Суббота, 30 Май 2015 14:57

Папазян Ваграм Камерович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Папазян Ваграм Камерович
Полное имя актера на родном языке: Վահրամ Փափազյան
Когда родился (Дата рождения):

6 18 января 1888 1888-01-18

Где родился (Место рождения):

Константинополь, Османская империя

Когда умер (Дата смерти):

5 июня 1968 1968-06-05 80 лет

Где умер (Место смерти):

Ленинград, СССР

Кто по профессии:

актёр,
театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:

Турция СССР

Какие имеет награды:

Биография актера Папазян, Ваграм Камерович

Вагра́м (Варфоломей) Каме́рович (Гомэрович, Памирович) Папазя́н (арм. Վահրամ Փափազյան; 1888—1968) — армянский русский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Творчество
    • 2.1 Постановки
      • 2.1.1 Армянский театр имени Сундукяна
      • 2.1.2 Тифлисский армянский театр
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Литературное творчество
  • 4 Заслуги и звания
  • 5 Память
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родился 6 (18) января 1888 года в Константинополе, сейчас — Стамбул, Турция.

Обучался в Италии, поначалу в Венеции (1905−1907), потом в Миланской академии художеств (1908−1911), где участвовал в спектаклях трупп Э. Дузе, Э. Новелли, Э. Цаккони, Дж. Грассо (в Италии и за ее пределами). Совершенствовался в Париже.

В 1907−1922 годах (с перерывами) работал в армянских труппах Константинополя. Гастролировал по городкам Болгарии, Албании, Македонии, Фракии. В 1913−1915 годах выступал в Баку и Тифлисе.

В 1922 году с группой актёров (Р. Нерсесян, М. Джанан и др.) переехал в СССР.

В 1922−1954 годах играл и ставил спектакли в армянских и российских труппах Закавказья (Ереван, Тбилиси, Баку), РСФСР (Ленинград, Москва) и Украины (Одесса).

В 1922−1923 годах — актёр и режиссер 1-го Муниципального театра Армении (сейчас Армянский театр имени Сундукяна) (Ереван).

В 1926 году поставил драму «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в Тифлисском армянском театре, где играл роль Арбенина. Считая старенькый перевод несценичным, сам перевел драму на армянский язык. В 1926—1927 годах управлял этим театром.

В 1932−1954 годах жил в Ленинграде, даже в период блокады во время войны оставался в городке. В 1941—1944 годах — актёр ленинградских театров — Огромного драматического театра им. М. Горьковатого и Театра драмы им. А. Пушкина.

Гастролировал в почти всех городках СССР, также во Франции, Иране, Болгарии, Ливане. В 1932 году в парижском театре «Одеон» играл роли Отелло и Гамлета.

С 1954 года — актёр Армянского театра им. Г. Сундукяна (Ереван).

С 1917 года снимался в кино. На кинофабрике Александра Ханжонкова (сейчас Ялтинская студия) снимался под псевдонимом Эрнесто Ваграм.

Погиб 5 июня 1968 года в Ленинграде. Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.

Семья

Дочь — Мария Папазян (1919—1992), актриса Ленинградского театра драмы на Литейном, заслуженная артистка РСФСР (1972).

Творчество

Бекназарян, Таманян, Папазян, Таиров, Енгибарян, Даниелян, Амбарцумян, Шагинян, Тороманян

В творчестве В. Папазяна опыт западноевропейской актёрской школы органично смешивался с демократическими традициями армянского сценического искусства. Особо тяготел к классике, произведениям У. Шекспира, заполучил всемирную известность исполнением роли Отелло. Описывая наилучших Гамлетов на российской сцене, Рубен Симонов пишет: «Ваграм Папазян в роли Гамлета стремился раскрыть борьбу героя с своим неукротимым нравом, играя человека, неспособного справиться со стихией собственных страстей».

Роли в традиционной драматургии:

  • 1908 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1908 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Ромео
  • 1912 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1913 — «Дон Жуан, либо Каменный пир» У. Шекспира — Дон Жуан
  • 1917 — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова — Арбенин
  • 1920 — «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • 1922 — «Разбойники» Ф. Шиллера — Карл
  • 1922 — «Монна Ванна» М. Метерлинка — Принчивалле
  • 1922 — «Потонувший колокол» Г. Гауптмана — Гейнрих
  • 1926 — «Метель» по А.С. Пушкину — Владимир
  • 1927 — «Макбет» У. Шекспира — Макбет
  • 1941 — «Повелитель Лир» У. Шекспира — Лир
  • 1952 — «Живой труп» Л.Н. Толстого — Протасов
  • «Семья преступника» П. Джакометти — Коррадо
  • «Уриэль Акоста» К. Гуцкова — Уриэль Акоста

Роли в армянском репертуаре:

  • 1915 — «Намус» А.М. Ширванзаде — Сейрана
  • 1917 — «Васак» Д.К. Демирчяна — Вардана
  • 1926 — «Капказ-тамаша» Е. Чаренца — Кара
  • 1927 — «Кум Моргана» А.М. Ширванзаде — Жоржа.
  • 1956 — «Моё сердечко в горах» У. Сарояна — Мак-Грегор

Постановки

Армянский театр имени Сундукяна
  • 1922 — «Нора» Г. Ибсена
  • 1922 — «Дон Жуан, либо Каменный пир» У. Шекспира
  • 1922 — «Ученик беса» Б. Шоу
  • 1923 — «Отелло» У. Шекспира
  • 1923 — «Слуга 2-ух господ» К. Гольдони
  • 1923, 1958 — «Уриэль Акоста» К. Гуцкова
  • 1923 — «Монна Ванна» М. Метерлинка
  • 1923 — «Кин, гений и беспутство» А. Дюма
Тифлисский армянский театр
  • 1926 — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова
  • 1927 — «Макбет» У. Шекспира
  • 1927 — «Капказ-тамаша» Е. Чаренца.

Фильмография

  • 1917 — Вдова — Роберт Тотвен
  • 1917 — В стране любви — Альберто
  • 1917 — Искушение — фра Цио
  • 1917 — Мечта и жизнь
  • 1917 — Саидэ
  • 1917 — Сумерки — музыкант Заремба
  • 1917 — У ворот славы — скрипач Виктор Ставский
  • 1918 — Две мамы
  • 1918 — Доктор Катцель — земский доктор Катцель
  • 1918 — Клятвой спаянные — Нери
  • 1918 — Мимо счастья — Алексей, брат Ванды
  • 1918 — Не та, так другая
  • 1918 — Поэт и падшая душа — Красов, писатель
  • 1918 — Притча вешнего ветра — именитый авиатор
  • 1918 — Стелла Марис
  • 1922 — Любовная катастрофа в Стамбуле — основная роль
  • 1922 — Потаенна Босфора — основная роль
  • 1923 — Легенда о Девичьей башне — музыкант Заремба
  • 1953 — Величавый вояка Албании Скандербег — султан Мурад
  • 1955 — Призраки покидают верхушки — Даниель-бек
  • 1956 — Сердечко поёт — Габриель-ага
  • 1964 — Мсье Жак и другие (киноальманах) («Издержки вежливости») — Мигран-ага.

Литературное творчество

  • В. Папазян — создатель двухтомных воспоминаний, книжки «По театрам мира» (Л.— М., 1937), исследования, посвященного выполнению роли Отелло, и др.

Заслуги и звания

  • Народный артист Армянской ССР (1933)
  • Народный артист Грузинской ССР (1933)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1935).
  • Народный артист СССР (1956)
  • Орден Ленина
  • Медали СССР.

Память

  • В 2000 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная В. Папазяну.

Прочитано 873 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46