Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Патрис Александр

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Патрис Александр
Полное имя актера на родном языке: фр. Patrice Alexsandre
Имя при рождении:

Патрис Ксавье Дюпон
фр. Patrice Xavier Dupont

Когда родился (Дата рождения):

4 января 1948 1948-01-04

Где родился (Место рождения):

Венсенн, Франция

Когда умер (Дата смерти):

1 октября 1998 1998-10-01 50 лет

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр и режиссёр-постановщик

Карьера (с какого - по какое):

1968 – 1998


Биография актера Патрис Александр

Патрис Александр (фр. Patrice Alexsandre; истинное имя — Патрис Ксавье Дюпон, Patrice Xavier Dupont; 4 января 1948, Венсенн, Франция — 1 октября 1998, Париж, Франция) — французский актёр и режиссёр-постановщик.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Сценография
    • 2.1 Актёр
    • 2.2 Режиссёр-постановшик
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Кино
    • 3.2 Телевидение
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в семье министерского служащего и учительницы. После окончания парижского лицея Жансон де Сайи в 1968 поступил в Консерваторию Драматических искусств, где обучался в классе Антуана Вите, беря параллельно уроки актёрского мастерства в мастерской Симон. По окончании Консерватории в 1972 был удостоен 2-ой премии в номинациях «классическая комедия», «современная комедия» и «зарубежная драматургия».

В 1968 дебютировал на сцене в 2-ух маленьких пьесах Франсуазы Саган «Заноза» и «Конь без сознания». Играл потом в почти всех пьесах традиционного и современного репертуара; спектр его ролей простирается от деспота Нерона («Британик» Расина, 1975) до поэта Жерара де Нерваля («On loge la nuit… café à l’eau» Жана-Мишеля Риба, 1981), и от Дориана Грея («Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, 1976) до правителя Иосифа II («Амадеус» Петера Шеффера, 1991).

Начиная с 1971, снимается в кино, в 1975 дебютировал на телевидении в большей роли в телефильме «Сен-Жюст и сила событий», снятом Пьером Кардиналем по книжке историка Альбера Оливье. Его последующей звучной ролью стал Дориан Грей, снятый режиссёром Пьером Бутроном по своей нашумевшей пьесе (1976). «Портрет Дориана Грея» был представлен вне конкурса на Каннском фестивале (1977).

За время собственной карьеры на большенном и малом экране работал со многими известными режиссёрами: Романом Поланским («Жилец»), Жанной Моро («Свет»), Ниной Компанез («Дамы побережья», где играют также его друзья Франсис Юстер и Фанни Ардан), Эдуаром Молинаро («Клодина», «Красная вдова»), Робером Энрико (« Ветер с востока»). Снимался также и в фаворитных в 1980-е годы во Франции сериалах по романам Жюльетты Бенцони и Александра Дюма: «Кречет», «Графиня де Шарни», «Катрин».

В 1989 попробовал себя в режиссёрском амплуа, поставив спектакль «Ночи — ночь / A la nuit, la nuit» по пьесе Франсуа Бийеду, в каком он играл одну из ролей. Его последующей режиссёрской работой была постановка «Случайный мужик / L’homme du hasard» по пьесе престижного драматурга Ясмины Реза, премьера которой свершилась в 1995 в театре Эберто (фр. Hébertot). Намедни собственной смерти Александр работал над другими постановочными проектами.

Патрис Александр скончался 1 октября 1998 вследствие ранений, приобретенных в дорожно-транспортном происшествии. Он похоронен на кладбище Аспэ в городке Сен-Рафаэль (департамент Вар).

Сценография

Актёр

  • 1968: Заноза / L'écharde Франсуазы Саган — Люсьен
  • 1968: Жеребец без сознания / Le cheval évanoui Франсуазы Саган — Хэмфри
  • 1972: Фантазио / Fantasio Альфреда де Мюссе — Фантазио (дипломная работа)
  • 1972: Да устыдится плохо о том подумавший / Honni soit qui mal y pense Питера Барнса (фр. Peter Barnes) — Динсдэйл Гарни
  • 1973: Лев зимой / Le lion en hiver Джеймса Голдмана — Жоффрей
  • 1974: Песни Мальдорора / Les chants de Maldoror Лотреамона — Изидор Дюкасс
  • 1975: Британик / Britannicus Расина — Нерон
  • 1976: Портрет Дориана Грея / Le portrait de Dorian Gray Оскара Уайльда — Дориан Грей
  • 1977: По-над каштанами / Par-delà les marronniers Жана-Мишеля Риба — Жак Ваше
  • 1981: Приют на ночь… Кофе на воде… / On loge la nuit… Café à l’eau Жана-Мишеля Риба — Жерар де Нерваль
  • 1982: Вопль / Un cri (Out cry) Уильяма Теннеси — Феликс
  • 1984: Песочные часы / Le sablier Ниной Компанез — Конта
  • 1985: Куски / Fragments Мюррея Шигал (Murray Schisgal) — Жакс
  • 1989: Ночи — ночь / A la nuit, la nuit Франсуа Бийеду (фр. François Billetdoux) — клиент
  • 1991: Амадеус / Amadeus Петера Шеффера — правитель Иосиф II
  • 1992: Клотильда и я / Clothilde et moi по «Жестоким сказкам» Октава Мирбо — Юный Государь
  • 1993: Что бог послал / La fortune du pot Жан-Франсуа Жосслена (Jean-François Josselin) — Виктор Марсьяль

Режиссёр-постановшик

  • 1972: Фантазио / Fantasio Альфреда де Мюссе (дипломная работа)
  • 1989: Ночи — ночь / A la nuit, la nuit Франсуа Бийеду (фр. François Billetdoux)
  • 1995: Случайный мужик / L’homme du hasard Ясмины Реза

Фильмография

Кино

  • 1971: Человек желания / L’homme de désir
  • 1974: Урсула и Грелю / Ursule et Grélu)
  • 1975: Свет / Lumière
  • 1976 Жилец / Le locataire
  • 1977: Портрет Дориана Грея / Le portrait de Dorian Gray
  • 1993: Ветер с востока / Vent d’Est
  • 1993: Безумные в бегах / La cavale des fous

Телевидение

  • 1975: Сен-Жюст и сила событий / Saint-Just et la force des choses
  • 1978: Клодина / Claudine à Paris / Claudine en ménage
  • 1979: Бернар Кенэ / Bernard Quesnay
  • 1979: Водоворот дней / Le tourbillon des jours
  • 1979: Дамы побережья / Les dames de la côte
  • 1979: Муза и мадонна / La muse et la madone
  • 1980: Жизнь других / La vie des autres, сериал, серия «Скандал» (Le scandale)
  • 1981: Возраст любви / L'âge d’aimer
  • 1981: Любовь сумасшедших лет / Les amours des années folles, сериал — серия «Бужуазные феерии» (Les fééries bourgeoises)
  • 1982: Бригады Тигра / Les brigades du Tigre, сериал — серия «Заговор» (Le complot)
  • 1983: Красноватая вдова / La veuve rouge
  • 1984: Любовь в 50-е годы / Les amours des années 50, сериал — серия «Невеста очень красива» (La mariée est trop belle)
  • 1986: Катрин / Catherine, сериал
  • 1987: Кречет / Le Gerfaut, сериал
  • 1989: Графиня де Шарни / La comtesse de Charny , сериал
  • 1989: Революционные ночи / Les nuits révolutionnaires, сериал
  • 1995: То, что знала Мэзи / Ce que savait Maisie
  • 1996: Пылинка в глазу царевича / La poussière dans l’œil du prince
  • 1997: Две комнаты с видом на двор / Deux pièces sur cour
  • 1997: Дама чести / Une femme d’honneur, сериал — серия «Пещера» (La grotte)

Прочитано 1032 раз
Другие материалы в этой категории: « Пенгерн Артюс де Паскаль Жан-Клод »