Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Руис Рауль

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Рауль Руис Пинo
Полное имя актера на родном языке: Raúl Ruiz Pino
Когда родился (Дата рождения):

25 июля 1941 1941-07-25

Где родился (Место рождения):

Пуэрто-Монт

Когда умер (Дата смерти):

19 августа 2011 2011-08-19 70 лет

Где умер (Место смерти):

Париж

Какое имеет гражданство:

Чили
Франция

Кто по профессии:

кинорежиссёр, сценарист, писатель

Карьера (с какого - по какое):

1967—2011


Биография актера Руис, Рауль

Рау́ль Руи́с Пи́нo (исп. Raúl Ruiz Pino, фр. Raoul Ruiz; 25 июля 1941 года, Пуэрто-Монт — 19 августа 2011 года, Париж) — чилийский кинорежиссёр, сценарист, актёр и писатель, который с 1973 года (переворот Пиночета) жил и работал в Париже. Жена — режиссёр Валерия Сармьенто.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Полнометражные киноленты
    • 2.2 Малометражные киноленты
    • 2.3 Телевизионные киноленты
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

В 1956—1962 годах экспериментировал в области драматургии. Поставленная в 1968 году экранизация романа Г. Кабреры Инфанте «Три тоскливых тигра» была удостоена головного приза на фестивале в Локарно. Президент Альенде провозгласил Руиса своим советником по вопросам культуры.

C 1973 года жил во Франции. Снимал авторское кино для избранных, богатое сокрытыми смыслами и сюрреалистической образностью, заполненное фантасмагориями и абсурдизмом, как, к примеру, разработанный вместе с П. Клоссовски и Сашей Вьерни (Александр Верный) псевдодокументальный проект «Догадка похищенной картины» (1979) и «стивенсоновская трилогия»: «Город пиратов», «Три кроны для моряка», «Остров сокровищ». По характеристике Андрея Плахова

Фантасмагории Руиса основаны на принципе множественности интерпретаций, при этом сама эта множественность становится сюжетообразующей.

С середины 1990-х гг. Руис работал со «звёздами» первой величины — такими, как Катрин Денёв, Эммануэль Беар, Джон Малкович. В поздних фильмах отходит от демонстративно «бедняцкой» рисунки, работы становятся более мейнстримными, часто дебютируют на больших фестивалях, включая Каннский. В 1999 г. управлял крупнобюджетной экранизацией романа М. Пруста «Обретённое время». Погиб в Париже в возрасте 70 лет от пневмонии..

Фильмография

Полнометражные киноленты

  • 1967 — Танго вдовца / El tango del viudo
  • 1968 — Три печальных тигра / Tres tristes tigres (по одноименному роману Г. Кабреры Инфанте)
  • 1969 — Бой на саблях / La catanaria
  • 1970 — Что делать? / ¿Qué hacer?
  • 1970 — В исправительной колонии / La colonia penal (по новелле Кафки, Франца)
  • 1971 — Никто ничего не произнес / Nadie dijo nada (по новелле Макса Бирбома Енох Сомс)
  • 1972 — Экспроприация / La expropiación
  • 1973 — Социалистический реализм / El realismo socialista (по новелле Ч. Павезе)
  • 1973 — Храбрая голубка / Palomita brava
  • 1973 — Белоснежная голубка / Palomita blanca (по роману Энрике Лафуркада)
  • 1974 — Диалог изгнанников / Diálogo de exiliados
  • 1978 — Снятые обеты / La vocation suspendue по роману Пьера Клоссовского)
  • 1979 — Игры / Jeux
  • 1979 — Представления о спорах / Images de débat
  • 1979 — Догадка похищенной картины / L’hypothèse du tableau volé (по роману Пьера Клоссовского)
  • 1980 — Музей Дали / Musée Dali
  • 1980 — Кривой / Le borgne
  • 1981 — Территория / The Territory
  • 1982 — Спина кита / Het Dak van de Walvis
  • 1983 — Город Париж / La ville de Paris
  • 1983 — Береника / Bérénice
  • 1983 — Три кроны для мореплавателя / Les trois couronnes du matelot
  • 1984 — Режим для начинающих / Régime sans pain
  • 1984 — Город пиратов / La ville des pirates
  • 1984 — Линия горизонта / Point de fuite
  • 1985 — Полуостров сокровищ / Treasure Island / L'Île au trésor (по роману Стивенсона)
  • 1985 — Реальное присутствие / La présence réelle
  • 1985 — Судьба Манюэля / Les destins de Manoel
  • 1985 — Проснувшаяся на мосту Альмы / L’éveillé du pont de l’Alma
  • 1986 — Ричард III / Richard III
  • 1986 — Память о привидениях / Mémoire des apparences
  • 1986 — В зеркале / Dans un miroir
  • 1986 — Маммам / Mammame
  • 1987 — Доктор Таранн / Le professeur Taranne (по пьесе Артюра Адамова)
  • 1987 — Слепая сова / La chouette aveugle (по повести Садега Хедаята)
  • 1987 — Ледокол / Brise-glace
  • 1988 — Все облака — это часовые башни / Tous les nuages sont des horloges
  • 1988 — Аллегория / Allegoria
  • 1989 — Хаб / Hub
  • 1989 — За стенкой / Derrière le mur
  • 1990 — Блуждающая новелла / La novela errante
  • 1990 — Золотой кораблик / The Golden Boat
  • 1991 — Lexot
  • 1991 — Хватит болтать / Basta la palabra
  • 1992 — Одинокие / Les solidades
  • 1993 — Зеркала Туниса / Miroirs de Tunisie
  • 1993 — Глава 66 / Capitolo 66
  • 1993 — Мираж / L’œil qui ment
  • 1994 — Потаенное путешествие — жизни святых и грешников / Viaggio clandestino — Vite di santi e di peccatori
  • 1995 — Фадо, большой и малый / Fado majeur et mineur
  • 1995 — По поводу Ниццы (эпизод «Прогулка») / À propos de Nice, la suite (segment Promenade)
  • 1996 — Три жизни и одна погибель / Trois vies et une seule mort
  • 1997 — История злодеяния / Généalogies d’un crime
  • 1998 — Два убийцы / Shattered Image
  • 1999 — Обретённое время / Le temps retrouvé
  • 2000 — Любовная битва в мечтах / Combat d’amour en songe
  • 2000 — Комедия невинности / Comédie de l’innocence (по роману Массимо Бонтемпелли)
  • 2001 — Сильные духом / Les âmes fortes (по роману Жана Жионо)
  • 2003 — Тот денек / Ce jour-là
  • 2003 — Место посреди живых / Une place parmi les vivants
  • 2004 — Пикники / Días de campo
  • 2005 — Утраченное / Le domaine perdu
  • 2006 — Климт / Klimt
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — эпизод «Дар»
  • 2008 — Банкирский дом Нусингена/ La maison Nucingen (по роману Бальзака)
  • 2010 — Лиссабонские потаенны/ Mistérios de Lisboa (по роману Каштелу Бранку, премия Луи Деллюка)
  • 2012 — Ночь напротив / La noche de enfrente (по рассказам Эрнана дель Солара)

Малометражные киноленты

  • 1960 — Чемодан / La maleta
  • 1964 — Возвращение / Le retour
  • 1969 — Милитаризм и пытки / Militarismo y tortura
  • 1971 — Сейчас мы будем именовать тебя братом / Ahora te vamos a llamar hermano
  • 1972 — Народная поэзия: теория и практика / Poesía popular: la teoría y la práctica
  • 1972 — Стрелки часов / Los minuteros
  • 1973 — Снабжение / Abastecimiento
  • 1976 — Сотело / Sotelo
  • 1977 — Собачья сходка / Colloque de chiens
  • 1978 — Различия в природе / Les divisions de la nature
  • 1980 — Новый город / La ville nouvelle
  • 1980 — Телетесты / Teletests
  • 1980 — Фальстрем / Fahlstrom
  • 1981 — Образы из песка / Images de sable
  • 1982 — Спор садов / Querelle des jardins
  • 1982 — Небольшой театр / Le petit théâtre
  • 1982 — Китайские тени / Ombres chinoises
  • 1984 — Путешествие вокруг руки / Voyages d’une main
  • 1989 — Кладезь безумия / Il pozzo dei pazzi
  • 1990 — Книжка о Христофоре Колумбе / Le livre de Christophe Colombe
  • 1992 — Видения и чудеса христианской религии / Visione e meraviglia della religione cristiana
  • 1997 — Будущий кинофильм / Le film à venir

Телевизионные киноленты

  • 1976 — Утопия / Utopia
  • 1979 — Маленький курс истории Франции / Petit manuel d’histoire de France
  • 1979 — О значимых событиях и обычных людях / De grands événements et de gens ordinaires
  • 1980 — Игра в гуся / Zig-Zag — le jeu de l’oie (une fiction didactique à propos de la cartographie)
  • 1980 — Картина молчком / L’image en silence
  • 1989 — Данте / A TV Dante (сериал)
  • 2001 — Миотт очами Руиса / Miotte vu par Ruiz
  • 2003 — Медея / Médée

Прочитано 724 раз
Другие материалы в этой категории: « Саблон Жан Рошфор Жан »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить