Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Лойри Веса-Матти

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Лойри, Веса-Матти

Веса-Матти Лойри (фин. Vesa-Matti Loiri, род. 4 января 1945, Хельсинки), узнаваемый также под псевдонимом Веску (фин. Vesku) — финский киноактёр, певец, флейтист; представитель Финляндии на конкурсе песни Евровидение 1980. Бо́льшую известность актёр получил по собственной комедийной роли Ууно Турхапуро (этот персонаж, сыгранный Лойри, появился в общей трудности в 20 фильмах в период с 1973 по 2004).

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Заслуги
  • 3 Дискография
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Карьера

Веса-Матти начал карьеру киноактёра в 1962, когда сыграл одну из главный ролей в кинофильме «Pojat» (рус. Ребята). Всего актёр снялся в более чем 30 фильмах, 6 из их (в каких Лойри снимался в главной роли) вошли в «ТОП-20 Наилучших российских фильмов» в Финляндии.

Как музыкант Лойри длительное время выступал с песнями Пертту Хиетанена. Ко всему иному, он хорошо играл на флейте, и в 1980 ему было предложено представить свою страну на конкурсе песни Евровидение 1980 с песней «Huilumies» (рус. Флейтист). К огорчению для исполнителя, исполненная им конкурсная композиция, набрав всего 6 очков, заняла девятнадцатое (последнее) место. Невзирая на это, его музыка и до настоящего времени пользуется большой популярностью: им было продано около миллиона копий собственного дебютного альбома, за который он также получил несколько популярных наград.

Веса-Матти Лойри также увлекается спортом (в особенности бильярдом), и в течение пары лет даже имел должность председателя Финской ассоциации бильярдистов.

Заслуги

  • «Honorary Jussi Award 1963» за роль в кинофильме «Pojat»
  • «Jussi 1976» за Наилучшую мужскую роль в кинофильме «Rakastunut rampa»
  • «Jussi 1982» как Наилучшему актёру за роль в кинофильме «Pedon merkki»
  • «Jussi 1983»
  • «Concrete Jussi 1998»
  • «Festival International du Film Indépendent» (Брюссель, 2003) за роль в кинофильме «Pahat pojat»
  • «Telvis» в 1984, 1986 и 1987 как Наилучшему актёру года
  • «Special Telvis» (1999)
  • «Special Venla» (1989)
  • «Black Nights Film Festival» (Таллин, 2010) — A Lifetime Achievement Award 2010

Дискография

  • Ystävän laulut (2003)
  • Ystävän laulut II (2004)
  • Ivalo (2006)
  • Inari (#1 в Finnish Albums Chart) (2007)
  • Kasari (#1 в Finnish Albums Chart) (2008)
  • Hyvää puuta (2009)
  • Skarabee (2010)

Фильмография

  • Kaksipäisen kotkan varjossa (2005)
  • Uuno Turhapuro — This Is My Life (2004)
  • Pahat pojat (2003)
  • Rumble (2002)
  • Hurmaava joukkoitsemurha (2000)
  • Talossa on Saatana (1999)
  • History Is Мейд at Night (1999)
  • Sokkotanssi (1999)
  • Johtaja Uuno Turhapuro — pisnismies (1998)
  • Kummeli: Kultakuume (1997)
  • Ruuvimies (1995)
  • Kesäyön unelma (1994)
  • Vääpeli Körmy — Taisteluni (1994)
  • Uuno Turhapuron poika (1993)
  • Ripa ruostuu (1993)
  • Kuka on Joe Louis? (1992)
  • Uuno Turhapuro, Suomen tasavallan herra presidentti (1992)
  • Vääpeli Körmy ja vetenalaiset vehkeet (1991)
  • Uuno Turhapuro, herra Helsingin herra (1991)
  • Uunon huikeat poikamiesvuodet maaseudulla (1990)
  • Tupla-Uuno (1988)
  • Uuno Turhapuro — kaksoisagentti (1987)
  • Älä itke Iines (1987)
  • Pikkupojat (1986)
  • Liian iso keikka (1986)
  • Uuno Turhapuro muuttaa maalle (1986)
  • Uuno Epsanjassa (1985)
  • Hei kliffaa hei! (1985)
  • Kepissä on kaksi päätä (1985)
  • Uuno Turhapuro armeijan leivissä (1984)
  • Lentävät luupäät (1984)
  • Uuno Turhapuron muisti palailee pätkittäin (1983)
  • Jon (1983)
  • Ulvova mylläri (1982)
  • Uuno Turhapuro menettää muistinsa (1982)
  • Uuno Turhapuron aviokriisi (1981)
  • Pedon merkki (1981)
  • Tup-akka-lakko (1980)
  • Koeputkiaikuinen ja Simon enkelit (1979)
  • Rautakauppias Uuno Turhapuro, presidentin vävy (1978)
  • Häpy Endkö? Eli kuinka Uuno Turhapuro sai niin kauniin ja rikkaan vaimon (1977)
  • Tykkimies Kauppalan viimeiset vaiheet (1977)
  • Lottovoittaja UKK Turhapuro (1976)
  • Seitsemän veljestä (1976)
  • Rakastunut rampa (1975)
  • Professori Uuno D.G. Turhapuro (1975)
  • Robin Hood ja hänen iloiset vekkulinsa Sherwoodin pusikoissa (1974)
  • Uuno Turhapuro (1973)
  • Lasinen eläintarha (1973)
  • Hellyys (1972)
  • Hirttämättömät (1971)
  • Kahdeksas veljes (1971)
  • Jussi Pussi (1970)
  • Pohjan tähteet (1969)
  • Leikkikalugangsteri (1969)
  • Näköradiomiehen ihmeelliset siekailut (1969)
  • Oma (1969)
  • Noin seitsemän veljestä (1968)
  • Luule kanssamme (1968)
  • Lapualaismorsian (1967)
  • Pojat (1962)

Прочитано 477 раз
Другие материалы в этой категории: « Мальмстен Георг Леппяля Ярно »