Суббота, 30 Май 2015 17:03

Абруццо Микеле

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Микеле Абруццо
Полное имя актера на родном языке: итал. Michele Abruzzo

Микеле Абруццо в 1962 году
Имя при рождении:

Микеле Абруццо

Когда родился (Дата рождения):

29 декабря 1904 1904-12-29

Где родился (Место рождения):

Шакка, Королевство Италия

Когда умер (Дата смерти):

18 ноября 1996 1996-11-18 91 год

Где умер (Место смерти):

Катания, Италия

Какое имеет гражданство:

Италия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1916—1979; 1985—1996

Направление работы:

театр, немое кино, кино

Какие имеет награды:


Биография актера Абруццо, Микеле

Микеле Абруццо (итал. Michele Abruzzo; 29 декабря 1904, Шакка, Царство Италия — 18 ноября 1996, Катания, Италия) — итальянский сицилийский актёр театра и кино, кавалер Огромного креста Ордена святых Маврикия и Лазаря.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Литература
  • 4 Ссылки

Биография

Микеле Абруццо родился в Шакке 29 декабря 1904 года. В возрасте 14 лет дебютировал в водевиле на сцене совместно Джованни Грассо. После погибели Анджело Муско, в конце октября 1938 года, вкупе с Розиной Ансельми, основал огромную театральную компанию. Сотрудничая с известными театрами Италии, поддерживал развитие драматургии на сицилийском языке. Унаследовав репертуар от Анджело Муско, расширил его новыми работами. Критики, в числе их Ренато Симони, называли его выдающимся драматическим актёром, одним из самых профессиональных посреди собственных современников.

За вклад в развитие государственной культуры был удостоен звания кавалера Огромного креста Ордена святых Маврикия и Лазаря, высшей заслуги республики. В 1952 году, совместно с Тури Ферро, Умберто Спадаро, Розолино Буа и Розиной Ансельми, основал театр Стабиле в Катании.

В 1920 году дебютировал в немом кино «Закон» режиссёра Эльвиры Нотари. В 1938 году снялся в своём первом кино со звуком, сыграв главную роль в кинофильме Марио Маттиоли «Cеньора родила». После чего в кино практически всегда играл роли второго плана либо соответствующих персонажей. В 1984 году он сыграл роль прокурора в драме Дамиано Дамиани «Спрут». В 1979 году объявил о своём уходе из театра, но в 1989 году, в возрасте 85 лет, возвратился на сцену. Микеле Абруццо погиб в Катании 18 ноября 1996 года.

Фильмография

Год Кинофильм Режиссёр Персонаж
1920 «Закон»
неап. 'A legge
Эльвира Нотари
1938 «Сеньора родила»
итал. L'ha fatto una signora
Марио Маттоли Лука Сардо
1947 «Рыцари в чёрных масках»
итал. I cavalieri dalle maschere nere
Пино Мерканти Маттео
1952 «Я избрал любовь»
итал. Ho scelto l'amore
Марио Дзампи Витали
1955 «Андалусский экспресс»
исп. El expreso de Andalucía
Франсиско Ровира-Белета
1957 «Металлический класс»
итал. Classe di ferro
Тури Вазиле мажордом
1957 «Воспитание Помпеи»
итал. La trovatella di Pompei
Джакомо Джентиломо Молинари
1961 «Макароны в пустыне»
итал. Pastasciutta nel deserto
Карло Людовико Брагалья майор
1963 «Грязное море»
итал. Mare matto
Ренато Кастеллани Оресте
1965 «Изготовлено в Италии»
англ. Мейд in Italy
Нанни Лой командир
1969 «Дело совести»
итал. Un caso di coscienza
Джованни Гримальди Кармело Фавара
1972 «Насилие: 5-ая степень»
итал. La violenza: quinto potere
Флорестано Ванчини Заккария
1972 «Дело Пишотты»
итал. Il caso Pisciotta
Эрипрандо Висконти прокурор республики
1974 «Боже мой, как низковато я пала!»
итал. Mio Dio, Come Sono Caduta In Basso!
Луиджи Коменичи священнослужитель
1975 «Обручение»
итал. Il fidanzamento
Джованни Гримальди Эдмондо Гульельми

Литература

  • Chiti, Roberto. Poppi, Roberto. Dizionario del cinema italiano : testi e strumenti per la scuola e l'università : . — Roma : Gremese, 2003. — P. 7–8. — 335 p. — ISBN 978-8-88-440213-4.

Прочитано 502 раз
Другие материалы в этой категории: « Альбертацци Джорджо