Суббота, 30 Май 2015 17:01

Чакраборти Митхун

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Митхун Чакраборти
Полное имя актера на родном языке: хинди मिथुन चक्रवर्ती
англ. Mithun Chakraborty
Имя при рождении:

Гоуранга Чакраборти

Когда родился (Дата рождения):

16 июня 1950 64 года или 16 июня 1947 67 лет

Где родился (Место рождения):

Калькутта

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1976 — наст. время

Какие имеет награды:

Filmfare Awards, Национальная кинопремия


Биография актера Чакраборти, Митхун

Митху́н Чакрабо́рти (имя при рождении — Гоуранга Чакраборти; род. 16 июня 1950 года, Калькутта, Западная Бенгалия, Индия) — индийский актёр, снявшийся более чем в 200 фильмах. Один из самых фаворитных и высокооплачиваемых актёров Индии.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Начало актёрской карьеры
    • 1.2 Современный период
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Чакроборти в кинофильме «Танцор диско»

Родился в семье служащего телефонной компании. В детстве проходил обучение в Шотландском церковном институте, расположенном в Калькутте.

В конце 1960-х годов Митхун примкнул к леворадикальному крестьянскому движению наксалитов, которые восстали против коррупции правящих классов и социальной несправедливости. Бунт наксалитов был свирепо подавлен властями. Многие друзья Митхуна были казнены либо посажены за решётку. Чтоб спасти отпрыска от преследования суда, отец выслал в 1971 году юношу в Бомбей к дяде.

В Бомбее Митхуну удалось пристроиться в качестве коммивояжёра в одной из косметических компаний, и около года он ездил по стране, рекламируя и продавая парфюмерные продукты. Лицезрев в один прекрасный момент объявление о приёме на актёрский факультет Института кино в городке Пуна, Митхун решил выполнить свою давнишнюю мечту о карьере актёра. Сначала его отказались принимать из-за низкого сословного происхождения, но благодаря собственному таланту и наружным данным ему удалось сдать экзамены, поступить в Институт и окончить его с золотой медалью.

Начало актёрской карьеры

Чакроборти в кинофильме «Танцуй, танцуй»

Уже во время учёбы Митхун Чакраборти стал сниматься в кино в эпизодической роли в кинофильме Дулала Гуха «Два незнакомца» (Do Anjaane). Совместно с ним на съёмочной площадке игрались такие известные актёры как Амитабх Баччан и Рекха. Но юный актёр остался незамеченным, хотя кинофильм собрал гигантскую кассу. Потом Чакраборти снялся в кинофильме «Королевская охота» известного режиссёра Мринала Сена, где сыграл трагическую роль обычного и доверчивого охотника из племени санталов. Чтоб лучше и правдоподобнее сыграть роль, актёр изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени, и даже учавствовал в охотах. В 1976 году «Королевская охота» вышла на киноэкраны страны и имела большой фуррор. Картина удостоилась премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти получил приз за наилучшую мужскую роль.

Невзирая на популярность «Королевской охоты», продюсеры и режиссёры длительно не торопились приглашать Митхуна в свои киноленты. В конечном итоге в 1977 году на экраны вышел всего один кинофильм с его ролью. Пытаясь как-то поправить положение, Митхун Чакраборти согласился на съёмки в целом ряде совсем неприметных и проходных кинофильмов, которые не принесли ему никакой популярности. В 1980 году Чакраборти снялся более, чем в 10 фильмах. Какой-то из них — «Наксалиты» режиссёра Х. А. Аббаса. В этой картине Митхун сыграл роль беспризорного юноши Амар Каля. Для актёра кинофильм стал напоминанием времён его революционной юности. В конце 1970-х годов во всём мире стала популярна музыка в стиле диско. В 1982 году на экраны вышел кинофильм режиссёра Баббара Субхаша «Танцор диско», принёсший актёру обезумевшую популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского синематографа; одно время был даже одним из самых высокооплачиваемых актёров Индии. Сразу Чакраборти стали поступать предложения от продюсеров и режиссёров.

Современный период

В 1990-е годы Митхун почаще стал сниматься в роли злодея. В 1995 году за роль в кинофильме «Палач» (Jallad) Митхун получил приз престижного журнальчика Filmfare в номинации «Наилучшая отрицательная роль». В январе 2005 года после выхода на экран кинофильма «Elan», где Митхун сыграл роль интернационального террориста Баба Сикандера. На одной из пресс-конференций он попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.

Личная жизнь

Митхун был женат на известной манекенщице Хелене Льок, но потом развёлся с ней и женился на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четыре деток: три отпрыска и одна дочь. Старший отпрыск, Мимох Чакраборти, также болливудский актёр, дебютировавший в кинофильме 2008 года Jimmy. Его 2-ой отпрыск, Римох Чакраборти играл персонажа Митхуна в детстве в кинофильме Phir Kabhi. Другие его детки, Намаши и Дишани, всё ещё обучаются.

Фильмография

  • 1976 — Два незнакомца
  • 1976 — Царская охота
  • 1979 — Мелодия любви
  • 1980 — Мы впятером
  • 1981 — Дым
  • 1981 — Я и мой слон
  • 1982 — Танцор диско — Джимми, Анил
  • 1982 — Бес в ребро
  • 1982 — Лицом к лицу
  • 1982 — По привычке
  • 1983 — Сокровища старого храма
  • 1984 — Боксер
  • 1984 — Как три мушкетёра
  • 1984 — Материнская клятва
  • 1985 — Новый Шеф
  • 1985 — Клятва на верность
  • 1985 — Криминальные потаенны
  • 1986 — Вечность
  • 1986 — Доброе сердечко
  • 1986 — Правда в зеркале
  • 1986 — История жизни
  • 1986 — Сети любви
  • 1987 — Заступники родины
  • 1987 — Семья
  • 1987 — Танцуй, танцуй
  • 1987 — Цепи правосудия
  • 1987 — Ненависть
  • 1988 — Храм любви
  • 1988 — Коммандос
  • 1988 — Три друга
  • 1988 — В горящем огне
  • 1988 — Ганга, Джамна, Сарасвати
  • 1988 — Комплот
  • 1988 — Прощание
  • 1989 — Вопреки всему
  • 1989 — В тени закона
  • 1989 — Гуру
  • 1989 — Квартал
  • 1989 — Мой язык
  • 1989 — Приговорённый
  • 1989 — Арбитр
  • 1989 — Отпрыск учителя
  • 1990 — Пламенный путь
  • 1990 — Повелитель криминального мира
  • 1990 — Бог любви
  • 1990 — Неприятель
  • 1990 — Жертва во имя любви
  • 1991 — По закону тропических зарослей
  • 1991 — 3-ий глаз Шивы
  • 1991 — Жертва во имя любви
  • 1992 — Танцовщица кабаре
  • 1992 — Былое величие
  • 1993 — Шахматы
  • 1993 — Цветок и пламя
  • 1993 — Великодушное сердечко
  • 1994 — Кто 3-ий
  • 1994 — Обида
  • 1996 — Отмщение
  • 1996 — Разъярённый
  • 1996 — Тройной удар
  • 1997 — Величавый жулик
  • 1997 — Сурадж
  • 1997 — Месть слона
  • 1997 — Борьба за жизнь
  • 1997 — Революционер
  • 1998 — Бог войны
  • 1998 — Владык
  • 1998 — Главарь мафии
  • 1999 — Бойцы мафии
  • 2000 — Бес
  • 2001 — Бенгальский тигр
  • 2001 — Моя сестра стала женой
  • 2001 — Непрошеный гость
  • 2002 — Бабочка
  • 2003 — Гуру
  • 2005 — Традиционный танец любви
  • 2005 — Схватка
  • 2005 — Лаки. Не время для любви
  • 2005 — Беспредел
  • 2006 — Бескомпромиссный
  • 2006 — Отдаю для тебя сердечко
  • 2006 — Искра любви
  • 2006 — Схватка
  • 2007 — Гуру
  • 2008 — Дон Мутху Свами
  • 2008 — Их свела судьба
  • 2008 — Герои
  • 2008 — Мое имя Энтони Гонсалвес
  • 2008 — Наследники
  • 2009 — С Чандни Чоука в Китай
  • 2009 — Фортуна
  • 2010 — Весёлые мошенники 3. Твои, мои и наши
  • 2010 — Вир – герой народа
  • 2012 — Полный дом 2
  • 2012 — Неописуемая история
  • 2012 — Игрок 786
  • 2013 — Шеф
  • 2014 — Удар
  • 2013 — Каанчи
  • 2014 — Развлечение

Прочитано 1584 раз
Другие материалы в этой категории: « Чаудхари Гурмит Хашми Эмран »