Воскресенье, 31 Май 2015 13:26

Вирта Олави

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Вирта, Олави

О́скари О́лави Ви́рта (фин. Oskari Olavi Virta; 27 февраля 1915, Сюсмя, Величавое княжество Финляндское — 14 июля 1972, Тампере, Финляндия) — финский певец, композитор и киноактёр, один из известнейших исполнителей танго в Финляндии.

Содержание

  • 1 Музыкальное образование
  • 2 Творческое наследство
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Экранизации
  • 4 Сценические псевдонимы
  • 5 Литература
  • 6 Источники
  • 7 Ссылки

Музыкальное образование

Родился 27 февраля 1915 года в музыкальной семье. Его отец играл на скрипке, а мама — на мандолине. Олави начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте восьми лет. Позднее он завладел также скрипкой и стал скрипачом камерного оркестра Сёрняйнена. В 1930-е годы также играл в Dallapé-оркестре. А во время службы в армии пел в мужском хоре «Karjalan Laulu» (Песня Карелии). В 1945—1946 годах брал уроки пения у оперного певца Торильда Брёдермана.

Творческое наследство

За весь период собственного творчества (1939—1966 годы) Олави Вирта записал около 600 песен, в том числе 136 песен в стиле танго. Многие из их числятся наилучшими эталонами финского танго (к примеру «Punatukkaiselle tytölleni», «Ennen kuolemaa», «Täysikuu», «Satumaa», и др.). Кроме танго, Олави Вирта исполнял финские шлягеры («искелмя»), в том числе «Mustasukkaisuutta», «Sinun silmiesi tähden», «Sokeripala», «Kultainen nuoruus», «Armi»; значительную часть его репертуара составляли песни Рейно Хелисмаа и Тойво Кярки. Исполнял он и песни мировой эстрады, переведённые на финский язык («Poika varjoisalta kujalta», «Hopeinen kuu», «Eva», «Ajomies» и другие); в репертуаре Олави Вирта были песни не только лишь на финском, но также на британском и испанском языках, что отличало его от большинства современников. В 1950—1953 годах певец был вторым тенором в мужском певческом ансамбле Kipparikvartetti (другими участниками ансамбля были Кауко Кяюхкё, Тейо Йоутсела и Ауво Нуотио). Не считая того, Олави Вирта снялся в 14 кинофильмах (нередко в одних фильмах с ним игрались такие актёры как Тапио Раутаваара, Эса Пакаринен, Маса Ниеми, Сийри Ангеркоски и Аннели Саули) и учавствовал в работе ревю-театра «Punainen mylly» (Красноватая мельница) в Хельсинки. 6 июня 1966 года он записал две последние свои песни, «Nyt soita balalaikka» и «Sateinen ilta». Скоро после чего певец перенёс инфаркт, в итоге чего обязан был уйти со сцены. Спустя 6 лет он скончался от алкоголизма; последние годы его жизни прошли в полной бедности.

Фильмография

  • «Богатая девушка» (1939)
  • «Молодые люди» (1943)
  • «Невеста Калле Аалтонена» (1948)
  • «Hallin Janne» (1950)
  • «Красивая Веера» (1950)
  • «Vihaan sinua — rakas» (1952)
  • «Шкиперский квартет» (1952)
  • «Пекка Пуупяя на летних каникулах» (1953)
  • «Я играю для тебя вечерком» (1954)
  • «Пекка и Пяткя по следам снежного человека» (1954)
  • «Два старенькых дровосека» (1954)
  • «Pekka ja Pätkä puistotäteinä» (1955)
  • «Большой парад мелодий» (1959)
  • «Iskelmäkaruselli pyörii» (1960)

Экранизации

  • «Iskelmäparaati» (1939)
  • «Olavi Virta» (1972)
  • «Olavi Virta» (1987)

В художественном кинофильме Тимо Койвусало «Лебедь и странник» (1999) роль Олави Вирта сыграл Раймо Грёнберг.

Сценические псевдонимы

  • Ovan Erwin
  • Paul Ilmen
  • Oskari Joki
  • Matti Lehto
  • Oskari
  • Salvador Rio
  • Pauli Ström
  • Kaarto Vasa
  • Kaarto Virtanen

Литература

  • С. А. Ниеми. Олави Вирта — Рождение мифа (2006) ISBN 951-29-3063-3 (liimasid.)
  • Л. Ерола. Олави Вирта и его мир (2005) ISBN 951-20-6914-8 (sid.)
  • Й. Хямяляйнен. Повелитель танго Олави Вирта: надежды маэстро разбились об асфальт (2005) ISBN 951-1-19994-3 (sid.)

Источники

  • Radio Suomi, Yöradio, 6.9.2009
  • Прочитано 456 раз
    Другие материалы в этой категории: « Вуоренсола Тимо Валтонен Мато »