Суббота, 30 Май 2015 16:59

Митич Гойко

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гойко Митич
Полное имя актера на родном языке: Гојко Митић

фото 1969 года
Имя при рождении:

Го́йко Ми́тич

Когда родился (Дата рождения):

13 июня 1940 1940-06-13 74 года

Где родился (Место рождения):

Лесковац Югославия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр, каскадёр, режиссёр

Направление работы:

Вестерн
Истерн

gojko-mitic.de

Биография актера Митич, Гойко

Го́йко Ми́тич (серб. Гојко Митић, р.1940) — югославский киноактёр (по национальности — серб), режиссёр и каскадёр, стал известным как исполнитель ролей краснокожих (см. истерн). Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Киноленты про краснокожих
    • 1.2 Отход от индейской темы, работа в театре и на телевидении
  • 2 Фильмография
  • 3 Гойко Митич в рок- и поп-культуре
  • 4 В кино и литературе
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце, под городом Лесковац (Сербия, Югославия) в фермерской семье. Окончил Белградский институт физической культуры.

Киноленты про краснокожих

В 1960 году дебютировал в кино каскадёром в британском кинофильме «Ланселот и царица», потом снимаясь в массовке в серии кинофильмов про Виннету — экранизаций литературных произведений Карла Мая. В 1966 году переехал в Восточный Берлин, снимался на студии ДЕФА в ролях краснокожих. В этом же году выходит кинофильм «Сыновья Большой Медведицы», где Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя. На главную роль Митича выбрал режиссёр кинофильма Йозеф Мах. Кинофильм имел очень большой фуррор посреди подрастающего поколения.

В 1967 году на волне фуррора прошедшего кинофильма выходит «Чингачгук — Большой Змей», где Митич исполнил роль Чингачгука. В качестве сценарной базы кинофильма явился роман Фенимора Купера «Зверобой». Спустя год кинофильм был куплен для проката в СССР, и Гойко Митич приобрёл тут огромную известность, имея фуррор, приемущественно, посреди подростков. Один из схожих кинофильмов, под заглавием «Текумсе», был снят в СССР, в Крыму, в районе горы Демерджи. Другой — «Ульзана» — в районе Самарканда. 3-ий — «Вождь Белоснежное Перо» — в Монголии.

Отход от индейской темы, работа в театре и на телевидении

После спада зрительского энтузиазма к фильмам про краснокожих Митич переезжает в ГДР, где начинает сниматься в телевизионных телесериалах и играть в театре городка Бад-Зегеберг роли Труффальдино, Робина Гуда и Спартака. Не считая того, Митич участвовал посреди 70-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», исполнив роль разбойника Фабиана. Снимался в сериале «Архив погибели» и телепостановке «Слуга 2-ух господ», также снял несколько детских кинофильмов.

В октябре 2014 года посетил Москву.

Фильмография

Актёр
Год На российском языке На языке оригинала Роль
2012 Последнее лето в Европе (TV movie) Сергей Николаевич Свербеев
2009 Долгая дорога в школу Der lange Ritt zurSchule
2008 Entführt — Ich hol dich da raus Антонин Сокуров
2006 Tierärztin Dr. Mertens директор цирка Бернд Кёниг
Karl-May-Spiele: Winnetou Виннету
Esperanza Альберт
2005 Julia — Wege zum Glück Доктор Текумсе
Karl-May-Spiele: Winnetou und das Geheimnis der Felsenburg Виннету
2004 Karl-May-Spiele: Unter Geiern — Der Sohn des Bärenjägers Виннету
2003 Karl-May-Spiele: Old Surehand Виннету
2002 Karl-May-Spiele: Im Tal des Todes Виннету
The Antman Фумиджимо
2001 Der Solist — Niemandsland Энрико Надлини
1999 Герои как мы Helden wie wir отец Ивонны
1998 In aller Freundschaft Лупанич
1997 Friedrich und der verzauberte Einbrecher Охотник
1995 Запрещенная любовь Verbotene Liebe Роберто Фиорани
1994 Burning Life Tанкварт
1993 Zirri — Das Wolkenschaf Kутшер
1993 Salto postale (TV series) Артур Миллер
1993 Der Kinoerzähler Рейтер
1993 Nyomkeresö Старенькый краснокожий
1990 Volio bih da sam golub
1988 Präriejäger in Mexiko: Benito Juarez Медвежий глаз
Das Herz des Piraten Vater Jakko
Охотники в прериях Мексики Präriejäger in Mexiko: Geierschnabel Медвежий глаз (вождь мицтеков)
1986 Das Wirkliche Blau Лоренцо
1986 Аутсайдеры Außenseiter Клаус Грунов
1984 Фронт без пощады Front ohne Gnade Пабло Кальво, испанский коммунист
1983 Вождь Белоснежное Перо Der Scout Белоснежное Перо
1982 Der lange Ritt zur Schule Rote Milan
1981 Aus der Franzosenzeit Anführer der Chasseure
1980 Alma schafft alle Ханнес
Radiokiller Фогель
Архив погибели Archiv des Todes Борис, русский лазутчик
1979 Ich will euch sehen Муратов
Северино (кинофильм) Severino Северино
1977 Die Liebe und die Königin Фабиано Фабиани
1976 Maxe Baumann Ondras Nocz
Najdolgiot pat
1975 Братья по крови Blutsbrüde Твёрдая Гора
1974 Visa für Ocantros Маха
Ульзана Ulzana Ульзана, также сценарист
1973 Апачи Apachen Ульзана, также сценарист
1972 Человек который пришел после бабушки Краснокожий
1972 Текумзе Tecumseh Текумзе
1971 Оцеола Osceola Оцеола
1970 Сигналы — Приключения в космосе Signale — Ein Weltraumabenteuer Терри
Смертельная ошибка Tödlicher Irrtum Чёрный Барс
1969 Белоснежные волки Weisse Wölfe Остроглазый Сокол
1968 След Орла Spur des Falken Остроглазый Сокол
1967 Чингачгук — Большой Змей Chingachgook, die grosse Schlange Чингачгук
1966 Сыновья Большой Медведицы Die Söhne der großen Bärin Токей Ито
1965 Виннету 3 Winnetou — 3. Teil Джикарилла (в титрах не указан)
1964 Посреди коршунов Unter Geiern Вокадех
Виннету - отпрыск Инчу-Чуна Winnetou — 2. Teil Белоснежная птица (в титрах не указан)
Виннету вождь апачей Old Shatterhand Апач (в титрах не указан)
1963 Виннету: Хищники из Россвеля Winnetou — 1. Teil

Гойко Митич в рок- и поп-культуре

  • Болгарская группа «Хиподил» издает в 1998 году в собственном следующем альбоме песню в стиле панк-рок «Бате Гойко», ставшую абсолютным хитом в Болгарии и самой хитовой песней данной группы. Песня написана в юмористическом стиле, но становится абсолютным хитом в поп-рок пространстве Болгарии. В переводе с болгарского песня звучит так:

Бате Гойко берегись,

За тобой ковбоец,
Ты ему не сдавайся
потому что у него утрата волос
Припев:
Бате Гойко ты мужчина,
Бате Гойко ты один.

Остальная часть песни написана в таком же шутливом стиле.

  • В собственной песне «Супербизоны» фаворит рок-группы «Различные люди» Александр Чернецкий поёт:

Висит афиша, что кое-где

Кино от студии DEFA
Ты проскользнешь без билета

И Гойко Митич — forever!
  • Песня «Про ковбоев» группы «Ленинград» кончается словами:

Я люблю только вестерн и китч
Привет для тебя, Гойко Митич!

  • В одноименной песне группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок поёт:

Ломанули Гойко Митича

«Modern Talking» со Scooter’ом,
ГДРовские краснокожие
В плену у компьютера.
Похоронили рока,
«Мановара», «Креатора»
ГДРовские краснокожие

В плену у Терминатора.
  • В песне «Я уезжаю в Америку» Сергей Трофимов поёт:

А краснокожий Гойко Митич всех ковбойцев околпачил

И куда-то упрятал Золото Маккенны…

В кино и литературе

  • Творчеству Гойко Митича посвящена книжка Андрея Шарого «Знак W: Вождь краснокожих в книжках и на экране» (2008).
  • В этом же году вышел кинофильм о самом актере — «Главный краснокожий страны Советов».
  • В 2013 году поэт Александр Габриэль упомянул Гойко Митича в собственном стихотворении .

Прочитано 425 раз
Другие материалы в этой категории: « Миттервурцер Фридрих Минетти Бернхард »