
  • Программки и киноленты о Фрунзике Мкртчяне

  • 1997 — программка Леонида Филатова «Чтоб помнили. Фрунзик Мкртчян» (ОРТ).
  • 2005 — «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
  • 2005 — «Фрунзик Мкртчян. История одиночества» («Наша родина»).
  • 2006 — «Как уходили кумиры. Фрунзик Мкртчян» («ДТВ»).
  • 2010 — «Фрунзик Мкртчян. Катастрофа забавного человека» («ТВ Центр»).
  • 2010 — «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» («1-ый канал»).
  • Цитаты

    В детстве Фрунзик был немощным, над ним все смеялись, он был худенький, с огромным носом, но оказалось, что Бог отдал ему большой актёрский талант. Он всю свою жизнь так жил — был забавным и печальным человеком сразу. И СССР любил собственного таланта.

    — Альберт Мкртчян

    Чтоб осознать всю силу его таланта, необходимо глядеть не только лишь его работы в кино, где в главном он играл комедийные роли, да и в театре. Для меня он — наилучший исполнитель Сирано де Бержерака.

    — Жора Данелия

    Фрунзик вожделел погибели, он рвался к ней, он грезил о ней, безжалостно гася внутри себя актуальные инстинкты. Его не время загубило и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шёл к собственной смерти, не имея сил пережить болезнь отпрыска и супруги — большущее семейное горе.

    … Актёр от начала до конца. Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ожидали, что нового он сейчас сделает в роли. Мы знали: он непременно будет импровизировать, и это была превосходный импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим смехом в зрительном зале, и этот смех длился все представление. Вообщем Фрунзик был необычным человеком — денек начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило чувство некий трагичности…

    … Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста и его задачка — спалить её до конца, чтоб она не перевоплотился в тлен. К огорчению, Фрунзик не сумел все это спалить, а там было сильно много огня. Утратили мы сильно много тепла Фрунзика.

    — Хорен Абрамян

    Реальный комедийный актёр, кое-где во 2-м собственном плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и конечно, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: «Возьму твою боль». Это высшее проявление человечности. Во мне почти во всем это осталось от Фрунзика.

    — Алла Сурикова

    Я сообразил, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с самого утра начинают заниматься собственной карьерой.

    — Фрунзик Мкртчян

    Крылатые фразы актёра

    Многие фразы, озвученные актёром, стали крылатыми, посреди их:

    «Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?»

    «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что есть не могу»

    «Валико-джан, я для тебя один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!»

    «Эти „Жигули“ чем задумываются, я не знаю. Под ногами вертятся, вертятся, вертятся…»

    — Кинофильм «Мимино»

    «Если вы откажетесь, они вас зарежут.»

    «Вы не оправдали оказанного вам высочайшего доверия»

    «А ты не путай свою личную шерсть с гос.»

    — Кинофильм «Кавказская пленница, либо Новые приключения Шурика»

    Прочитано 791 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46