Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Ле Персон Поль

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Поль Ле Персон
Полное имя актера на родном языке: Paul Le Person
Когда родился (Дата рождения):

10 февраля 1931 1931-02-10

Где родился (Место рождения):

Аржантёй, Валь-д’Уаз

Когда умер (Дата смерти):

8 августа 2005 2005-08-08 74 года

Где умер (Место смерти):

Париж

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1951 — 2005


Биография актера Ле Персон, Поль

Поль Ле Персо́н (фр. Paul Le Person; 10 февраля 1931, Аржантёй — 8 августа 2005, Париж) — французский актёр кино, телевидения и театра. За 50-летнюю кинокарьеру снялся в более, чем в девяноста фильмах.

Биография

С ранешних лет Поль Ле Персон был уличным актёром, в молодости выступал в театре оперетт с постановками «На Ямайке» (À la Jamaïque), «Нежная Ирма» (Irma la douce), «Красотка Арабелла» (La Belle Arabelle). Вместе с Жаном Карме играл в многосерийной радиодраме Signé Furax. После ряда малометражных лент дебютировал на большенном экране в картине Клода Лелуша «Мужик и дама».

Обычно, играл положительных персонажей, в большей степени в комедийных фильмах. Посреди приметных лент «Кретин в Париже» Сержа Корбера, «Удар головой» Жан-Жака Анно, «Несчастье Альфреда» Пьера Ришара, «Блаженный Александр» и «Близнец» Ветла Робера. Российскему зрителю обширно известен благодаря роли Перраша в дилогии Ветла Робера «Высочайший блондин в чёрном башмаке» и «Возвращение высочайшего блондина».

Работал на телевидении, появился в телесериале «Комиссар Мулен», где исполнил нетипичную себе роль убийцы, и экранизациях произведений Мориса Леблана об Арсене Люпене «Возвращение Арсена Люпена» и «Новые подвиги Арсена Люпена». Значительна поздняя роль в кинофильме Blanc d'ébène, принесшая актёру премию интернационального кинофестиваля франкоязычных кинофильмов в Сен-Мартене. Ушёл из жизни в Париже, в лазарете Сент-Луис, в окружении близких людей.

Основная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Персонаж
1966 Мужик и дама Un homme et une femme эпизодическая роль
1967 Кретин в Париже Un idiot à Paris Жан-Мари Ла Прён (фр. Jean-Marie La Prune)
1967 Вор Le Voleur Рожер Ла Онт(фр. Roger La Honte)
1968 Блаженный Александр Alexandre le bienheureux Санген (фр. Sanguin)
1968 Возвращение Монте-Кристо Sous Le Signe De Monte-cristo Бертуччо (фр. Bertuccio)
1972 Несчастье Альфреда Les Malheurs d’Alfred полицейский (фр. le policier)
1972 Высочайший блондин в чёрном башмаке Le Grand Blond avec une chaussure noire Перраш (фр. Perrache)
1973 Поезд Le Train комиссар (фр. le commissaire)
1974 Призрак свободы Le fantôme de la liberté Габриэль (фр. Gabriel)
1974 Возвращение высочайшего блондина Le Retour du grand blond Перраш (фр. Perrache)
1984 Близнец Le Jumeau бродяга (фр. le clochard)
1989 Возвращение Арсена Люпена Le Retour d’Arsène Lupin комиссар Ганимар (фр. Commissaire Ganimard)
1995 Новые подвиги Арсена Люпена Les Nouveaux Exploits d’Arsène Lupin комиссар Ганимар (фр. Commissaire Ganimard)

Прочитано 1051 раз
Другие материалы в этой категории: « Лёкен Ле Гак Ян »