Суббота, 30 Май 2015 14:58

Юрченков Пётр Петрович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Пётр Юрченков
Имя при рождении:

Пётр Петрович Юрченков

Когда родился (Дата рождения):

8 июля 1951 1951-07-08

Где родился (Место рождения):

Брест Белорусская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

14 сентября 2013 2013-09-14 62 года

Где умер (Место смерти):

Россия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР→ Белоруссия

Годы активности:

1973—2013

В каких театрах играл:

Театр-студия киноактера киностудии «Беларусьфильм»

Какие имеет награды:

Заслуженный артист Республики Беларусь

IMDb:


Биография актера Юрченков, Пётр Петрович

Пётр Петрович Юрченков (8 июля 1951—14 сентября 2013) — русский и белорусский актёр театра и кино, заслуженный артист Республики Беларусь.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги
  • 3 Работы в театре
    • 3.1 Муниципальный российский драматический театр Беларуси
    • 3.2 Театр-студия киноактера («Беларусьфильм»)
    • 3.3 Новый театр
    • 3.4 Могилевский областной драматический театр
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Пётр Петрович Юрченков родился 8 июля 1951 года в Бресте. В 1969—1973 годах обучался на актёрском факультете ВГИКа (белорусский набор; мастерская И. В. Таланкина), где познакомился со собственной будущей супругой, также актрисой. С 1974 года работал на студии «Беларусьфильм». В 1981 году при студии был основан Театр-студии киноактера, где Юрченков и проработал по конца жизни. В синематографе дебютировал в 1973 году, играя в эпизодах. В 1976 году в первый раз снялся в кинофильме Валерия Рубинчика «Венок сонетов». За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 100 фильмах.

Погиб 14 сентября 2013 года.

Семья

  • Супруга — актриса Лидия Мордачёва (р. 1950).
    • Отпрыск — актёр Пётр Петрович Юрченков-младший (р. 1976).
    • Дочь — актриса Ксюша Юрченкова.

Заслуги

  • Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).
  • «Лучшая мужская роль» в спектакле «Филумена Мартурано» на VI Международном кинофестивале государств содружества независящих стран и Балтии «Лiстапад-1999».
  • Почётный символ Министерства культуры Республики Беларусь «За значимый личный вклад в развитие белорусской культуры» (2000).
  • Особый приз Белорусского союза кинематографистов за роль в спектакле «Поле битвы» на VIII Международном кинофестивале государств содружества независящих стран и Балтии «Лiстапад-2001».
  • Приз Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная звезда» за большой вклад за развитие театрального искусства (2011).

Работы в театре

Муниципальный российский драматический театр Беларуси

  • «Ромео и Джульетта» — Ромео
  • «Пойти и не вернуться» — Антон

Театр-студия киноактера («Беларусьфильм»)

  • «Генералы в юбках»
  • «Смотрите, кто пришёл» — Кинг
  • «Не боюсь Вирджинии Вулф» — Джордж
  • «Театр негоцианта Епишкина» — Ричардов
  • «Последняя дама сеньора Хуана» (Л. Жуховицкий, реж. А. Беспалый, В. Грицевский) — Хуан
  • «Таланты и поклонники» — Ераст Громилов, трагик
  • «Филумена Мартурано» — Доменико Сориано
  • «Остров нашей любви и надежды» — Сан Саныч
  • «Поле битвы» — А. А. Красовский
  • «Как выходят в люди, либо На всякого мудреца достаточно простоты» (А. Островский, реж. Т. Троянович) — Городулин
  • «№13» — Ричард Уилли
  • «Утиная охота»
  • «Коммунист»
  • «Вся его жизнь»
  • «Бумажный патефон»
  • «Счастье мое»
  • «Комедия о Лисистрате»
  • «Фантазии по Гоголю» — Государь Н., Ноздрев
  • «Любовь зла» — Эдди
  • «Похищение Елены» (Л. Вернейль, реж. А. Беспалый, В. Грицевский) — доктор Жермон
  • «Навечно в памяти Полуостров нашей Любви и Надежды» — Сан Саныч
  • «...Запамятовать Герострата!» — Клеон

Новый театр

  • «Мастер и Маргарита» — Воланд
  • «Ромео и Джульетта» — князь

Могилевский областной драматический театр

  • «Мадонна, как я утомилась!» — Доменико Сориано

Фильмография

  • 1973 — Весёлый калейдоскоп (Беларусьфильм; новелла Сюрпризы после смены) — строитель
  • 1973 — Хлеб пахнет порохом — эпизод
  • 1974 — Пламя — партизан (нет в титрах)
  • 1974 — Так как люблю
  • 1976 — Венок сонетов — Виктор Третьяк, капитан, командир кавалерийского эскадрона
  • 1976 — Воскресная ночь — Дмитрий, шофер Новицкого
  • 1976 — Денек домашнего торжества — эпизод
  • 1976 — Отпрыск председателя — эпизод
  • 1976—1978 — Время избрало нас — Стась
  • 1977 — Про Красноватую Шапочку — дровосек
  • 1977 — Три весёлые смены — эпизод
  • 1977 — Чёрная берёза — партизан в тельняшке
  • 1978 — Антонина Брагина — Валентин Тёсов
  • 1978 — Встреча в конце зимы — Сергей, супруг Анны Губаревой
  • 1978 — Побеседуем, брат... — казак
  • 1978 — Запуск
  • 1978 — Расписание на послезавтра — начальник НИ лаборатории
  • 1979 — Стальные игры — эпизод
  • 1979 — Гул уходящего лета — Тимофей, Тимка
  • 1979 — Точка отсчёта — Гайдаш
  • 1980 — Возьму твою боль — Лапай, полицай
  • 1980 — Отдай приказ для себя — эпизод
  • 1980 — Свадебная ночь — Володя Артюк, командир партизанского отряда
  • 1980 — Третьего не дано
  • 1980 — Муниципальная граница. Мы наш, мы новый… (Муниципальная граница, кинофильм 1-й) — начальник особенного отдела (нет в титрах)
  • 1981 — Муниципальная граница. Мирное лето 21-го года (Муниципальная граница, кинофильм 2-й) — Василий Кравцов, начальник особенного отдела, супруг Гали
  • 1981 — Андрей и злой колдун — эпизод
  • 1981 — Дочь командира — Василь Разумневич, комиссар, секретарь горкома комсомола
  • 1981 — Звездопад — Сашка, гитарист; боец, прошедший штрафбат
  • 1981 — Ожидание полковника Шалыгина — капитан
  • 1981 — Паруса моего юношества — эпизод
  • 1982 — Личные счёты — Владимир Азаров, друг и соратник Константина
  • 1982 — Полесская хроника (кинофильм) (кинофильм 2-й «Дыхание грозы») — эпизод
  • 1982 — Родителей не выбирают — Алексей
  • 1983 — Шофер автобуса — германский боец
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — Виталий Шнурков, дублёр головного инженера
  • 1983 — Жил-был Пётр — капитан милиции
  • 1983 — Средь бела денька… — пловец
  • 1983 — Чёрный замок Ольшанский — Миша Иванович Змогитель, филолог, педагог белорусского языка
  • 1984 — Восемь дней надежды — Фролкин
  • 1984 — Осенний подарок фей — эпизод
  • 1984 — Последний шаг — лейтенант
  • 1984 — Смотрины — Пётр Федотович, директор сельской школы
  • 1985 — Воскресные прогулки (новелла Папа)
  • 1985 — Друзей не выбирают — Аркадий Николаевич Дидык, колхозный бригадир
  • 1985 — Куда идешь, боец? — эпизод
  • 1985 — С юбилеем подождем — эпизод
  • 1985 — Я обожал вас больше жизни — германский офицер, танкист
  • 1986 — Вызов — Алексей Вольнов
  • 1987 — Апелляция — конструктор
  • 1987 — Моонзунд — старший лейтенант Владимир Петряев
  • 1987 — Желаете - любите, желаете - нет... — эпизод
  • 1988 — Брат, найди брата!
  • 1988 — Гомункулус — белогвардейский офицер
  • 1988 — Великодушный разбойник Владимир Дубровский — эпизод
  • 1988 — Это было прошедшим летом — Сазонов
  • 1988 — Красноватый цвет папоротника (СССР, Польша) — русский партизан
  • 1988 — Личный визит в немецкую клинику (Азербайджанфильм)
  • 1989 — Его батальон — адъютант генерала, майор
  • 1989 — Нечистая сила — Пётр, брат Ивана Денисова, директор кладбища
  • 1989 — Под ступенями — Кожица
  • 1989 — Степан Сергеич — инженер НИИ
  • 1990 — Жива мишень — Пётр Михайлович
  • 1990 — Лифт для промежного человека — Глотов
  • 1990 — Нет чужой земли — Николай Бестужев
  • 1991 — Выживший (Казахфильм) — работник НКВД (нет в титрах)
  • 1991 — Малыши, бегущие от грозы (новелла Террорист)
  • 1991 — Житие Александра Невского
  • 1991 — Крест милосердия — эпизод
  • 1991 — Сыщик петербургской милиции — Сопов
  • 1992 — Белоснежное озеро (Беларусь)
  • 1992 — Бесы (Мосфильм) — Петр Степанович Верховенский
  • 1992 — Уносим ноги, либо Желаю в Париж (Беларусь)
  • 1993 — Гладиатор по найму (Беларусь, Украина)
  • 1993 — Тутэйшыя (Беларусь) — эпизод
  • 1993 — У попка была собака... (Беларусь) — Петрович
  • 1994 — Лето любви (Польша, Беларусь) — Мещерский
  • 1994 — Сон сначала тумана (Клич (Свердловская студия)) — Джон Макленнан
  • 1994 — Шляхтич Завальня, либо Беларусь в умопомрачительных рассказах (Беларусь) — Януш
  • 1995 — На Чёрных Лядах (Беларусь) — эпизод
  • 1995 — Я — российский боец — Федорчук, старший сержант
  • 1996 — Из ада в ад (Беларусь, Германия, Наша родина) — эпизод
  • 1996 — Птицы без гнёзд (Беларусь) — эпизод
  • 1997 — Бег от погибели (Беларусь) — Владимир Савич
  • 1997 — Моё дело телячье... (Беларусь)
  • 1998 — Зал ожидания (Беларусь) — эпизод
  • 1998 — Окаянный комфортный дом (Беларусь) — писарь штаба
  • 2000 — Алхимики (Беларусь) — эпизод
  • 2001 — В августе 44-го… (Наша родина, Беларусь) — эпизод (нет в титрах)
  • 2001 — Ускоренная помощь 2 (Беларусь, Наша родина) — белогвардеец (3-я серия)
  • 2002 — Битва 5 воинств (Беларусь) — Шеф
  • 2002 — Спецназ (2-я серия «Засада»; 3-я серия «Клинок») — генерал-майор Комлев (озвучивал Евгений Ганелин)
  • 2003 — Анастасия Слуцкая (Беларусь)
  • 2003 — Вокзал (Беларусь, Наша родина) — Рамиль Батыров, бригадир носильщиков
  • 2004 — Территория сопротивления (Беларусь) — Ларион Волосюк, отец партизана
  • 2005 — Воскресенье в женской бане (серия 13 «Безымянная звезда») — Виктор
  • 2005 — Глубочайшее течение (Беларусь) — эпизод
  • 2005 — Последний бой майора Пугачёва — эпизод
  • 2007 — Пантера — эпизод
  • 2007 — Щит отечества (Беларусь)
  • 2007 — Я сыщик (Кинофильм 1-й «Первый денек за последней ночью») — эпизод
  • 2009 — На свете живут добрые и отличные люди — эпизод
  • Прочитано 1458 раз