Суббота, 30 Май 2015 14:58

Тарасов Виктор Павлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(1 Голосовать)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Виктор Тарасов
Имя при рождении:

Виктор Павлович Тарасов

Когда родился (Дата рождения):

29 декабря 1934

Где родился (Место рождения):

Барнаул, Западно-Сибирский край, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

9 февраля 2006 71 год

Где умер (Место смерти):

Смолевичи,
Минская область,
Белоруссия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:


В каких театрах играл:

БелГАДТ имени Я. Купалы

Какие имеет награды:

Биография актера Тарасов, Виктор Павлович

Виктор Павлович Тара́сов (белор. Віктар Паўлавіч Тарасаў; 1934—2006) — русский белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1982).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Звания и заслуги
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
    • 4.2 Фильмография
    • 4.3 Озвучивание мультов
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Виктор Тарасов родился 29 декабря 1934 года в Барнауле.

В 1948 году семья Виктора переехала в Минск. В 1953 году закончил среднюю школу № 26.

В 1957 году закончил Белорусский театрально-художественный институт.

С 1957 года — актёр Белорусского драматического театра им. Я. Купалы в Минске.

В кино — с 1960 года (1-ая большая роль — Аксен Каль — в кинофильме «Первые испытания»).

Член Союза кинематографистов Белорусской ССР с 1984 года.

Скончался 9 февраля (по другим источникам - 10 февраля) 2006 года в Смолевичах Минской области Беларуси. Похоронен в Минске на Восточном (Столичном) кладбище.

Семья

  • Супруга — Татьяна Назарьевна Алексеева (1922—1996), актриса, заслуженная артистка Белорусской ССР (1955)
  • Супруга — Нина Ивановна Пискарёва (род. 1943), актриса.
    • Дочь — Екатерина.

Звания и заслуги

  • Заслуженный артист Белорусской ССР
  • Народный артист Белорусской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1982)
  • Муниципальная премия Белорусской ССР им. Я. Купалы (1966) — за роль в телеспектакле «Люди на болоте» по И. Мележу

Творчество

Роли в театре

  • «Вечер» А. Дударева — Мультик
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий
  • «Чайка» А. Чехова — Дорн
  • «На деньке» М. Горьковатого — Барон
  • «Левониха на орбите» А. Макаёнка — Миша
  • «Люди и дьяволы » К. Крапивы — Кузьмин
  • «Вызов богам» А. Делендика — Вадим
  • «Третья патетическая» Н. Погодина — Валерик
  • «Миллион за улыбку» А. Софронова — Геннадий
  • «Константин Заслонов» А. Мовзона — Константин Заслонов
  • «Написанное остается» А. Петрашкевича — Франциск Скорина
  • «Последний журавль» А. Жука и А. Дударева — Степан Демидчик
  • «Амнистия» М. Матуковского — Соловейчик
  • «Погорельцы» А. Макаенка — Ухватав
  • «Забыть Герострата!» Г. Горина — Клеон
  • «Воскресение» по Л. Толстому — Няхлюдав
  • «Последняя жертва» А. Островского — Дульчин
  • «Малыши солнца» М. Горьковатого — Протасов
  • «Русские люди» К. Симонова — Сафонов
  • «Святая святых» И. Друцэ — Кэлин
  • «Закон вечности» по Н. Думбадзе — Бачана Рамишвили
  • «Чудак» Н. Хикмета — Ахмед Риза
  • «Утиная охота» А. Вампилова — Зилов

Фильмография

  • 1957 — Наши соседи — милиционер (нет в титрах)
  • 1960-1961 — 1-ые тесты — Аксен Каль
  • 1961 — Прорыв (киноальманах «Рассказы о молодости») — Федор
  • 1965 — Катастрофа — Павел Петрович Чижов
  • 1967 — Софья Перовская — Андрей Желябов
  • 1967 — Рядом с вами — Речков
  • 1968 — Крах — эпизод (нет в титрах)
  • 1969 — Тройная проверка — Буряк
  • 1969 — Мы с Вулканом — Николай Иванович
  • 1970-1972 — Руины стреляют… — Семён
  • 1970 — Крушение империи — Николай II
  • 1971 — Денек моих отпрыской — Владимир Николаевич
  • 1971 — Вся царская рать — ратник
  • 1971 — Батька — Юрий Бирила
  • 1972 — Семнадцатый трансатлантический — эпизод
  • 1972 — Вашингтонский корреспондент — Миша
  • 1973 — Быть человеком — Решетников
  • 1974 — Пламя — Пономаренко
  • 1976-1978 — Время избрало нас — полковник
  • 1976 — Всего одна ночь — Панихин
  • 1977 — Воскресная ночь — Закружный
  • 1978 — Рядом с комиссаром — Маковский
  • 1978 — Дебют (малометражный) — режиссер
  • 1979 — Точка отсчёта — генерал
  • 1979 — Пробивной человек — Роман Александрович Авдеенко
  • 1979 — Гул уходящего лета — Макар
  • 1979 — Денек возвращения — Алесь
  • 1980 — Свадебная ночь — Яков Рыгорович
  • 1980 — Отдай приказ для себя — полковник
  • 1980 — Муниципальная граница. Мы наш, мы новый… — Александр Николаевич Хлебнев, генерал пограничной службы Рф
  • 1980 — Возьму твою боль — Астапович
  • 1980 — Атланты и кариатиды — доктор
  • 1981 — Последний шанс (фильм-спектакль) — Тесленко
  • 1981 — Люди на болоте — эпизод
  • 1981 — Паруса моего юношества — Лазовик
  • 1981 — Затишье — Ипатов
  • 1982 — Иван — военком
  • 1982 — Личные счеты — Павел Романович Григорьев
  • 1982 — Год активного солнца — Колосов
  • 1983 — Затюканный апостол (фильм-спектакль) — дед
  • 1983 — Шофер автобуса — Семён/дед Кирилл Александров
  • 1984 — Поручить генералу Нестерову... — Сытько
  • 1984 — Победа — Болеслав Берут
  • 1984 — Костёр в белоснежной ночи — Ручьев
  • 1985 — Я обожал вас больше жизни — замполит
  • 1985 — Последняя инспекция — Миша Петрович Богданов
  • 1985 — Куда идешь, боец? — эпизод
  • 1985 — Друзей не выбирают — Кирилл Емельянович Громыкин
  • 1986 — Вызов — Степан Ильич Саенко
  • 1987 — Нетерпение души — эпизод
  • 1988 — Наш бронепоезд — эпизод
  • 1988 — Мудромер — Виктор Павлович Вершило
  • 1990 — Франка - супруга Нахала — эпизод
  • 1990 — Мама Урагана — прокаженный
  • 1990 — Ай лав ю, Петрович — генерал на охоте
  • 1991 — Хэппи энд — Анчаров
  • 1992 — Прийди и виждь — князь Ольгерд
  • 1993 — Чёрный аист — Сосо
  • 1993 — Тутэйшия — восточный ученый
  • 1998 — Окаянный комфортный дом.
  • Озвучивание мультов

    • 1983 — Егоза

    Прочитано 1374 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:39