Суббота, 30 Май 2015 16:59

Мюллер-Шталь Армин

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Армин Мюллер-Шталь
Полное имя актера на родном языке: Armin Müller-Stahl

Армин Мюллер-Шталь, октябрь 2007 года
Когда родился (Дата рождения):

17 декабря 1930 1930-12-17 84 года

Где родился (Место рождения):

Тильзит Восточная Пруссия

Какое имеет гражданство:

Германия

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:
«Серебряный медведь» 1992


Биография актера Мюллер-Шталь, Армин

А́рмин Мю́ллер-Шталь (нем. Armin Müller-Stahl; род. 17 декабря 1930(19301217)) — германский актёр, лауреат бессчетных глобальных кинонаград и номинант на премию «Оскар» (1997).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Признание и заслуги
  • 4 Примечания

Биография

Родился 17 декабря 1930 года в Тильзите, Восточная Пруссия, Германия (сейчас — Советск Калининградской области Рф) в многодетной семье банковского служащего.

В 1949 году в Берлине закончил консерваторию по специальности учитель музыки. С 1952 года играл на сцене берлинских театров. В 1960 году началась его карьера в кино: после роли в кинофильме Франка Байера «5 патронных гильз» о Штатской войне в Испании Мюллер-Шталь встречался с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Гевара. Стал лауреатом гос премии ГДР за выполнение роли офицера госбезопасности в телесериале «Das unsichtbare Visier» («Невидимое забрало», хотя в русское время встречался другой перевод наименования телесериала с германского языка — «Скрытая камера»). В итоге зрительских опросов 5 раз попорядку был назван наилучшим актёром. За время собственной карьеры в ГДР сыграл более чем в 60 фильмах.

В 1976 году Армин Мюллер-Шталь подписал открытое письмо протеста против лишения гражданства ГДР барда Вольфа Бирмана, после этого его всё пореже стали снимать в кино. В 1980 году эмигрировал в Западный Берлин.

На Западе он играл у узнаваемых режиссёров в картинах «Лола» и «Тоска Вероники Фосс» Райнера Вернера Фасбиндера, «Любовь в Германии» Анджея Вайды, «Полковник Редль» Иштвана Сабо.

В конце 1980-х Мюллер-Шталь получил приглашение в Голливуд. Сыграл роль отца еврейского семейства в картине Барри Левинсона «Авалон» (1990). В 1991 году снимался в фильмах Стивена Содерберга «Кафка» и Джима Джармуша «Ночь на Земле», где он выступил в роли таксиста-эмигранта из Восточной Германии. В 1996 состоялся режиссёрский дебют Мюллер-Шталя — кинофильм «Разговор с чудовищем». В том же году снялся в драме «Сияние», за который был номинирован на премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана.

Одни из его последних работ — «вор в законе» в кинофильме Дэвида Кроненберга «Порок на экспорт» (2007) и роль в русском военном телесериале Александра Буравского «Ленинград» о блокаде Ленинграда.

В декабре 2011 Армин Мюллер-Шталь в первый раз с 1938 года посетил собственный родной город, где ему было присвоено звание почётного гражданина Советска (бывшего Тильзита).

Фильмография

  • 1962 — Нагой посреди волков
  • 1964 — Прелюдия 11 / Preludio 11
  • 1969 — Смертельная ошибка / Tödlicher Irrtum
  • 1981 — Лола / Lola
  • 1982 — Тоска Вероники Фосс / Die Sehnsucht der Veronika Voss
  • 1983 — Любовь в Германии / Eine Liebe in Deutschland
  • 1985 — Полковник Редль / Redl ezredes — Франц Фердинанд
  • 1988 — Полуночный полицейский
  • 1989 — Музыкальная шкатулка / Music Box
  • 1990 — Авалон / Avalon
  • 1991 — Ночь на Земле / Night on Earth
  • 1991 — Кафка / Kafka
  • 1991 — / Utz
  • 1993 — Дом духов / The House of the Spirits
  • 1996 — Сияние / Shine
  • 1996 — Лесной правитель / Der Unhold
  • 1997 — Миротворец /The Peacemaker
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1997 — 12 разъяренных парней / 12 Angry Men
  • 1998 — Скрытые материалы: Борьба за будущее / The X Files: Fight the Future
  • 1999 — Якоб-лжец / Jakob der Lügner — доктор Киршбаум
  • 1999 — Третье волшебство / The Third Miracle
  • 1999 — Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor
  • 2000 — Миссия на Марс / Mission to Mars
  • 2004 — Фабрика Пыли / The Dust Factory
  • 2007 — Ленинград
  • 2007 — Порок на экспорт / Eastern Promises
  • 2008 — Интернэшнл / The International
  • 2009 — Ангелы и бесы / Angels & Demons

Признание и заслуги

  • 1992 — Серебряный медведь за наилучшую мужскую роль (кинофильм «Utz»)
  • 1997 — номинация на премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана («Сияние»)
  • 1997 — «Спутниковая заслуга» за наилучшую мужскую роль второго плана в драме («Блеск»)
  • 2003 — премия «Квадрига» с формулировкой «Харизма гражданина мира»
  • 2008 — премия «Джини» за наилучшую мужскую роль второго плана («Порок на экспорт»)
  • 2011 — почётный «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за актуальные заслуги.

Прочитано 448 раз
Другие материалы в этой категории: « Мюнх Рихард Мюллер Гуго (драматург) »