Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Сенье Луи

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Луи Сенье
Полное имя актера на родном языке: Louis Seigner
Имя при рождении:

Луи Сенье

Когда родился (Дата рождения):

23 июня 1903

Где родился (Место рождения):

Аркисс, Сен-Шеф, Франция

Когда умер (Дата смерти):

20 января 1991 87 лет

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1931 — 1982

Какие имеет награды:

Биография актера Сенье, Луи

Луи́ Сенье́ (фр. Louis Seigner; 23 июня 1903, Аркисс, Сен-Шеф, Франция — 20 января 1991, Париж, Франция) — французский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творческий путь
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Семья
  • 5 Известные ученики курса Луи Сенье
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Памятная плита на доме, в каком Л.Сенье погиб от пожара

Луи Сенье родился 23 июня 1903 в деревушке Аркисс (фр. Arcisse) коммуна Сен-Шеф, департамент Изер. Его предки — обыкновенные коммерсанты, держали бакалею одной из первых дистрибьюторских сетей.

Творческий путь

После войны Луи начинает посещать «Театр селестинцев» и «Театр Эльдорадо». Он записывается на бесплатные курсы консерватории Лиона и играет свои 1-ые мелкие роли. Обнаружив своё назначение, Луи грезит работать в Париже.

Работая на пивоваренном заводе, чтоб оплатить поездку, он записывается в Высшую национальную консерваторию драматического искусства в класс Жюля Трюффье. Скоро он был увиден Фирменом Жемье, который в 1923 году приглашает его в «Театр Одеон», где он проработает шестнадцать лет. В этом же театре он познакомился со собственной будущей супругой Марией Казо (фр. Marie Cazaux).

В 1930 году он создаёт радио-театральную компанию вместе с Жаном Ноэном и Клодом Дофеном и стремительно становится одним из пионеров передачи пьес на маленьких волнах.

Писатель Эдуар Бурде, в то время админ «Комеди Франсэз», приглашает его в 1939 году работать в этом театре. В «Комедии Франсэз» он прослужит 30 два года, в 1943 году став участником, потом в 1960 году деканом.

Луи начинает с того, что играет роль короля в спектакле «Зверь» (фр. La Bête) по пьесе Мариуса Риолле, поставленном одним из его земляков, который также, как и он, родился в Сен-Шеф. В «Комеди Франсез» он сыграл всё, подтверждая тем собственный талант, участвуя во огромном количестве постановок. Он не обожал играть роли, когда киноленты снимались далековато от Парижа.

Луи Сенье сыграл более 200 ролей в театре, более 150 ролей в кино под управлением Жана Ренуара, Марселя Карне, Анри-Жоржа Клузо, Клода Отан-Лара, Рене Клемана, Жака Бекера, Анри Вернея, Жака Превера, Кристиана-Жака, Джозефа Лоузи, Коста-Гавраса, Робера Оссейна. На телевидении более известным зрелищем стал французский телевизионный сериал «Про́клятые короли» Клода Барма, снятый по произведению французского писателя Мориса Дрюона.

За свою блестящую карьеру Луи Сенье был удостоен больших званий: Офицер Ордена Почётного легиона, Командор Ордена Почётного легиона, и Командор Ордена искусств и литературы.

Луи Сенье погиб в воскресенье, 20 января 1991 года, в собственной парижской квартире, в итоге пожара, который, по неким данным, произошёл из-за непогашенной трубки.

Избранная фильмография

  • 1932 — Шотар и Компания / Chotard et Cie
  • 1939 — Шпионские страсти / Entente cordiale
  • 1941 — Мы — мальчишки / Nous les gosses
  • 1942 — Умопомрачительная симфония / La symphonie fantastique
  • 1942 — Свадьба Шиффон / Le Mariage de Chiffon
  • 1943 — Прибывший в Денек Всех святых / Le Voyageur de la Toussaint
  • 1943 — Гупи — красноватые руки / Goupi Mains Rouges
  • 1943 — Ангелы греха / Les Anges du péché — начальник кутузки
  • 1943 — Ворон / Le Corbeau — доктор Бертран
  • 1944 — 1-ый в связке / Premier de cordée
  • 1946 — Иерихон / Jéricho
  • 1946 — Привидение / Un revenant
  • 1946 — Человек в круглой шапке / L’homme au chapeau rond — арбитр
  • 1947 — Шуаны / Посланник короля / Les Chouans — аббат Годен
  • 1948 — Пармская обитель / La Chartreuse de Parme — Грилло, сторож в крепости Фарнезе
  • 1948 — Человек людям / D’homme à hommes
  • 1949 — Некоторый государь / Un certain monsieur
  • 1949 — Свидание в июле / Rendez-vous de juillet
  • 1949 — Микетта и её мама / Miquette et sa mère
  • 1950 — Мария из Порта / La Marie du port
  • 1951 — Индюк / Le Dindon
  • 1952 — Длинноватые зубы / Les Dents longues
  • 1952 — Удовольствие / Le Plaisir
  • 1952 — Семь смертных грехов / Les Sept péchés capitaux
  • 1952 — Все мы убийцы / Nous sommes tous des assassins
  • 1952 — Трибунал Божий / Le Jugement de Dieu — бургомистр (мэр)
  • 1952 — Замечательные сотворения / Adorables Créatures
  • 1952 — Именины Генриэтты / La Fête à Henriette
  • 1953 — Полночь…набережная Берси / Minuit quai de Bercy
  • 1953 — Лукреция Борджа / Lucrèce Borgia
  • 1953 — Неприятель общества № 1 / L’Ennemi public numéro un
  • 1954 — Потаенны Версаля / Si Versailles m'était conté
  • 1954 — Одержимость / Obsession
  • 1954 — Граф Монте-Кристо / Le Comte de Monte-Cristo — Иоганнес, ювелир
  • 1956 — Париж, Отель Палас / Paris, Palace Hôtel
  • 1957 — Шпионы / Les Espions
  • 1957 — Натали / Nathalie
  • 1958 — Сильные мира этого / Les Grandes familles
  • 1959 — Улица Прэри / Rue des prairies
  • 1959 — Глаза любви / Les Yeux de l’amour
  • 1960 — Барон де Л’Эклюз / Le Baron de l'écluse
  • 1960 — Правда / La Vérité — председатель
  • 1961 — Президент / Le Président
  • 1962 — Затмение / L’eclisse — Эрколи
  • 1962 — Ханжы / Les Faux Jetons
  • 1964 — Особая дружба / Les Amitiés particulières — отец Лузон
  • 1968 — Паша / La Pasha
  • 1972 — Окаянные повелители / Les Rois Maudits — Спинелло Толомеи, ломбардский банкир
  • 1973 — Нелегальные Священники / Prêtres interdits
  • 1975 — Особое отделение / Section spéciale
  • 1976 — Месьё Кляйн / Monsieur Klein
  • 1981 — Асфальт / Asphalte
  • 1982 — Отверженные / Les Misérables — Мириэль

Семья

  • Дочь — Франсуаза Сенье.
  • Внучки:
    • Эммануэль Сенье — французская актриса, модель и певица.
    • Матильда Сенье — французская актриса.
    • Мари-Амели Сенье — французская певица.

Известные ученики курса Луи Сенье

  • Жак Вильре
  • Франсис Перрен
  • Николя Сильбер

Прочитано 876 раз
Другие материалы в этой категории: « Серваль Клод Сальвадори Пьер »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить