Версия для печати
Суббота, 30 Май 2015 14:56

Тагизаде Тофик Мехдикулу оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Тофик Тагизаде
Имя при рождении:

Тофик Мехтикулу оглы Тагизаде

Когда родился (Дата рождения):

7 февраля 1919 1919-02-07

Где родился (Место рождения):

Баку, Азербайджанская Демократическая Республика

Когда умер (Дата смерти):

27 августа 1998 1998-08-27 79 лет

Где умер (Место смерти):

Баку, Азербайджан

Какое имеет гражданство:

СССР Азербайджан

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр, сценарист


Биография актера Тагизаде, Тофик Мехдикулу оглы

Тофик Мехтикулу оглы Тагизаде (азерб. Tofiq Mehdiqulu oğlu Tağızadə; 7 февраля 1919, Баку — 27 августа 1998, там же) — азербайджанский русский режиссёр, актёр и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Режиссёр
    • 3.2 Актёр
    • 3.3 Сценарист
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в семье педагогов. В течение 5 лет учился в музыкальной школе. После окончания школы он поступил институт, сейчас - Азербайджанская муниципальная нефтяная академия. Но образование не окончил. Позднее поступает на режиссерский факультет ВГИКа.

В 1953 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и Л. Кулешова).

Заслуги

  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960)
  • Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР (1964)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1976)

Фильмография

Режиссёр

  • 1955 — Встреча
  • 1958 — На далеких берегах
  • 1959 — Реальный друг
  • 1960 — Матео Фальконе
  • 1962 — Я буду плясать
  • 1965 — Аршин Мал-Алан
  • 1968 — Кросоткой я не была
  • 1970 — Семеро отпрыской моих
  • 1972 — Фламинго, розовая птица
  • 1975 — Свет погасших костров (Деде Горгуд)
  • 1978 — Мужик в доме
  • 1981 — Дедушка дедушки нашего дедушки
  • 1985 — Дачный сезон
  • 1992 — Привет с того света
  • 1994 — Тварь

Актёр

  • 1960 — Матео Фальконе
  • 1972 — Фламинго, розовая птица — Мухтаров
  • 1978 — Чудак
  • 1980 — Желаю осознать
  • 1982 — Шкатулка Исмаил Бека
  • 1991 — Обручальное кольцо

Сценарист

  • 1960 — Матео Фальконе
  • 1965 — Аршин Мал-Алан
  • 1992 — Привет с того света

Прочитано 839 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:57
Administrator

Последнее от Administrator