Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Марсель Далио

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Марсель Далио
Полное имя актера на родном языке: Marcel Dalio
Имя при рождении:

Израиль Мойше Блаушильд

Когда родился (Дата рождения):

17 июля 1900 1900-07-17

Где родился (Место рождения):

Париж, Франция

Когда умер (Дата смерти):

20 ноября 1983 1983-11-20 83 года

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1931—1982


Биография актера Марсель Далио

Марсель Далио (истинное имя Израиль Мойше Блаушильд; 17 июля 1900, Париж, Франция — 20 ноября 1983, Париж, Франция) — французский киноактёр. В большей степени играл роли второго плана, но в 1930-е годы был в числе исполнителей основных ролей в таких фильмах, как «Величавая иллюзия» и «Правила игры» Жана Ренуара.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в семье еврейских эмигрантов. В 1920-е годы выступал в кабаре, в 1931 году пришёл в синематограф. Сотрудничал с такими режиссёрами, как Жюльен Дювивье и Жан Ренуар, который отдал ему сыграть роль Розенталя в кинофильме «Великая иллюзия» и одну из основных ролей в «Правилах игры» — Робера де Ла Шене.

Во время 2-ой мировой войны покинул Францию, играл маленькие роли в голливудских фильмах, не имея особенного фуррора. После войны возвратился во Францию, но в 1955 году опять уехал в США. Снимался в нескольких телесериалах, возникал в ролях второго плана и эпизодах в ряде кинофильмов, в том числе в роли сеньора Паравидео в комедии «Как украсть миллион». Похоронен на парижском кладбище Баньё.

Фильмография

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1934 ф Дела публичные Les affaires publiques спикер / архитектор / капитан пожарных / адмирал
1937 ф Пепе ле Моко Pépé le Moko Л’Арби
1937 ф Величавая иллюзия La grande illusion лейтенант Розенталь
1939 ф Правила игры La règle du jeu Робер де ла Шене
1942 ф Касабланка Casablanca /миль, крупье (нет в титрах)
1944 ф Иметь и не иметь To Have and Have Not Жерар (Френчи)
1952 ф Счастливое время The Happy Time Гранпер Боннар
1953 ф Джентльмены предпочитают блондинок Gentlemen Prefer Blondes Магистрат
1954 ф Сабрина Sabrina барон Сен-Фонтанель
1959 ф Интимный разговор Pillow Talk государь Пьеро
1960 ф Взвесь весь риск Classe tous risques Артур Гибелин
1960 ф Бесконечная песня Song Without End Шелар
1962 ф Картуш Cartouche Малишо
1962 ф Бес и 10 заповедей Le diable et les dix commandements ювелир
1963 ф Перечень Эдриана Мессенджера The List of Adrian Messenger Макс Каруджан
1963 ф Риф Донована Donovan's Reef отец Клюзо
1965 ф Леди Л. Lady L подрывник
1966 ф Как украсть миллион How to Steal a Million сеньор Паравидео
1970 ф Уловка-22 Catch-22 старик в борделе
1973 ф Приключения раввина Якова Les aventures de Rabbi Jacob раввин Яков
1976 ф Крылышко либо ножка L'aile ou la cuisse

Прочитано 702 раз
Другие материалы в этой категории: « Марсо Марсель Марк Каро (режиссёр) »