Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Карлье Клод

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Клод Карлье
Полное имя актера на родном языке: Claude Carliez
Когда родился (Дата рождения):

10 января 1925 1925-01-10 90 лет

Где родился (Место рождения):

Нанси Франция

Когда умер (Дата смерти):

17 мая 2015 90 лет

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик поединков

Какие имеет награды:


Биография актера Карлье, Клод

Кло́д Карлье́ (фр. Claude Carliez; род. 10 января 1925, Нанси, Франция) — французский актёр, режиссёр, каскадёр. Более известен, как постановщик трюков и фехтовальных поединков в кино.

Биография

Клод Карлье родился в Нанси в семье фехтовальщика. В 18 лет он поступает в фехтовальную школу в Жуанвиль-ле-Пон, которую кончает в 21 год. Благодаря близости школы к киностудиям, Клод уже в молодости становится консультантом по оружию и костюмчикам в ряде кинофильмов.

В 1959 г. Клод получает роль наёмного убийцы в кинофильме «Горбун» Андре Юнебеля. В своём последующем кинофильме «Капитан» режиссёр доверяет Карлье постановку всех трюков и поединков. С этой поры Карлье становится главным постановщиком стычек во французских фильмах «плаща и шпаги» и других приключенческих лентах с ролью Жана Марэ, Алена Делона, Жерара Баррэ и Жана-Поля Бельмондо.

В 1969 г. по совету Жана Марэ Карлье снимает свой кинофильм «Пария».

В последние годы Карлье занимает пост президента Академии орудия Франции.

Клод Карлье — кавалер Ордена Искусств и литературы.

Отпрыск Клода — актёр и каскадёр Мишель Карлье.

Избранная фильмография

Актёр
  • 1959 — Горбун — наёмный убийца
Постановщик трюков
  • 1960 — Аустерлиц
  • 1960 — Капитан
  • 1961 — Потаенны Бургундского двора
  • 1963 — Великодушный Станислас, скрытый агент
  • 1964 — Фантомас
  • 1965 — Вся правда о Станисласе (Полный свет на Станисласа)
  • 1971 — Графиня де Монсоро
  • 1973 — Жозеф Бальзамо
  • 1980 — Фантомас (мини-сериал, Франция-Германия (ФРГ))
  • 1983 — Потаенны французского двора
  • 1987 — Наполеон и Жозефина: история любви
  • 1994 — Дочь д’Артаньяна

Прочитано 531 раз
Другие материалы в этой категории: « Карме Жан Карио Чеки »