Суббота, 30 Май 2015 17:04

Куанышпаев Калибек

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Калибек Куанышпаев
Когда родился (Дата рождения):

25 апреля 1893

Где родился (Место рождения):

Сарытау, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

7 июня 1968 75 лет

Где умер (Место смерти):

Алма-Ата, Казахская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:


Какие имеет награды:

Биография актера Куанышпаев, Калибек

Калибек Куанышпа́ев (каз. Қуанышбаев Қалыбек; 1893—1968) — казахский русский актёр, один из основоположник казахского проф театрального искусства. Народный артист СССР (1959).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Роли а театре
  • 4 Фильмография
  • 5 Память
  • 6 Литература
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Родился 25 апреля 1893 года в Сарытау, (сейчас — в Каркаралинском районе, Карагандинская область, Казахстан).

Был пастухом, разнорабочим. 1-ые выступления Калибека Куанышпаева как народного комика-острослова относятся к началу 1920-х годов, когда он участвовал в Кояндинской ярмарке неподалеку от Семипалатинска в составе «бродячей труппы», в которую входили певцы, бойцы, жонглёры, танцоры и другие.

В 1925 году, в Кзыл-Орде участвовал в разработке первого проф казахского театра (сейчас Казахский муниципальный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова). В 1928 году совместно с театром приехал в Алма-Ату и проработал в этой труппе до 1964 года. За 40 лет сценической жизни сыграл более 150 ролей.

С 1937 года снимался в кино. Занимался педагогической работой.

Занимался также художественной литературой, писал недлинные пьесы, скетчи, юморески, сатирические стихи для радио и эстрады. Им выпущены два сборника сатирических стихотворений «Түйреуiш» («Шпилька») и «Шаншарлар» («Остряки»). Создатель (вместе с Ш. Хусаиновым) пьес «Шаншарлар» («Острословы»), поставленной Казахским театром драмы им. М. Ауэзова в 1948 году, и «Ақ жаулық — көк жаулық».

Член ВКП(б) с 1943 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946—1958).

Погиб 7 июня 1968 года. Похоронен в Алма-Ате на Центральном кладбище.

Заслуги и звания

  • Заслуженный артист Казахской ССР
  • Народный артист Казахской ССР (1936)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли Кунанбая в спектакле «Абай» М. Ауэзова
  • Орден «Знак Почёта» (1938)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1945)
  • Два орден Ленина ( в т.ч. 1946 — в связи с 20-летием театра)
  • Медали.

Роли а театре

  • 1925, 1933, 1957 — «Енлик — Кебек» М. Ауэзова — Кебек, Кобей, Нысан Абыз
  • 1935 — «Ночные раскаты» М. Ауэзова — Танеке
  • 1936 — «Ревизор» Н. Гоголя — Городничий
  • 1940 — «Абай» М. Ауэзова и Л. Соболева — Абай
  • 1942 — «Гвардия чести» М. Ауэзова и А. Абишева — генерал Панфилов
  • 1942 — «Трагедия поэта» Г. Мусрепова — Балуан
  • 1942 — «Алдар-Косе» Ш. Хусаинова — буффонный визир Шораяк
  • 1943 — «Укрощение супротивной» У. Шекспира — Баптиста
  • 1947 — «Победители» Б. Чирскова — Виноградов
  • 1949 — «Абай» по роману «Путь Абая» М. Ауэзова — Кунанбай
  • 1952 — «Цвети, степь!» А. Тажибаева — садовник Жанас
  • «Отелло» У. Шекспира — Брабанцио.

Фильмография

  • 1938 — «Амангельды» — Байбол
  • 1940 — «Райхан» — акын
  • 1942 — «Песнь о великане» (малометражный)
  • 1945 — «Песни Абая» — Абай
  • 1948 — «Золотой рог» — Бергалиев, министр
  • 1954 — «Поэма о любви» — Жаркын
  • 1957 — «Его время придет» — Чингиз
  • 1957 — «Ботагоз» — эпизод
  • 1959 — «В один прекрасный момент ночкой» — дед Жарас
  • 1964 — «Безбородый обманщик» — Ералы
  • 1965 — «Мечта моя» — эпизод.

Память

  • Именованием Калибека Куанышпаева назван Казахский музыкально-драматический театр в Астане и улицы в Алма-Ате, Караганде, Каркаралинске.
  • Установлена мемориальная доска на доме актёра в Каркаралинском районе.

Литература

  • Олидор О., «Калибек Куанышпаев», Москва, 1950.

Прочитано 701 раз