Суббота, 30 Май 2015 17:03

Тото

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Тото
Полное имя актера на родном языке: Totò
Имя при рождении:

Antonio Griffo Focas Flavio Angelo Ducas Comneno Porfirogenito Gagliardi De Curtis di Bisanzio

Когда родился (Дата рождения):

15 февраля 1898

Где родился (Место рождения):

Неаполь, Италия

Когда умер (Дата смерти):

15 апреля 1967 69 лет

Где умер (Место смерти):

Рим, Италия

Какое имеет гражданство:

Королевство Италия → Италия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1922—1967


Биография актера Тото

Тото́ (итал. Totò, истинное имя при рождении Антонио Винченцо Стефано Клементе, итал. Antonio Vincenzo Stefano Clemente, потом изменено на Фокас Флавио Анджело Дукас Комнено Де Куртис Бизанцьо Гальярди, итал. Antonio Focas Flavio Angelo Ducas Comneno De Curtis Di Bisanzio Gagliardi; 15 февраля 1898 — 15 апреля 1967) — один из величайших итальянских комиков. Играл в театрах Неаполя и Рима, выступал в варьете. В кино с 1936 года. Скончался в Риме, после серии сердечных приступов.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Тото в масонстве
  • 3 Достойные внимания факты
  • 4 Фильмография
  • 5 Творчество Тото
    • 5.1 Стихи
    • 5.2 Песни
  • 6 Библиография
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Тото родился в Саните — бедном квартале Неаполя. Его мамой была Анна Клементе, папой — маркиз Джузеппе де Куртиз, признавший отцовство исключительно в 1928 году. После погибели отца в 1933 году Тото усыновил маркиз Франческо Гальярди Фокас (член масонской ложи). В 1946 году неаполитанский трибунал вернул полное имя Тото: Его Королевское Высочество Антонио Флавио Гриффо Фокас Непомучено Дукас Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийский, Барон Палатинский, Рыцарь Священной Римской империи, Наместник Равеннский, Граф Македонский и Иллирийский, Князь Константинопольский, Киликийский, Фессалийский, Понтийский, Молдавский, Дарданийский, Пелопоннеский, Барон Кипрский и Эпирский, Барон и Граф Дривастский и Дураццский.

Тото в масонстве

Тото в 1930 году

В 1944 году Тото стал масоном, пройдя посвящение в ложе «Палиндженеси» Величавой ложи Италии. Он был одним из основоположников ложи «Искусство и Труд», являлся её Досточтимым мастером. Тото был посвящён в 30-ю степень Старого и принятого шотландского устава — Рыцарь Кадош.

Восхитительным стихотворным произведением Тото является поэтический сборник на неаполитанском диалекте «Весы» (« 'A livella»), что время от времени ошибочно переводят как итальянское «По уровню». В поэтической форме Тото гласит о равенстве людей перед гибелью. Так как в масонстве «уровень» является эмблемой равенства, лирические стихотворения Тото время от времени воспринимаются через призму масонской символики.

Достойные внимания факты

  • Тото — создатель известной неаполитанской песни «Малафеммена» («Malafemmena») (итал.)русск. (итал. Malafemmina, 1951 год).
  • Был женат на известной актрисе Франке Фальдини (род. в 1931). У пары был один ребёнок.

Фильмография

  • 1937 — Руки прочь!
  • 1939 — Безумные животные
  • 1940 — Святой Иоанн Обезглавленный
  • 1941 — Радостное привидение
  • 1943 — Два сердца посреди животных (Тото в яме со львами)
  • 1945 — Похищение сабинянок (переснят в 1950 как «Профессор Тромбони»)
  • 1947 — Две сиротки
  • 1948 — Ужас и арена
  • 1948 — Тото на велогонке в Италии
  • 1949 — Пожарные Viggiù
  • 1949 — Yvonne la nuit
  • 1949 — Тото отыскивает квартиру
  • 1949 — Тото ле Моко
  • 1949 — Правитель Капри
  • 1950 — Тото отыскивает супругу
  • 1950 — Неаполь-миллионер
  • 1950 — Тото — Тарзан
  • 1950 — 6 жён Голубой Бороды
  • 1950 — Доктор Тромбони (изготовлен из отснятого в 1945 «Похищение сабинянок»)
  • 1950 —Фигаро тут, Фигаро там
  • 1951 — Полицейские и воры
  • 1951 — Тото и повелители Рима
  • 1951 — Тото — 3-ий человек
  • 1952 — Тото в цвете
  • 1952 — Тото и дамы
  • 1954 — Там, где свобода
  • 1954 — Бедность и благородство
  • 1954 — Наши времена
  • 1954 — Золото Неаполя
  • 1955 — Тото и Каролина
  • 1955 — Пункт предназначения Дождинелло
  • 1958 — Закон есть закон
  • 1958 — Злоумышленники, как обычно, остались неопознаны
  • 1958 — Тото в Париже
  • 1958 — Тото на Луне
  • 1958 — Банда добросовестных
  • 1959 — Воры
  • 1959 — Прохвосты
  • 1959 — Тото в Мадриде
  • 1960 — Хохот радости
  • 1961 — Тото, Пепино и сладкая жизнь
  • 1962 — Дьявольский Тото
  • 1962 — Самый маленький денек
  • 1962 — Потерявший память из Коленьо
  • 1963 — Полковник
  • 1963 — Монах из Монцы
  • 1963 — Тото и Клеопатра (итал.)русск. / Totò e Cleopatra
  • 1963 — Тото ночкой
  • 1964 — Тото Аравийский
  • 1964 — Что случилось с крошкой Тото?
  • 1966 — Операция «Святой Януарий»
  • 1966 — Птицы огромные и малые
  • 1967 — Колдуньи
  • 1968 — Каприз по-итальянски (новелла «Облака — что это?»)

Творчество Тото

Стихи

  • 'A livella (La livella)
  • Ricunuscenza (Riconoscenza)
  • 'A mundana (La prostituta)
  • Dick
  • Zuoccole, tammorre e femmene (Zoccoli, tamburi e donne)
  • Si fosse n’auciello (Se fossi un uccello)
  • 'Ngiulina (Angelina)
  • Balcune e lloggie (Balconi e logge)
  • Ll’ammore (L’amore)
  • Uocchie ca mme parlate (Occhi che mi parlate)
  • 'A statuetta (La statuetta)
  • 'A cunzegna (La consegna)
  • Ammore perduto (Amore perduto)
  • 'A nnammurata mia (La mia fidanzata)
  • Core analfabeta (Cuore analfabeta)
  • 'E ccorna (Le corna)
  • 'O schiattamuorto (Il becchino)
  • Felicità
  • 'A vita (La vita)
  • Il fine dicitore
  • Bianchina
  • 'E pezziente (I pezzenti)
  • 'A speranza (La speranza)
  • Il cimitero della civiltà
  • Sarchiapone e Ludovico
  • L’indesiderabile

Песни

  • Margherita (1935)
  • Ddoje strade (1944)
  • Dincello, mamma mia (1945)
  • Ischia mia (1946)
  • Margellina blu (1947)
  • Napule, tu e io (1948)
  • La mazurka di Totò (1949)
  • L’ammore avesse 'a essere (1949)
  • Casa mia (1950)
  • Che me diciste a ffà (1951)
  • Malafemmena (1951)
  • Nun si 'na femmena (1951)
  • Carme'… Carme' (1953)
  • Luntano a te (1953)
  • Con te (1954 — presentata al Festival di Sanremo 1954|Festival di Sanremo)
  • Tapioca (1954)
  • Core analfabeta (1955)
  • Sulo (1955)
  • Mammarella (1958)
  • Miss… mia cara miss (1958)
  • Aggio perduto ammore (1959)
  • Nemica (1959)
  • Filomè (1960)
  • Scettico napulitano (1961)
  • I voglio bene 'e femmene (1962)
  • Le Lavandou (1962)
  • Uocchie ca me parlate (1963)
  • Baciami (1965)

Библиография

  • Antonio De Curtis. 'A Livella. Napoli, Gremese Editore, 1997. ISBN 88-7742-105-3.
  • Franca Faldini (a cura di). Antonio De Curtis. Dedicate all’amore. Napoli, Edizioni Colonnese, 1981.
  • Alberto Anile. Il cinema di Totò (1930—1945). L’estro funambolo e l’ameno spettro. Genova, Le Mani, 1995. ISBN 88-8012-051-4.
  • Alberto Anile. I film di Totò (1946—1967). La maschera tradita. Genova, Le Mani, 1997. ISBN 88-8012-080-8.
  • Alberto Anile. Totò e Peppino, fratelli d’Italia, in Lello Arena (a cura di). Totò, Peppino e… (ho detto tutto). Libro + VHS. Torino, Einaudi, 2001. ISBN 978-88-06-15944-3.
  • Alberto Anile. Totò proibito. Storia puntigliosa e grottesca sui rapporti tra il principe de Curtis e la censura. Torino, Lindau, 2005. ISBN 978-88-7180-527-6.
  • Liliana De Curtis e Matilde Amorosi. Totò, mio padre. Mondadori, 1990. ISBN 88-04-33680-3.
  • Liliana De Curtis e Matilde Amorosi. Totò, a prescindere. Mondadori, 1992. ISBN 88-04-35748-7.
  • Liliana De Curtis e Matilde Amorosi. Totò, ogni limite ha una pazienza. Rizzoli, 1995. ISBN 88-17-84412-8.
  • Liliana De Curtis e Matilde Amorosi. Totò, femmine e malafemmine. Rizzoli, 2003. ISBN 978-88-17-10817-1.
  • Roberto Escobar. Totò. Avventure di una marionetta. Il Mulino, 1998. ISBN 88-15-06302-1.
  • Dario Fo. Totò: Manuale dell’attor comico. Firenze, Vallecchi, 1995. ISBN 88-8252-028-5.
  • Enrico Giacovelli. Poi dice che uno si butta a sinistra!. 1ª ed. Roma, Gremese Editore (collana «I Flap»), 1994. ISBN 88-7605-838-9.
  • Marco Giusti (a cura di). Antonio de Curtis. Totò si nasce. 1ª ed. Milano, Arnoldo Mondadori Editore (collana «Biblioteca Umoristica Mondadori — I Maestri della comicità»), 2000. ISBN 88-04-47918-3.
  • Marco Giusti. Totò rubato. Un carosello scomparso, in Il grande libro di Carosello, Frassinelli, 2004. ISBN 88-7684-785-5.
  • Camillo Moscati. Totò. Imperatore di Capri. Editore Lo Vecchio, 2005. ISBN 88-7333-077-0.

Прочитано 514 раз
Другие материалы в этой категории: « Треви Марио Тоньяцци Уго »