Суббота, 30 Май 2015 16:59

Мозжухин Иван Ильич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Иван Мозжухин

Иван Мозжухин в 1910-х годах
Имя при рождении:

Иван Ильич Мозжухин

Когда родился (Дата рождения):

26 сентября 8 октября 1889 1889-10-08

Где родился (Место рождения):

с. Кондоль, Петровский уезд, Саратовская губерния, Российская империя ныне в Пензенском районе Пензенской области, Россия

Когда умер (Дата смерти):

17 января 1939 1939-01-17 49 лет

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Российская империя

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1911—1936


Биография актера Мозжухин, Иван Ильич

Ива́н Ильи́ч Мозжу́хин (26 сентября (8 октября) 1889, Кондоль, Саратовская губерния, Русская империя — 17 января 1939, Париж, 3-я французская республика) — актёр русского немого кино, работал также во Франции, Германии и США.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Увековечение памяти в Пензенской области
    • 2.1 Музей
    • 2.2 Геральдика
    • 2.3 Улица
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Фильмография
    • 4.1 В Рф
    • 4.2 За границей
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Биография

Иван Мозжухин (1917)

Иван Ильич Мозжухин родился 26 сентября (8 октября) 1889 года в селе Кондоль Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас — Пензенского района Пензенской области).

Детство и молодость провёл в Пензе. Вся семья увлекалась театром (его старший брат Александр потом стал известным оперными певцом) и Иван с юношества выступал в любительских спектаклях, в том числе и в народном театре Пензы.

С 1899 по 1907 годы обучался во 2-й Пензенской мужской гимназии, которую также закончил Всеволод Мейерхольд (историческое здание 2-й Пензенской мужской гимназии в г. Пензе по улице Володарского, 5 сохранилось до наших дней и является монументом истории и культуры федерального значения; в текущее время в нём размещается управление образования г. Пензы). После окончания гимназии И. И. Мозжухин два курса отучился на юридическом факультете Столичного института, после этого ушёл в актёры. Работал в антрепризе в провинциальных театрах, потом — в театральной труппе столичного Введенского народного дома.

Начав сниматься в кино в 1911 году в фильмах компании Ханжонкова, Мозжухин стремительно достигнул фуррора благодаря актёрской выразительности и тому, что с лёгкостью менял амплуа — ему идиентично искрометно удавались и трагические, и смешные роли, и герои-любовники, и гротеск. Посреди его работ — скрипач Трухачевский в «Крейцеровой сонате» (1911), адмирал Корнилов в «Обороне Севастополя» (1911), Маврушка (он же и гвардейский офицер) в «Домике в Коломне» Чардынина (1913), Чёрт в «Ночи перед Рождеством» Старевича. После начала работы в компании Ханжонкова режиссёра Евгений Бауэра Мозжухин стремительно становится величайшей звездой русского кино. В снятом по сценарию Валерия Брюсова кинофильме Бауэра «Жизнь в погибели» (1914) он сыграл главную роль — доктора Рено, который желает навеки сохранить вечной красоту возлюбленной дамы и убивает её, чтоб забальзамировать. Конкретно в этом кинофильме в первый раз появились кадры с «мозжухинскими слезами», которые стали легендой российского кино.

Иван Мозжухин в кинофильме «Отец Сергий» (1918)

Киноленты с Мозжухиным воспользовались не малым фуррором, и это вызвало энтузиазм к нему со стороны конкурирующих кинофирм, которые стали делать актёру всё более заманчивые предложения. В конце концов Мозжухин под предлогом того, что в следующем кинофильме ему не досталась основная роль (речь идёт о кинофильме «Леон Дрей» по роману С. С. Юшкевича, когда режиссёр Евгений Бауэр заместо И.Мозжухина, как предполагалось, пригласил на главную роль Н. М. Радина), перешёл в киноателье И. Ермольева, где начал работать с Яковом Протазановым. У Протазанова он сыграл роль Германна в «Пиковой даме» (1916) и огромное количество других, ставших классикой российского кино. В 1917 году исполнил роли пастора Тальконса и его отпрыска Сандро ван-Гогена в кинофильме «Сатана ликующий». Верхушкой актёрского мастерства Мозжухина считается роль князя Касатского в кинофильме Протазанова «Отец Сергий» (1918). До 1917 года актёр также играл в театре Корша и Свободном театре.

В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» совместно с другими артистами, режиссёрами и служащими самого известного и процветающего кинопредприятия Рф — «Товарищества И. Ермольева», такими как Александр Волков, Яков Протазанов, Виктор Туржанский, Наталья Кованько, Иван Мозжухин совместно с супругой Натальей Лисенко покинул Россию. Обосновавшееся в предместье Парижа, в Монтройе, «Товарищество Иосифа Ермольева» скоро было преобразовано в студию «Альбатрос», а Мозжухин стал её ведущим актёром. В 1923 году поставил по собственному сценарию кинофильм «Костёр горящий», сыграв в нём несколько ролей — от демонического героя до эксцентрического персонажа. Под заглавием «Гримасы Парижа» этот кинофильм с фуррором демонстрировался и в русском прокате.

Весной 1926 года Мозжухин заключил договор с компанией Universal Pictures и уехал в Голливуд. В США под давлением продюсеров он был обязан поменять фамилию на более маленькую «Москин» и сделать пластическую операцию, но фуррора не достигнул. Снявшись всего в одном неудачном кинофильме с достаточно символичным заглавием «Капитуляция», Мозжухин возвратился в Европу. С 1928 по 1930 год работал в Германии, исполнил а именно роль Хаджи-Мурата в кинофильме «Белоснежный бес» (Der weiße Teufel, 1930) режиссёра Александра Волкова.

Возникновение звукового кино положило конец его актёрской карьере — у него был, во-1-х, сильный акцент, а во-2-х — тембр голоса, который плохо выходил в записи. В своём единственном успешном звуковом кинофильме «Сержант Икс» (Le sergent X, 1932) режиссёра Владимира Стрижевского Мозжухин играл российского, который равномерно осваивает французский язык.

Всего Иван Мозжухин снялся в более чем сотке кинофильмов (для неких из их он также писал сценарии).

Остаток жизни Иван Мозжухин прожил в уединении и погиб от скоротечной чахотки в Париже 17 января 1939 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Увековечение памяти в Пензенской области

Герб села Кондоль содержит очертания киноплёнки в память о выдающемся уроженце-киноактере Музей

В 1989 году в селе Кондоль, сейчас — административном центре Пензенского района Пензенской области, был открыт Музей братьев Мозжухиных. На здании музея установлена мемориальная доска Ивану Мозжухину.

Геральдика

На современных гербе и флаге села Кондоль Пензенского района Пензенской области, в каком родился Иван Мозжухин, находятся ряды белоснежных квадратов повдоль верхнего и нижнего краёв, которые напоминают очертания киноплёнки. Стилизованная киноплёнка на этих геральдических знаках села символизирует память о выдающемся земляке-киноактёре.

Улица

26 ноября 2010 года решением Пензенской городской Думы № 472-23/5 имя Ивана Ильича Мозжухина было присвоено одной из улиц, также восьми проездам в микрорайоне «Заря—2 мкр. 1—2» Октябрьского района городка Пензы. В городке появились «Улица Мозжухина», также 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й проезды Мозжухина.

Достойные внимания факты

  • Узнаваемый французский постмодернист еврейского происхождения Ромен Гари считал Ивана Мозжухина своим папой. Это событие отыскало отражение в его автобиографическом романе «Обещание на рассвете».
  • В воспоминаниях «Другие берега» Владимир Набоков упоминает о случайной встрече с Мозжухиным на Ай-Петри во время Штатской войны.
  • В 1999 году вышел документальный кинофильм Галины Долматовской «Иван Мозжухин, либо Дитя карнавала».

Фильмография

В Рф

  • 1910 — В полночь на кладбище
  • 1911 — Жизнь за царя
  • 1911 — Крейцерова соната
  • 1911 — На бойком месте
  • 1911 — Оборона Севастополя
  • 1912 — Братья-разбойники
  • 1912 — Вешний поток
  • 1912 — Дурман
  • 1912 — Фермерская толика
  • 1912 — Кубок жизни
  • 1912 — Рабочая слободка
  • 1912 — Снохач
  • 1913 — Война и мир
  • 1913 — Братья
  • 1913 — Вот мчится тройка
  • 1913 — Воцарение дома Романовых
  • 1913 — Горе Сарры
  • 1913 — Домик в Коломне
  • 1913 — Дядюшкина квартира
  • 1913 — Ночь перед Рождеством
  • 1913 — Обрыв
  • 1913 — Ужасная месть
  • 1913 — Хаз-Булат
  • 1914 — В руках бесжалостного рока
  • 1914 — Её героический подвиг
  • 1914 — Дама будущего дня (1-я серия)
  • 1914 — Жизнь в погибели
  • 1914 — Злая ночь
  • 1914 — Мазепа
  • 1914 — Дебоширство и его последствия
  • 1914 — Ревность
  • 1914 — Рожденный ползать летать не может
  • 1914 — Руслан и Людмила
  • 1914 — Сестра милосердия
  • 1914 — Притча о спящей царевне и 7 богатырях
  • 1914 — Слава — нам, погибель — противникам
  • 1914 — Сорванец
  • 1914 — Загадочный некто
  • 1914 — Потаенна германского посольства
  • 1914 — Ты помнишь ли?..
  • 1914 — Хризантемы
  • 1915 — В буйной слепоте страстей
  • 1915 — Власть тьмы
  • 1915 — Вот вспыхнуло утро
  • 1915 — Всю жизнь под маской
  • 1915 — Детки Ванюшина
  • 1915 — Качка
  • 1915 — Клуб нравственности
  • 1915 — Комедия погибели
  • 1915 — Кумиры
  • 1915 — Наташа Ростова
  • 1915 — Не подходите к ней с вопросами
  • 1915 — Николай Ставрогин
  • 1915 — Отцвели уж издавна хризантемы в саду
  • 1915 — Пара гнедых
  • 1915 — Петербургские трущобы
  • 1915 — Потоп
  • 1915 — Погибель дома
  • 1915 — Потаенна нижегородской ярмарки
  • 1915 — Чайка
  • 1915 — Я и моя совесть
  • 1916 — А счастье было так может быть
  • 1916 — Грех
  • 1916 — Дама с кинжалом
  • 1916 — Жизнь — миг, искусство — вечно
  • 1916 — И песнь осталась недопетой
  • 1916 — Любовь сильна не страстью поцелуя
  • 1916 — На верхушке погибели
  • 1916 — Не пожелай супруги близкого твоего
  • 1916 — Нищая
  • 1916 — Пиковая дама
  • 1916 — Пляска погибели
  • 1916 — Трибунал божий
  • 1917 — Андрей Кожухов
  • 1917 — Во власти греха
  • 1917 — Дочь Израиля
  • 1917 — Кулисы экрана
  • 1917 — Не нужно крови
  • 1917 — Отец и отпрыск
  • 1917 — Окаянные миллионы
  • 1917 — Прокурор
  • 1917 — Сатана ликующий
  • 1917 — Шквал
  • 1918 — Богатырь духа
  • 1918 — Малютка Элли
  • 1918 — Отец Сергий
  • 1919 — Немой страж
  • 1919 — Потаенна царицы
  • 1919 — Чёрная свора
  • 1919 — Член парламента

За границей

  • 1920 — Печальная авантюра / L'angoissante aventure (создатель сценария Иван Мозжухин, режиссёр Яков Протазанов)
  • 1921 — Справедливость сначала / Justice d’abord (режиссёр Яков Протазанов)
  • 1922 — Буря /
  • 1921 — Дитя карнавала / L’enfant du carnaval (режиссёр Иван Мозжухин вместе с Александром Волковым)
  • 1922 — Дом потаенны / La maison du mystère (режиссёр Александр Волков)
  • 1923 — Костёр горящий / Le brasier ardent (режиссёр Иван Мозжухин)
  • 1924 — Тени, которые исчезают / Les ombres qui passent (режиссёр Александр Волков)
  • 1924 — Кин / Kean (режиссёр Александр Волков)
  • 1925 — Лев Моголов / Le lion des Mogols (режиссёр Жан Эпштейн)
  • 1925 — Покойный Матиас Паскаль / Feu Mathias Pascal (режиссёр Марсель Л’Эрбье)
  • 1926 — Курьер царя / Der Kurier des Zaren / Michel Strogoff (режиссёр Виктор Туржанский)
  • 1927 — Казанова / Casanova (режиссёр Александр Волков)
  • 1927 — Капитуляция / Surrender (режиссёр Эдвард Сломен)
  • 1928 — Президент / Der Prãsident (режиссёр Дженнаро Ригелли)
  • 1928 — Потаенный курьер / Der geheime Kurier (режиссёр Дженнаро Ригелли)
  • 1929 — Адъютант царя / Der Adjutant des Zaren (режиссёр Владимир Стрижевский)
  • 1929 — Манолеску, повелитель авантюристов / Monolescu — Der König der Hochstapler (режиссёр Виктор Туржанский)
  • 1930 — Белоснежный бес / Der weisse Teufel (режиссёр Александр Волков)
  • 1932 — Сержант Икс / Le Sergent X (режиссёр Владимир Стрижевский)
  • 1933 — Тыща и 2-ая ночь / La mille et deuxieme nuit (режиссёр Александр Волков)
  • 1934 — Дитя карнавала / L`Enfant du carnaval (режиссёр Александр Волков)
  • 1934 — Казанова / Casanova (режиссёр Рене Барбери)
  • 1936 — Ничего / Nitchevo (режиссёр Жак де Баронселли)

Прочитано 621 раз
Другие материалы в этой категории: « Моисси Александр Миттервурцер Фридрих »