Суббота, 30 Май 2015 16:59

Энгель Эрих

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эрих Энгель
Полное имя актера на родном языке: нем. Erich Engel
Имя при рождении:

нем. Erich Gustav Otto

Когда родился (Дата рождения):

14 февраля 1891 1891-02-14

Где родился (Место рождения):

Гамбург

Когда умер (Дата смерти):

10 мая 1966 1966-05-10 75 лет

Где умер (Место смерти):

Берлин

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр

Какое имеет гражданство:

Германская империя
Веймарская республика
ГДР

Годы активности:

1918 - 1966

В каких театрах играл:

Берлинер ансамбль

Какие имеет награды:

Биография актера Энгель, Эрих

Эрих Густав Отто Энгель (нем. Erich Gustav Otto Engel; 14 февраля 1891, Гамбург, — 10 мая 1966, Берлин) — германский режиссёр и театральный деятель, близкий друг Бертольта Брехта; один из огромнейших режиссёров Веймарской республики, Энгель был и одним из наилучших интерпретаторов драматургии Брехта на германской сцене, как в довоенные, так и в послевоенные годы.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные постановки
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Эрих Энгель закончил в 1910 году театральную школу Л. Меснера в Гамбурге; театральную карьеру начинал там же как актёр, потом служил в берлинском «Маленьком театре под липами». В 1917—1918 годах Энгель управлял литературной частью гамбургского «Шаушпильхауза», в 1918 году в мюнхенском «Каммершпиле» дебютировал в качестве режиссёра. Известность принесли ему поставленные «Каммершпиле», где он работал до 1922 года, антимилитаристские пьесы экспрессионистов — Г. Кайзера и Э. Толлера.

В 1922—1924 годах Энгель был основным режиссёром мюнхенского Муниципального театра, где поставил несколько шекспировских пьес: «Мера за меру», «Макбет», «Юлий Цезарь». Тут же состоялось его знакомство с Бертольтом Брехтом, — в 1923 году Энгель поставил в мюнхенском Резиденцтеатре его пьесу «В почаще городов».

В 1924 году Энгель совсем поселился в Берлине, был неизменным режиссёром Германского театра, ставил спектакли на других столичных сценах. Вместе с Бертольтом Брехтом и Эрвином Пискатором Энгель стал практиком и теоретиком «эпического театра»; осуществлённую им в 1925 году в Берлине постановку шекспировского «Кориолана» Брехт именовал для эпического театра «решающе важной». Энгель был и одним из самых значимых сценических интерпретаторов драматургии Брехта, — в 1928 году сенсационный фуррор имела поставленная им в берлинском Театре на Шиффбауэрдамм «Трёхгрошовая опера». Леонгард Франк, чью пьесу «Карл и Анна» Энгель поставил годом позднее, отозвался о нём как об «особенно чутком» режиссёре

Могила Эриха Энгеля на кладбище Доротеенштадт

После прихода нацистов к власти в 1933 году Энгель остался в Германии и продолжал работать в театре, но ставил только традиционную драматургию.

После окончания 2-ой мировой войны режиссёр в 1945—1947 годах был интендантом мюнхенского театра «Каммершпиле», с 1947-го работал на студии DEFA, а в 1948 году, после возвращения из эмиграции Брехта, принял роль в разработке театра «Берлинер ансамбль», открывшегося в январе 1949 года спектаклем «Мама Кураж и её детки» по пьесе Брехта — совместной постановкой Энгеля и создателя. В «Берлинер ансамбль» Энгель поставил ряд спектаклей, в том числе вместе с Брехтом «Господин Пунтила и его слуга Матти» (1949) и «Жизнь Галилея» — спектакль, удостоенный в 1957 году Государственной премии. После погибели Брехта в 1956 году Энгель в течение 10 лет был художественным управляющим театра (при интендантстве Лены Вайгель).

В 1930 году фильмом «Убийца Дмитрий Карамазов» Энгель дебютировал в качестве кинорежиссёра. Посреди малочисленных снятых им кинофильмов преобладают лёгкие комедии. Большого фуррора в области кино Энгель достигнул, сняв в 1949 году кинофильм «Дело Блюма».

Творчество

Театральные постановки

Театр «Каммершпиле», Мюнхен (1918—1922)
  • «Газ I» Г. Кайзера
  • «Газ II» Г. Кайзера
  • «Перевоплощение» Э. Толлера
  • «Морской бой» Геринга
Германский театр
  • 1924 — «Смерть Дантона» Г. Бюхнера
  • 1924 — «В почаще городов» Б. Брехта
  • 1926 — «Убийство» В. Газенклевера
  • 1927 — «Лилиан, либо Жёлтая роза» Корнфельда
Театр на Шифбауэрдам
  • 1928 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта и К. Вайля
  • 1929 — «Счастливый конец» Э. Гауптман (вместе с Б. Брехтом)
Берлинер ансамбль
  • 1949 — «Мама Кураж и её малыши» Б. Брехта (вместе с Б. Брехтом)
  • 1949 — «Государь Пунтила и его слуга Матти» (вместе с Б. Брехтом)
  • 1957 — «Жизнь Галилея» Б. Брехта (вместе с Б. Брехтом)
  • 1960 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — К. Вайля. Живописец Карл фон Аппен
  • 1962 — «Швейк во 2-ой мировой войне» Б. Брехта
В других театрах
  • 1923 — «В почаще городов» Б. Брехта. Живописец Каспар Неер — Резиденцтеатр, Мюнхен
  • 1925 — «Кориолан» У. Шекспира — «Лессинг-театр», Берлин
  • 1928 — «Человек есть человек» Б. Брехта. Живописец Каспар Неер — «Фолькобюне», Берлин
  • 1929 — «Карл и Анна» Л. Франка — Муниципальный театр («Шаушпильхауз»), Берлин

Фильмография

  • 1930 — Убийца Дмитрий Карамазов / Der Mörder Dimitri Karamasoff (Германия)
  • 1935 — Пигмалион / Pygmalion (Германия)
  • 1939 — Отель Захер / Hotel Sacher
  • 1948 — Дело Блюма / Affaire Blum (Германия)
  • 1949 — Бобровая шуба / Der Biberpelz (ГДР)
  • 1958 — Эскадрилья «Летучая мышь» / Geschwader Fledermaus (ГДР)

Заслуги

  • Государственная премия ГДР (1949, 1957) — за спектакли «Мамаша Кураж и её дети» и «Жизнь Галилея» в театре «Берлинер ансамбль»

Прочитано 709 раз
Другие материалы в этой категории: « Энгельман Эндрюс Эльменрейх Альберт »