Суббота, 30 Май 2015 14:57

Мсрян Владимир Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Мсрян
Полное имя актера на родном языке: Վլադիմիր Մսրյան

Владимир Мсрян за четыре месяца до смерти, Ереван, апрель, 2010 г.
Имя при рождении:

Владимир Иванович Мсрян

Когда родился (Дата рождения):

12 марта 1938

Где родился (Место рождения):

Орджоникидзе, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

24 августа 2010 72 года

Где умер (Место смерти):

Ереван, Армения

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Биография актера Мсрян, Владимир Иванович

Владимир Иванович Мсрян (арм. Վլադիմիր Մսրյան; 12 марта 1938, Орджоникидзе — 24 августа 2010, Ереван) — русский и армянский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР (1987).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Владимир Мсрян родился в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) в актёрской семье. В 1958—1962 годах обучался в Ереванском художественно-театральном институте (мастерская Армена Гулакяна).

По окончании института в 1963—1964 годах работал в Театре молодого зрителя, в 1964—1966 — в Ереванском российском драматическом театре имени Станиславского. С 1966 — в Ереванском драматическом театре.

Посреди его наилучших театральных ролей Кларенс и Гамлет (Шекспир, «Ричард III» и «Гамлет»), Алексей (по роману Достоевского «Игрок»), Герострат (Г. Горин, «Забыть Герострата!»), Митридат Понтийский (П. Зейтунцян, «Зов богов»), Войницкий (А. Чехов, «Дядя Ваня») и другие. Герострата он сыграл также и в кино.

С начала 1970-х годов снялся в более чем 20 кинофильмах. Самую большую славу Владимиру Мсряну принесла основная роль в кинофильме Леонида Менакера «Никколо Паганини» (1982), снятом по мотивам книжки Анатолия Виноградова.

Осенью 2010 года Владимир Мсрян планировал начать сниматься в главной роли в совместном армяно-русско-французском художественном кинофильме «Антон Чехов», проекте, который он готовил с режиссёром Арменом Роновым в течение полутора лет.

Владимир Мсрян мучился раком крови. 24 августа 2010 года на 73-м году жизни он скончался. Похоронен в Ереванском городском пантеоне.

Семья

Отец - Иван Герасимович Мсрян - режиссер, заслуженный артист Арм.ССР. Мама - Араксия Егоровна Мсрян - актриса, заслуженная артистка Арм.ССР. Сестра - Жасмина Ивановна Мсрян (1932-2008) - актриса Ереванского ТЮЗа, заслуженная артистка Арм.ССР. Дочь - Мария Владимировна Мсрян (р. 1965) - актриса Ереванского российского театра драмы им. Станиславского, заслуженная артистка Армении.


Фильмография

  • 1972 — Возвращение — Айк
  • 1974 — Односельчане — Вазген
  • 1975 — Рыжеватый самолёт
  • 1977 — Председатель ревкома (по мотивам одноимённой повести Стефана Зорьяна) — Сурен Асланян
  • 1978 — Крепость — Эдуард Дорель
  • 1982 — Никколо Паганини — Никколо Паганини
  • 1984 — Наездник, которого ожидают
  • 1984 — Груз без маркировки
  • 1985 — Яблоневый сад
  • 1986 — Путь к для себя (3 серии)
  • 1987 — На деньке
  • 1987 — Поражение (4 серии) — Гатенян
  • 1988 — Смерч (Таджикфильм)
  • 1988 — Потаенна золотого брегета
  • 1990 — Ветер забвения
  • 1991 — Голос возмутительный («Голос в пустыне»)
  • 1991 — Мёртвые без погребения, либо Охота на крыс (Одесская студия)
  • 1992 — Белоснежные одежки (Беларусьфильм) — Генерал Ассикритов
  • 1993 — Одичавшая любовь
  • 1993 — Старенькые боги
  • 1996 — Империя пиратов (Ялтинская студия)
  • 1999 — Иди с миром (малометражный)
  • 2000 — Пьерлекин («Легче воздуха»)
  • 2001 — Симфония молчания («Симфония тишины»)
  • 2001 — Безумный ангел («Безумный ангел»)
  • 2001 — Курортный роман (сериал)
  • 2002 — Герострат

Прочитано 842 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46