Суббота, 30 Май 2015 17:03

Бава Марио

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Марио Бава
Полное имя актера на родном языке: Mario Bava
Когда родился (Дата рождения):

31 июля 1914

Где родился (Место рождения):

Сан-Ремо, Лигурия

Когда умер (Дата смерти):

25 апреля 1980 65 лет

Где умер (Место смерти):

Рим, Италия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, кинопродюсер, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1933—1979

Направление работы:

Фильмы ужасов


Биография актера Бава, Марио

Марио Бава (англ. Mario Bava (1914—1980) — итальянский кинорежиссёр, оператор и сценарист, также продюсер (продюсировал один кинофильм) и актёр (сыграл в 2-ух фильмах). Отец итальянского режиссёра Ламберто Бава.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Марио Бава родился 31 июля 1914 года в городке Сан-Ремо. Отец Марио — архитектор по образованию, тесновато был связан с созданием кинофильмов, поначалу он создавал декорации для кинофильмов, потом, познакомившись с искусством съёмки, стал оператором и, потом, режиссёром. С 1926 года он занимался созданием оптических эффектов. Некое время Марио Бава работал помощником собственного отца, создавал субтитры для кинофильмов, также титры для итальянских кинофильмов. Первым фильмом Бава, где он выступил в качестве оператора, явилась документальная драма о правлении Муссолини, кинофильм был снят в 1933 году. До начала собственной режиссёрской деятельности Марио снял около 45 кинофильмов в качестве оператора. За этот период времени Бава снискал для себя славу и звание «гения особых эффектов».

Первым его срежиссированным фильмом стал кинофильм Я вурдалак (1957). Но Бава снял только заключительную половину кинофильма. Случилось это из-за того, что режиссёром кинофильма был Рикардо Фреда, но из-за ссоры в 1956 году с продюсерами кинофильма Фреда покинул съёмочную площадку, таким макаром Бава, по требованию продюсеров, окончил кинофильм. Со последующим фильмом Калтики, бессмертный монстр (1959) произошла та же история. При съёмках этого кинофильма Фреда использовал псевдоним Робер Хэмптом, а Бава — Джон Фом. Таким макаром Бава заслужил доверие продюсеров, и последующий кинофильм он уже снимал без помощи других. Кинофильм получил заглавие Маска беса, в его базу было положено произведение Гоголя Вий. Последующие его два кинофильма — Подвиги Геракла: Геракл в королевстве теней (1961) и Пришельцы — были сняты в цвете, но следующий за ними кинофильм Женщина, которая очень много знала (1963) опять был снят в чёрно-белом цвете. Этот кинофильм, совместно с фильмом Кровь и чёрные узоры, заложили базу того, что на данный момент называется Джалло.

После Девицы… Марио ворачивается к фильмам ужасов и снимает Три лика ужаса (1963), Плеть и тело (1963), 6 дам для убийцы (1964) и Кошмар из глубочайшего космоса. В 1965 году компания American International Pictures прекращает договор с Бава, мотивируя тем, что его киноленты всё труднее приходится перемонтировать под эталоны цензуры. После разрыва Бава снимает комедию Доктор Голдфут и девушки-бомбы (1966) и хоррор Операция «Страх» (1966), на премьере которого стоя рукоплескал Лукино Висконти. Бава оказал воздействие на творчество Феллини, Скорсезе.

До 1968 года Бава из-за личных заморочек ничего не снимал, но в 1968 году он получил предложение Дино Де Лаурентиса сделать экранизацию серии фаворитных комиксов, кинофильм получил заглавие Дьяволик. Бюджет кинофильма составлял 3 миллиона баксов, но Бава уложился всего в 400 тыщ. Дальше последовали два джиалло 5 кукол для августовской луны и Топор для новобрачной, также спагетти-вестерн Рой Кольт и Винчестер Джэк. Кинофильм Кровавый залив стал типичным рекордсменом по количеству смертей в кинофильме (их в кинофильме 13).

В 1972 году Бава снимает готический хоррор Барон Кровь. В этом же году был снят один из его самых возлюбленных проектов Дом беса в базе которого лежало произведение Бесы Достоевского. В 1974 году был снят кинофильм Одичавшие псы, но кинофильм вышел только 20 лет спустя готовый его отпрыском Ламберто и актрисой Леа Ландер. Причина происшедшего лежит в банкротстве продюсера, в итоге которого всё имущество, включая кинофильм, последнего было разбито меж кредиторами.

В 1977 году режиссирует отдельные сцены кинофильма собственного отпрыска. Кинофильм получил заглавие Шок. Последующий кинофильм, в каком Бава учавствовал, был снова совместным со своим отпрыском, и именовался Венера на полуострове, а снят был по мотивам рассказа Мериме. Выпуск кинофильма был задержан на два года, в итоге чего он вышел после погибели Бава. Последней работой Бава был кинофильм Дарио Ардженто Инферно, где он создавал зрительные эффекты и был ассистентом режиссёра.

Марио Бава погиб 25 апреля 1980 года от сердечного приступа.

Признание и заслуги

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие кинофильма Кто
1939 La Vispa Teresa Оператор
1939 Il Tacchino prepotente Оператор
1943 L’Avventura di Annabella Оператор
1943 Sant’Elena, piccola isola Оператор
1946 L’Orecchio Режиссёр, оператор
1946 Любовный напиток L’Elisir d’amore Оператор
1947 Uomini e cieli Оператор
1947 Santa notte Режиссёр, оператор
1947 Legenda Sinfonica Режиссёр, оператор
1947 Anfiteatro Flavio Режиссёр, оператор
1948 Pagliacci Оператор
1948 Natale al campo 119 Оператор
1949 Без разума от оперы Follie per l’opera Оператор
1949 Variazioni sinfoniche Режиссёр, оператор
1949 Antonio di Padova Оператор
1950 Собачья жизнь Vita da cani Оператор
1950 Quel bandito sono io Оператор
1950 L’Ospedale del delitto Оператор
1950 Canzone di primavera Оператор
1950 È arrivato il cavaliere! Оператор
1950 Miss Italia Оператор
1951 Полицейские и воры Guardie e ladri Оператор
1951 La Famiglia Passaguai fa fortuna Оператор
1951 Гойя Goya Оператор
1951 Amor non ho… però… però Оператор
1951 La Famiglia Passaguai Оператор
1952 Papà diventa mamma Оператор
1953 Perdonami! Оператор
1953 Il Viale della speranza Оператор
1953 Парк Боргезе Villa Borghese Оператор
1953 Cose da pazzi Оператор
1953 Il Bacio dell’Aurora Оператор
1953 Balocchi e profumi Оператор
1953 Gli Eroi della domenica Оператор
1954 Terza liceo Оператор
1954 Graziella Оператор
1954 Украли трамвай Hanno rubato un tram Оператор
1954 Странствия Одиссея Ulisse Сорежиссёр
1955 Buonanotte… avvocato! Оператор
1955 Le Avventure di Giacomo Casanova Оператор
1956 Красива, но небезопасна La Donna più bella del mondo Оператор
1956 Любовница Нерона Mio figlio Nerone Оператор
1956 Orlando e i Paladini di Francia Оператор
1956 Città di notte Оператор
1957 Вурдалаки I Vampiri Сорежиссёр (в титрах не указан), оператор
1958 Подвиги Геракла Le Fatiche di Ercole Оператор
1958 La Morte viene dallo spazio Оператор
1959 Подвиги Геракла: Геракл и королева Лидии Ercole e la regina di Lidia Оператор
1959 Калтики, бессмертный монстр Caltiki — il mostro immortale Сорежиссёр (в титрах не указан), оператор
1959 Гигант Марафона, либо Марафонская битва La Battaglia di Maratona Режиссёр, оператор
1959 Agi Murad il diavolo bianco Оператор
1960 Вурдалаки атомного века Seddok, l’erede di Satana Продюсер
1960 Маска Сатаны La maschera del demonio Режиссёр, сценарист, оператор
1960 Эсфирь и правитель Esther and the King Сорежиссёр, оператор
1961 Тыща и одна ночь Le meraviglie di Aladino Сорежиссёр (снял только несколько сцен)
1961 Последние викинги L’Ultimo dei Vikinghi Режиссёр
1961 Подвиги Геракла: Геракл в королевстве теней Ercole al centro della terra Режиссёр, сценарист, оператор
1961 Пришельцы Gli invasori Режиссёр, сценарист, оператор
1963 Женщина, которая очень много знала La Ragazza che sapeva troppo Режиссёр, сценарист, оператор
1963 Три лика ужаса I Tre volti della paura Режиссёр, сценарист, оператор
1963 Плеть и тело La Frusta e il corpo Режиссёр, оператор
1964 6 дам для убийцы Sei donne per l’assassino Режиссёр, сценарист, оператор
1964 Дорога к Форту Аламо La Strada per Fort Alamo Режиссёр, оператор
1965 Планетка вампиров Terrore nello spazio Режиссёр, сценарист, оператор
1966 Ринго из Небраски Ringo del Nebraska Режиссёр
1966 Операция «Страх» Operazione paura Режиссёр, сценарист, оператор
1966 Кровь за кровь I Coltelli del vendicatore Режиссёр, сценарист, оператор
1966 Доктор Голдфут и девушки-бомбы Spie vengono dal semifreddo Режиссёр, актёр (роль — Furious man at fairground, в титрах не указан), оператор
1968 Дьяволик Diabolik Режиссёр, сценарист, оператор
1968 Нагая...если мёртвая Nude… si muore Сценарист
1970 Рой Кольт и винчестер Джек Roy Colt & Winchester Jack Режиссёр, оператор
1970 5 кукол для августовской луны 5 bambole per la luna d’agosto Режиссёр, оператор
1970 Топор для новобрачной Il Rosso segno della follia Режиссёр, оператор
1971 Кровавый залив Reazione a catena Режиссёр, сценарист, оператор
1972 Камера пыток Gli Orrori del castello di Norimberga Режиссёр, оператор
1972 Четыре раза этой ночкой Quante volte… quella notte Режиссёр, оператор
1973 Дом беса La Casa dell’esorcismo Режиссёр, сценарист
1974 Одичавшие псы Cani arrabbiati Режиссёр, актёр (роль — Crowd extra, в титрах не указан), оператор
1977 Шок Beyond the Door II Режиссёр, оператор
1979 Венера на полуострове La Venere di Ille Режиссёр

Прочитано 474 раз
Другие материалы в этой категории: « Бад Спенсер Бава Ламберто »