Версия для печати
Суббота, 30 Май 2015 16:59

Энгельман Эндрюс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эндрюс Энгельман
Полное имя актера на родном языке: Andrews Engelmann
Когда родился (Дата рождения):

23 марта 1901

Где родился (Место рождения):

Санкт-Петербург

Когда умер (Дата смерти):

25 февраля 1992 90 лет

Где умер (Место смерти):

Базель

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр


Биография актера Энгельман, Эндрюс

Эндрюс Энгельман (нем. Andrews Engelmann, 23 марта 1901, Санкт-Петербург — 25 февраля 1992, Базель) — французский и германский актер русского происхождения.

Биография

Андрей Энгельман, прибалтийский германец, родился 23 марта 1901 года в Санкт-Петербурге в семье негоцианта. В 1918 году закончил реальную гимназию в Санкт-Петербурге. С 1919 года изучал медицину в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В 1921 году бежал через Финляндию в Берлин. В 1922 году продолжил учёбу в институте Фридриха Вильгельма; общепризнанный беженцем, он получил от Лиги Наций так именуемый «паспорт Нансена» (№ 26805; в 30-е годы из-за огромного количества виз, вызванных киносъемками, он слыл «самым длинноватым в мире паспортом»). Во время каникул Энгельман отправился во Францию и работал на стройке; случай привел его на съемочную площадку. В 1923 году благодаря удачному дебюту в роли «русского танцора» в кинофильме «Пламя мечты» (La flambée des reves) он поступил на работу в парижский Театр варьете, где выступал в роли месье Дуракина.

В 1925 году началось сотрудничество Энгельмана с Рексом Ингремом: в его масштабной постановке «Наше море» (Mare Nostrum) он сыграл бесжалостного командира германской подводной лодки. В предстоящем он исполнял у Ингрема роли негодяев и бандитов.

Его амплуа стали черные личности всех национальностей. Будучи полиглотом, Энгельман обладал широкими способностями в изображении порока. В 1930 году Парамаунт заключила с ним договор на снимаемые во Франции зарубежные версии американских кинофильмов.

В 1929 году Энгельман в первый раз работал в германском кино — в качестве напарника Луизы Брукс в кинофильме Георга Вильгельма Пабста «Ежедневник падшей» (Tagebuch einer Verlorenen). В 1933 году в пропагандистском кинофильме Густава Учицки «Беженцы» (Flüchtlinge) он выступил в роли бесцеремонного и очень небезопасного русского аппаратчика. Его игра наделила образ неприятеля живыми чертами, которые пропаганда была не способен укротить. Энгельман обладал способностью точно персонифицировать национальные предрассудки, но не все персонажи в его исполнени, к примеру, английские офицеры в фильмах «Главнее всего в мире» (Über alles in der Welt, 1941) и «Карл Петерс» (Karl Peters, 1941), были свободны от карикатурности. С огромным фуррором ему удавались роли двояких персонажей, к примеру, Николая Бокши, карьериста на службе в русских органах безопасности, в кинофильме «ГПУ» (GPU, 1942). В 1943 г. сыграл князя Потёмкина в кинофильме «Мюнхгаузен».

В 1946 году Энгельман, который с 1939 года был женат на актрисе Шарлотте Сузе, возвратился во Францию. До 1953 года он жил в Вирофле под Парижем и продолжал сниматься в кино.

В 1953 году основался в Базеле, где он, получив швейцарское гражданство, занимался созданием и сбытом кондюков воздуха.

Эндрюс Энгельман скончался 25 февраля 1992 года в Базеле.

Прочитано 647 раз
Administrator

Последнее от Administrator