Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Маре Жан

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Жан Маре
Полное имя актера на родном языке: Jean Marais
Имя при рождении:

Jean Alfred Villain-Marais

Когда родился (Дата рождения):

11 декабря 1913

Где родился (Место рождения):

Шербур, Третья французская республика

Когда умер (Дата смерти):

8 ноября 1998 84 года

Где умер (Место смерти):

Канны, Франция

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, каскадёр, прозаик, художник, скульптор

Карьера (с какого - по какое):

1933 — 1995


Биография актера Маре, Жан

Жан Маре́ (фр. Jean Marais; полное имя — Жан Альфре́д Вилле́н-Маре́, Jean Alfred Villain-Marais; 11 декабря 1913, Шербур, 3-я французская республика — 8 ноября 1998, Канны, Франция) — французский актёр, постановщик, писатель, живописец, архитектор, также каскадёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 1933—1937
    • 2.2 1941—1949
    • 2.3 1950—1959
    • 2.4 1960—1969
    • 2.5 1970—1999
  • 3 Телеспектакли
  • 4 Книжки
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Жан Виллен-Маре родился 11 декабря 1913 года в Шербуре.

Играл в приключенческих фильмах геройские роли смелых и отважных персонажей; повсевременно находясь в хорошей физической форме, сам делал разные трюки, дрался на шпагах, ездил верхом, прыгал из окон и с мостов. Режиссёры специально компоновали кадры так, чтоб было видно, что трюк делает сам актёр. Имел только выигрышную фактуру — массивное гармоническое атлетическое телосложение, мускулистые руки и ноги, смелое, красивое и мужественное лицо с ярко выраженными волевыми чертами и дерзким, вдохновенным и великодушным взором. В собственных наилучших ролях создавал романтические, безупречные образы рыцарей либо авантюристов без ужаса и упрёка, людей несокрушимого духа, праведных и верных до мозга костей.

Не считая огромного артистичного таланта, обладал значительными возможностями к художественной скульптуре, живописи и поэзии. Пабло Пикассо, лицезрев некие ранешние скульптурные работы Маре, опешил, как человек с таким талантом архитектора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре». В 1989 году в Париже в районе Монмартр был установлен монумент писателю Марселю Эме работы его друга Жана Маре. Статуя больше известна под заглавием «Человек, проходящий через стену». Она на сто процентов сделана из бронзы и ее мыслью является эпизод к одноименному рассказу писателя.

В сентябре 1995 года Жан Маре позировал для портрета русскому художнику Жоре Шишкину и побывал на его выставке в Париже.

Хотя во время 2-ой мировой войны он женился на актрисе Миле Парели (Mila Parély), брак распался через два года. Маре был гомосексуалом, и около 20 лет спутником его жизни был поэт и кинорежиссер Жан Кокто, в фильмах которого он начинал свою карьеру. Одной из более узнаваемых совместных работ пары является фэнтезийная сказка "Орфей", современное переложение древнегреческого мифа о поэте, спустившемся в ад за собственной супругой.

Имел рост 182 см. Снялся в 107 картинах

Скончался 8 ноября 1998 г, не дожив месяц до 85-летия.

Похоронен в Валлорисе на Древнем кладбище.

Фильмография

1933—1937

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1933 ф На улицах Dans les rues
1933 ф Этьен Étienne
1933 ф Ястреб L'Épervier
1934 ф Авантюрист L’Aventurier Un jeune ouvrier
1934 ф Скандал Le Scandale Le liftier
1935 ф Счастье Le Bonheur журналист
1936 ф Новые люди Les Hommes nouveaux секретарь
1936 ф Пламенные ночи Nuits de feu
1937 ф Злоупотребление доверием Abus de confiance
1937 ф Remontons les Champs-Élysées аббат-наставник
1937 ф Смешная драма Drôle de drame
1937 ф Le patriote

1941—1949

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1941 ф Спаленный павильон Le pavillon brûle Даниэль
1942 ф Кармен Carmen Дон Хозе, предводитель драгун
1942 ф Кровать под балдахином Le Lit à colonnes композитор Реми Бонван
1943 ф Вечное возвращение L'Éternel Retour Патрис
1943 ф Безнадёжное путешествие Voyage sans espoir Ален Жинестье
1946 ф Кросотка и чудовище La Belle et la Bête Авнан, царевич и чудовище
1946 ф Шуаны Les Chouans Маркиз Монтеранский
1947 ф Двуглавый орёл L’Aigle à deux têtes Станислас
1947 ф Рюи Блаз (Опасное сходство) Ruy Blas Рюи Блаз и дон Сезар де Базан
1948 ф Очами мемуаров Aux yeux du souvenir Жак Форестьер, пилот
1948 ф Потаенна Майерлинга Le Secret de Mayerling эрцгерцог Рудольф
1948 ф Ужасные предки Les Parents terribles Мишель, любимый Маделины
1948 ф Ceux du Tchad либо Leclerc юный лейтенант
1949 ф Орфей Orphée Орфей
1949 ф Vedettes en liberté в роли себя

1950—1959

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1950 ф Кориолан Coriolan
1950 ф Стеклянный замок Le Château de verre Рене Марсо, хахаль Эвелины
1950 ф L’amante di una notte Рене Марсо
1950 ф Чудеса случаются в один прекрасный момент Les Miracles n’ont lieu qu’une fois Жером
1951 ф Кожаный нос Nez de cuir Морде
1951 ф L’Amour, Madame камео
1951 ф Le rendez-vous de Cannes камео
1952 ф Дом молчания La Maison du silence
1952 ф Призыв судьбы L’Appel du destin Лоренцо Ломбарди, отец Роберто
1953 ф Спальня старшеклассниц Dortoir des grandes инспектор Дезире Марко
1953 ф Жюльетта Julietta Андре Ландрекур, юрист
1953 ф Разбитые мечты Les Amants de minuit жулик Марсель Дюлак
1953 ф Etoiles au soleil Камео
1953 ф Boum sur Paris Камео
1954 ф Граф Монте-Кристо Le comte de Monte Cristo Эдмон Дантес
1954 ф Доктор Le Guérisseur Пьер Лашо-Лоран, доктор
1954 ф Потаенны Версаля Si Versailles m'était conté повелитель Людовик XV
1955 ф Будущие звёзды Futures vedettes Эрик Вальтер, тенор и доктор
1955 ф Губбия, возлюбленный Goubbiath mon amour Губбия, запивоха
1955 ф Наполеон: путь к верхушке Napoléon граф Монтолон
1955 ф Весь город винит Toute la ville accuse Француа Нерак, писатель
1956 ф Лена и мужчины Elena et les hommes генерал Француа Ролан
1956 ф Если б нам поведали о Париже Si Paris nous était conté повелитель Франциск I
1957 ф Карманная любовь Un Amour de poche доктор Жером Нордман
1957 ф Ля Тур, берегись! La Tour, prends garde! Анри ля Тур
1957 ф Жизнь вдвоём La Vie à deux Тедди Брукс, фокусник
1957 ф Белоснежные ночи Nuits blanches (Le Notti bianche) Тенан
1957 ф СОС, Норонга! SOS Noronha Фредерик Кулибо
1957 ф Тайфун над Нагасаки Typhon sur Nagasaki Пьер Марсак, инженер
1958 ф Каждый денек имеет собственный секрет Chaque jour a son secret Ксавьер Лецано, этнолог
1959 ф Завещание Орфея Le testament d’Orphée Эдип
1959 ф Горбун Le Bossu шевалье Анри де Лагардер: горбун

1960—1969

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1960 ф Битва при Аустерлице Austerlitz Лазар Карно
1960 ф Капитан Le Capitan Франсуа де Капестан: капитан
1961 ф Принцесса Клевская La Princesse de Clèves царевич Клевский
1961 ф Капитан Фракасс Le Capitaine Fracasse барон Сигоньяк: капитан Фракасс
1961 ф Потаенны Бургундского двора Le Miracle des loups Робер де Невилль
1961 ф Похищение сабинянок L’Enlèvement des Sabines бог Марс
1961 ф Наполеон II. Орленок Napoléon II l’Aiglon Монтолон
1961 ф Понтий Пилат Ponce Pilate Понтий Пилат
1962 ф Стальная маска Le Masque de fer Шарль Д'Артаньян
1962 ф Парижские потаенны Les Mystères de Paris Рудольф де Сомбрей
1963 ф Великодушный Станислас, скрытый агент L’honorable Stanislas Станислас Дюбуа
1963 ф Отыскиваете кумира Cherchez l’idole в роли себя, зрителя Олимпии
1964 ф Фантомас Fantômas Фантомас, журналист Фандор, Лорд Шелтон и подсадной тюремщик
1964 ф Картошка Patate Noël Carradine
1964 ф Самозванец Тома Thomas l’imposteur выступает комментатором
1965 ф Фантомас разбушевался Fantômas se déchaîne Фантомас, журналист Фандор, доктор Лефевр и маркиз де Растелли
1965 ф Джентльмен из Кокоди Le gentleman de Cocody Жан-Люк Эрве
1965 ф Вся правда о Станисласе (Полный свет на Станисласа) Pleins feux sur Stanislas Станислас Дюбуа, скрытый агент
1965 ф Адский поезд Train d’enfer Антуан Фабр
1966 ф Семь юношей и женщина 7 hommes et une garce Доржеваль
1966 ф Фантомас против Скотленд-Ярда Fantômas contre Scotland Yard Фантомас, журналист Фандор, Уолтер Браун и гангстер Джузеппе
1966 ф Святой выходит на след Le Saint prend l’Affut Святой (авантюрист) комедийный боевик
1968 ф Пария Le Paria («Jaque Mate») Маню
1969 ф Провокация La Provocation Кристиан, доктор археологии
1969 ф Le Jouet criminel

1970—1999

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1970 ф Ослиная шкура Peau d’Âne 1-ый повелитель
1973 с Жозеф Бальзамо Joseph Balsamo (сериал) Жозеф Бальзамо
1975 док Jean Marais artisan du rêve
1976 док Chantons sous l’Occupation
1981 док Chirico par Cocteau Une participation
1982 док Ombre et secret
1985 ф Парковка Parking Аид, властелин преисподней
1985 ф Схожие связи Lien de parenté Виктор Блэз, старенькый крестьянин
1991 ф Детки потерпевшего крушение Les Enfants du naufrageur Марк-Антуан, старик-отшельник на полуострове
1994 ф Отверженные Les Misérables du XXe siècle мёсье Мюриэл
1995 ф Ускользающая краса Beauté volée Гийом
1995 ф Projection au Majestic
1997 док Milice
1999 док Лукино Висконти Luchino Visconti его кинопробы

Телеспектакли

  • 1969 : / Renaud et Armide (по пьесе Жана Кокто) — повелитель Рено
  • 1971 : / Robert Macaire (по пьесе Фредерика Лемэтра) — Робер Макэр
  • 1973 : Жозеф Бальзамо / Joseph Balsamo (сериал из 7 частей) — Жозеф Бальзамо, граф Калиостро
  • 1973 : / Karatekas and Co (сериал из 6 частей) — правитель, старый дипломат
  • 1977 : / Voyage à Olympie — Ménesthée
  • 1980 : / Les parents terribles — Жорж (по пьесе Жана Кокто)
  • 1982 : / Cher menteur (по пьесе Жерома Килти)
  • 1983 : / Du vent dans les branches de sassafras (по пьесе Рене де Обалди)
  • 1996 : / Belmondo le magnifique, документальный кинофильм — его кинопробы

Книжки

  • Янушевская И., Демин В. Жан Марэ. Человек, актёр, миф, маска. — М.: Искусство, 1969. — 240 с.
  • Жан Маре. Жизнь актёра. — М.: Вагриус, 2001. — 320 с.

Прочитано 829 раз
Другие материалы в этой категории: « Марен Кристиан Манет Эдуардо »