Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Карукоски Доме

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Доме Карукоски
Полное имя актера на родном языке: Dome Karukoski
Имя при рождении:

Thomas Karukoski

Когда родился (Дата рождения):

29 декабря 1976 1976-12-29 38 лет

Где родился (Место рождения):

Никосия, Кипр

Какое имеет гражданство:

Финляндия

Кто по профессии:

кинорежиссёр
актёр

Карьера (с какого - по какое):

2001 — по сей день


Биография актера Карукоски, Доме

То́мас «До́ме» Ка́рукоски (фин. Thomas ”Dome” Karukoski; род. 29 декабря 1976, Никосия, Кипр) — финский режиссёр и актёр. Режиссёр нескольких полнометражных художественных кинофильмов, нескольких малометражных кинофильмов, музыкальных клипов и около 100 маркетинговых роликов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Когда ему было четыре года, семья переехала с Кипра в Финляндию.

В молодости был игроком и тренером Espoo Oilers — команды премьер-лиги Финляндии по флорболу.

В 1999 году Доме поступил в Институт искусств и дизайна Хельсинки (фин. Taideteollinen korkeakoulu). На специальность режиссура в тот год были отобраны только три студента, одним из которых был Карукоски.

Его дипломной работой был полнометражный кинофильм «Девочка, ты — звезда» (фин. Tyttö sinä olet tähti, в русском прокате «Красавица и подонок»). Кинофильм вышел на экраны в октябре 2005 года и получил отличные оценки критиков, также собрал хорошие кассовые сборы.

2-ой полнометражной игровой картиной стал «Дом тёмных бабочек». Его премьера свершилась в 2008 году.

В 2009 году вышел 3-ий кинофильм Карукоски — «Запретный плод». В нём режиссёр поднял тему религиозных запретов у лестадиан.

В 2010 году вышел в прокат четвёртый кинофильм Доме Карукоски — «Герои полярного круга» («Лапландская одиссея»), этот кинофильм в Финляндии стал фаворитом проката 2010 года. В феврале 2011 года «Герои полярного круга» получили Премию «Юсси» как «лучший кинофильм года». Не считая того, кинофильм получил приз «Юсси зрительских симпатий».

В 2011 году Карукоски стал режиссёром биографического кинофильма «Маннергейм» о маршале Густава Маннергейма (после расторжения кинокомпанией договора с Ренни Харлином).

Фильмография

Доме Карукоски во время вручения ему премии Jussi. 6 февраля 2011 года
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2005 ф Кросотка и подонок Tyttö sinä olet tähti режиссёр, актёр
2008 ф Дом тёмных бабочек Tummien perhosten koti режиссёр, актёр
2008 с Братия Veljet режиссёр, актёр
2008 с Заступники Suojelijat режиссёр, актёр
2009 ф Запрещенный плод Kielletty hedelmä режиссёр
2010 ф Герои полярного круга Napapiirin Sankarit режиссёр
2013 ф Львиное сердечко Leijonasydän режиссёр
ф Маннергейм Mannerheim режиссёр

См. также

  • XXVIII Столичный интернациональный кинофестиваль
  • XXX Столичный интернациональный кинофестиваль

Прочитано 401 раз
Другие материалы в этой категории: « Клименко Виктор Саввич Йокио Армас »