Суббота, 30 Май 2015 14:56

Ягизаров Гаджи Мурад

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гаджи Мурад Ягиазаров
Имя при рождении:

Гаджи Мурад Ягиазаров

Когда родился (Дата рождения):

18 июля 1939 1939-07-18 75 лет

Где родился (Место рождения):

Баку

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР, Азербайджан


Биография актера Ягизаров, Гаджи Мурад

Гаджи Мурад Ягиазаров (Гаджи Ахмедович, азерб. Hacımurad Yagizarov) — русский и азербайджанский актёр. Народный артист Азербайджанской ССР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Признания и заслуги
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 18 июля 1939 году в Баку. Окончил Азербайджанский институт искусства (1962). Работает в театре российской драмы им. С. Вургуна. Снимается в кино с 1958 года

Играл Сулеймана («Аршин мал алан», 1966), Мурада («Человек кидает якорь», 1968), Халифа Мамуна («Бабек», 1982) и др. Снялся в украинском кинофильме «Тайна корабельных часов» (1983).

Фильмография

  • 1958 — На далеких берегах — партизан
  • 1958 — Мачеха — Аяз
  • 1960 — Маттео Фальконе — боец (в титрах не указан)
  • 1961 — Жизнь учит
  • 1962 — Величавая опора — Ширзад, секретарь парторганизации
  • 1964 — Улдуз
  • 1966 — Аршин Мал-Алан — Сулейман
  • 1967 — Человек кидает якорь — Мурад
  • 1969 — В одном южном городке — писатель Джангир
  • 1979 — Простите нас — Валид
  • 1981 — Послезавтра, в полночь — Мустафа Мамедов
  • 2011 — «Не страшись, я с тобой! 1919» — военный министр

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь. М., 1987. — С.519.

Признания и заслуги

  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1974).
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1982).
  • Премия КГБ СССР и Гос премии Республики за роль чекиста Мустафы Мамедова в кинофильме Послезавтра, в полночь. (1986)

Прочитано 1017 раз
Другие материалы в этой категории: « Аббасов Аладдин Аслан оглы