Суббота, 30 Май 2015 14:56

Шашик-оглы Нодар Изетович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Нодар Шашик-оглы
Полное имя актера на родном языке: азерб. Nodar Şaşıqoğlu
Имя при рождении:

Нодар Изетович Шашик-оглы

Когда родился (Дата рождения):

13 марта 1927 1927-03-13

Где родился (Место рождения):

Батуми, Грузинская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

12 апреля 2013 2013-04-12 86 лет

Где умер (Место смерти):

Баку, Азербайджан

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР→ Азербайджан

Годы активности:

1950—2013

В каких театрах играл:

Александринский театр
Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна

Какие имеет награды:

Биография актера Шашик-оглы, Нодар Изетович

Нодар Шашик-оглы (азерб. Nodar Şaşıqoğlu; 13 марта 1927, Батуми — 12 апреля 2013, Баку) — азербайджанский драматический актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана и Рф. С 2003 года — актёр Российского драматического театра имени Самеда Вургуна.

Приобрёл широкую известность благодаря выполнению главной роли в кинофильме «На далеких берегах» — роли Мехти Гусейнзаде (Михайло). В 1962—1969, 1970—1973, 1981—1984 годах был актёром Александринского театра драмы им. А. С. Пушкина.

Содержание

  • 1 Роли в театре
    • 1.1 Театр имени Самеда Вургуна
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Актёр
    • 2.2 Озвучивание
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Роли в театре

  • Дон Гуан — «Мелкие катастрофы» А. Пушкина
  • Кшиштоф Максимович — «Час Пик» Е. Ставинского
  • Софокл\Ануй — «Антигона» Софокла
  • Клямрот — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана
  • Багратион — «Фельдмаршал Кутузов»
  • Гильберт — «Мария Тюдор» В. Гюго

Театр имени Самеда Вургуна

  • Сорин — «Чайка», А. Чехова
  • Лир — «Повелитель Лир», У. Шекспира

Фильмография

Актёр

  • 1953 — Величавый вояка Албании Скандербег — отпрыск султана
  • 1954 — Андриеш — богатырь Войнован
  • 1955 — Мексиканец — эпизод
  • 1955 — Шарф возлюбленной — джигит Эльдар Абуков
  • 1958 — Её огромное сердечко — лётчик Мансур
  • 1958 — На далеких берегах — Мехти Гусейнзаде (Михайло)
  • 1959 — Реальный друг — капитан рыболовецкого сейнера Фарман
  • 1960 — Маттео Фальконе — Маттео Фальконе
  • 1960 — Утро — Мешади Азизбеков
  • 1961 — Наша улица — Мехти Гусейнзаде
  • 1961 — Лейли и Меджнун — Гейс (Меджнун)
  • 1962 — Телефонистка — Закир
  • 1966 — Мелкие катастрофы — дон Гуан
  • 1968 — Сыны отечества — Искандер Салимов, арестант концлагеря (дублирует А. Толбузин)
  • 1969 — Погибель Вазир-Мухтара — Ходжа-Аббас
  • 1970 — Кум Моргана — эпизод
  • 1970 — Угол падения — Раков
  • 1977 — Скажи, что любишь меня — Нодар (озвучивает Олег Мокшанцев)
  • 1977 — Бухта радости — Николаев (озвучивает Олег Мокшанцев)
  • 1979 — Ярость (телеспектакль) — Долинский
  • 1980 — Тегеран-43 — эпизод
  • 1981 — На Гранатовых островах — эпизод
  • 1983 — Клятвенная запись — Григорий Потёмкин
  • Озвучивание

  • 1966 — Поэма 2-ух сердец — Мурад-Али (роль Б. Ватаева)
  • 1972 — Фламинго, розовая птица — Фазилов (роль Г. Турабова)
  • Прочитано 1035 раз