Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Ниеми Маса

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Маса Ниеми
Полное имя актера на родном языке: Masa Niemi

Маса Ниеми в фильме «Pekka ja Pätkä mestarimaalareina» 1959
Имя при рождении:

Мартти Ниеми

Когда родился (Дата рождения):

20 июля 1914 1914-07-20

Где родился (Место рождения):

Выборг, Великое княжество Финляндское

Когда умер (Дата смерти):

3 мая 1960 1960-05-03 45 лет

Где умер (Место смерти):

Тампере, Финляндия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Ниеми, Маса

Ма́са Ни́еми (истинное имя Ма́ртти Ни́еми, фин. Masa Niemi, Martti Niemi; 20 июля 1914(19140720), Выборг, Величавое княжество Финляндское — 3 мая 1960, Тампере, Финляндия) — финский актёр, музыкант и юморист.

Биография

Родился в многодетной семье в Выборге в 1914 году. В первый раз снялся в кино в 1945 году, сыграв малую роль в кинофильме «Потаенна летней ночи». Но позднее, в 1950-е, ему принесло огромную известность роль в цикле кинофильмов «Пекка Пуупяя» (вкупе с Эсой Пакариненом и Сиири Ангеркоски), также в фильмах «Летающий калакукко» (также с Эсой Пакариненом) и «Мы ещё вернёмся» (с Тапио Раутаваара, Аннели Саули, Сиири Ангеркоски и Аку Корхоненом). Благодаря роли в этих и других фильмах, он воспользовался очень большой популярностью посреди финской молодёжи 1950-х годов, невзирая на непривлекательную наружность и низкий рост (всего 152 см).

Начиная с конца 1950-х Маса Ниеми начал злоупотреблять алкоголем, что скоро сделало неосуществимыми его последующие съёмки в кино. В 1960 году он покончил жизнь самоубийством.

Фильмография

  • «Потаенна летней ночи» (1945)
  • «Pontevat pommaripojat» (1949)
  • «Четыре шкипера» (1952)
  • «Летающий калакукко» / Lentävä kalakukko (1953)
  • «Пекка Пуупяя» (1953)
  • «Мы ещё вернёмся» (1953)
  • «Пекка Пуупяя на летних каникулах» (1953)
  • «Hei, rillumarei!» (1954)
  • «Пекка и Пяткя по следам снежного человека» (1954)
  • «Магическая ночь» (1954)
  • «Майор с большой дороги» (1954)
  • «Pekka ja Pätkä puistotäteinä» (1955)
  • «Kiinni on ja pysyy eli Pekan ja Pätkän uudet seikkailut» (1955)
  • «Pekka ja Pätkä pahassa pulassa» (1955)
  • «Pekka ja Pätkä ketjukolarissa» (1957)
  • «Pekka ja Pätkä salapoliiseina» (1957)
  • «Pekka ja Pätkä sammakkomiehinä» (1957)
  • «Herra sotaministeri» (1957)
  • «Пекка и Пяткя в Суэце» (1958)
  • «Pekka ja Pätkä miljonääreinä» (1958)
  • «Äidittömät» (1958)
  • «Перекрёсток 2-ух лыжней» (1958)
  • «Ei ruumiita makuuhuoneeseen» (1959)
  • «Yks' tavallinen Virtanen» (1959)
  • «Pekka ja Pätkä mestarimaalareina» (1959)
  • «Isaskar Keturin ihmeelliset seikkailut» (1960)
  • «Pekka ja Pätkä neekereinä» (1960)
  • «Kaks' tavallista Lahtista» (1960)

Прочитано 434 раз
Другие материалы в этой категории: « Нисканен Микко Мальмстен Георг »