Суббота, 30 Май 2015 14:56

Сафароглы Башир

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Башир Сафароглы
Полное имя актера на родном языке: азерб. Bəşir Səfəroğlu

Башир Сафар-оглы в гриме
Имя при рождении:

Башир Сафаров

Когда родился (Дата рождения):

11 марта 1925

Где родился (Место рождения):

Баку, Азербайджанская ССР

Когда умер (Дата смерти):

23 марта 1969 44 года

Где умер (Место смерти):

Баку, Азербайджанская ССР

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Народный артист Азербайджанской ССР


Биография актера Сафароглы, Башир

Башир Сафароглы (азерб. Bəşir Səfəroğlu), полное имя Башир Сафар оглы Сафаров — азербайджанский русский актёр театра и кино, артист Азербайджанского театра музыкальной комедии, Народный артист Азербайджанской ССР (1968). Отец Народной артистки Азербайджана Афаг Баширгызы.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Башир Сафар оглы Сафаров родился 11 марта 1925 года в Баку. Рос в бедной семье. Отца растерял рано, и малышей воспитывала бабушка. Сценический дебют Башира Сафар-оглы состоялся в ранешном детстве на сцене Дома культуры имени Абилова, где его бабушка работала портнихой. В девять лет он сыграл тут роль Гюндуза в самодеятельном спектакле «Севиль» по одноимённой пьесе Джафара Джаббарлы. Посещал театральный кружок Агаали Дадашева (азерб.)русск..

В 1941 году началась Величавая Российская война и Башир Сафаров отправился на фронт. Через год он получил контузию и был комиссован. По возвращении на родину стал шофёром, и записался в драматический кружок Клуба шофёров. Также он продолжал посещать кружок Агали Дадашева. В Клубе шофёров Сафаров был увиден комедийным актёром Лютфали Абдуллаевым, который пригласил его в Театр музыкальной комедии. Кроме ролей в театре Башир-Сафароглы снялся и в таких фильмах, как «Где Ахмед?», «Улдуз» и «12 могил Ходжи Насреддина» (Таджикфильм). В 1963 году, когда театр музыкальной комедии Азербайджана гастролировал в Москве, Аркадий Райкин увидел игру Башира Сафар-оглы и именовал его «Южным Чаплиным».

В 1964 году актёр удостаивается звания Заслуженного артиста Азербайджана, в 1968 — ему присуждают звание Народного артиста. Через год, 23 марта, в возрасте 44 лет Башир Сафар-оглы скончался. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Дочь актёра, Народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы является художественным управляющим театра «Башир», нареченного в честь отца. В 2002 году состоялось открытие театра им. Башира Сафароглу в Москве. В 2004 году на сцене Столичного муниципального театра сатиры свершилась 1-ая премьера театра им. Башира Сафароглу.


Фильмография

  • 1960 — Айгюн — колхозник
  • 1961 — Странноватая история — Джамиль
  • 1963 — Где Ахмед? — опьяненный Ахмед
  • 1964 — Улдуз (Звезда) — доктор Гюлюмсаров
  • 1965 — Шерстяная шаль
  • 1966 — 12 могил Ходжи Насреддина — Ходжа Насреддин (дублирует Е. Весник)
  • 1966 — Жизнь отменная штука, брат! — Зия

Прочитано 1012 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:57
Другие материалы в этой категории: « Сулейманов Шамиль Санани Мовсун »