Суббота, 30 Май 2015 17:04

Кожабеков Кененбай Молданович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Кененбай Кожабеков
Полное имя актера на родном языке: каз. Кененбай Қожабеков

Кадр из фильма «Меня зовут Кожа»
Имя при рождении:

Кененбай Молданович Кожабеков

Когда родился (Дата рождения):

3 марта 1928 1928-03-03

Где родился (Место рождения):

аул Каскелен, ныне Алматинской области, Казахстан

Когда умер (Дата смерти):

5 ноября 1988 1988-11-05 60 лет

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1949 — 1988

Какие имеет награды:


Биография актера Кожабеков, Кененбай Молданович

Кененбай Молданович Кожабеков (каз. Кененбай Қожабеков; 3 марта 1928, аул Каскелен, (сейчас Алматинской области, Казахстан) — 5 ноября 1988) — казахский русский актёр театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1972). Лауреат Гос премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1971).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Выпускник Алма-Атинского театрально-художественного училища (1949).

В 1949 году в первый раз снялся в кино, 1-ая роль — чукча Айе в кинофильме «Алитет уходит в горы» режиссёра Марка Донского. Донской тогда отобрал в Алма-Ате для кинофильма также позднее ставших известными Нурмухана Жантурина (роль Туматуге) и Гульфайрус Исмаилову.

В 1950—1967 годах играл на сцене Казахского ТЮЗа, с 1958 года — актёр студии «Казахфильм», где в 1975 году о нём был снят документальный кинофильм «Возвращение Кененбая».В конце 60-х актер в схватке с бандитами получил тяжелое ранение. Последствия ранения были томными, инвалидность.Остаток жизни Кожабеков провел в инвалидной коляске. Кинофильм "Волчья яма" ярко показала его актерское мастерство даже будучи уже прикованным к инвалидной коляске.

Творчество

Фильмография

  • 1949 — Алитет уходит в горы — Айе
  • 1952 — Джамбул — Надир
  • 1955 — Девушка-джигит — Айдар
  • 1955 — Это было в Шугле — Бахитжан
  • 1956 — Неспокойная весна — Хаваш Атабаев
  • 1957 — Рыбаки Арала — Ерназар Калимбетов
  • 1958 — Мы из Семиречья — Нартай
  • 1959 — В один прекрасный момент ночкой — Кемел Керимбаев
  • 1961 — Если б любой из нас — Имаш
  • 1963 — Меня зовут Кожа — Рахманов, учитель
  • 1966 — Тревожное утро
  • 1969 — Кыз Жибек — хан Сырлыбай
  • 1971 — Брат мой
  • 1972 — Горизонты — отец Таира
  • 1972 — Тризна — Батыраш
  • 1974 — Эй вы, ковбои!
  • 1975 — Сказка о любви
  • 1976 — Встречи на Медео — спортивный админ
  • 1977 — В один прекрасный момент и на всю жизнь
  • 1978 — Кровь и пот
  • 1979 — Щит городка
  • 1980 — Гонцы торопятся — Манай
  • 1980 — Пора звенящего зноя
  • 1981 — Последний переход — Досмухамбет-бай
  • 1982 — Дыня — начальник станции «Ахтумар»
  • 1983 — Волчья яма — Муса Шарипов, Бабахан
  • 1986 — На перевале
  • 1986 — Турксиб
  • 1987 — Тризна — Батыраш
  • 1989 — Султан Бейбарс — султан Салех
  • За роль в кинофильме «Кыз-Жибек» награжден Гос премией Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1971).

    Прочитано 981 раз
    Другие материалы в этой категории: « Куанышпаев Калибек Ким Дин »