Суббота, 30 Май 2015 14:56

Тахмасиб Рза Аббас-кули оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Рза Тахмасиб
Полное имя актера на родном языке: азерб. Rza Təhmasib
Когда родился (Дата рождения):

8 20 апреля 1894 1894-04-20

Где родился (Место рождения):

Нахичевань,
Эриванская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

14 февраля 1980 1980-02-14 85 лет

Какое имеет гражданство:

Российская империя,
СССР

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр театра и кино, театральный педагог

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:


Биография актера Тахмасиб, Рза Аббас-кули оглы

Рза Аббас-кули оглы Тахмаси́б (1894—1980) — азербайджанский русский кинорежиссёр, преподаватель и актёр кино. Народный артист Азербайджанской ССР (1966). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1946).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёрские работы
    • 2.2 Роли в кино
  • 3 Заслуги и премии
  • 4 См. также
  • 5 Источники

Биография

Тахмасиб родился 8 (20) апреля 1894 года в Нахичевани (сейчас Азербайджан). Работал школьным учителем в Баку.

С 1910 года — актёр и режиссёр театров Тифлиса, Еревана, Нахичевани.

В 1919—1922 годах обучался на восточном, в 1923—1924 годах — на педагогическом факультете Азербайджанского института.

С 1920 года в Бакинском театре имени М. Азизбекова (в 1922—1924, 1937—1938 и 1953—1959 годы — директор и художественный управляющий).

В 1937 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал на Бакинской студии. Преподавал в АзТИ имени М. А. Алиева и Азербайджанской консерватории. Доктор (1947). Член ВКП(б) с 1949 года.

Создатель статей о театре. Перевёл на азербайджанский язык книжку К. С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» и пьесу А. Н. Островского «Без вины виноватые».

Тахмасиб погиб 14 февраля 1980 года.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1937 — Одна из одиннадцати (док.)
  • 1942 — Сабухи (с А. И. Бек-Назаровым)
  • 1943 — Одна семья (с Г. В. Александровым и М. Ю. Микаиловым)
  • 1945 — Аршин мал алан (с Н. М. Лещенко)
  • 1950 — Огни Баку (с А. Г. Зархи и И. Е. Хейфицем)
  • 1957 — Так рождается песня (с М. Микяиловым)
  • 1959 — Можно ли его простить ?

Роли в кино

  • 1936 — Алмас
  • 1947 — Фатали-хан — Агаш-хан
  • 1950 — Огни Баку — Мир Джафар Багиров
  • 1968 — Именованием закона — Каллош
  • 1971 — Главное интервью — Джебраил
  • 1974 — В Баку дуют ветры — Шахмар-бек

Заслуги и премии

  • Сталинская премия 2-ой степени (1946) — за кинофильм «Аршин мал алан» (1945)
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1946)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1966)

Прочитано 1189 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:57