Суббота, 30 Май 2015 17:04

Курмангалиев Гарифулла

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гарифулла Курмангалиев
Почтовая марка Казахстана,
посвящённая Гарифолле Курмангалиеву
Чем занимается (Род деятельности):

композитор, актёр, педагог

Когда родился (Дата рождения):

1 января 1909 1909-01-01

Где родился (Место рождения):

аул Аккуль, Уральская область, Российская империя

Какое имеет гражданство:

Российская империя→
СССР→
Казахстан

Когда умер (Дата смерти):

1993 1993

Где умер (Место смерти):

Алма-Ата, Казахстан


Биография актера Курмангалиев, Гарифулла

Гарифулла Курмангалиев (каз. Ғарифолла Құрманғалиев (1 января 1909, аул Аккуль, Уральская область, Русская империя — 1993, Алма-Ата, Казахстан) — пользующийся популярностью оперный певец (тенор), композитор, актёр, музыкальный исполнитель и преподаватель. Народный артист Казахской ССР (1954), лауреат Гос премии Казахстана (1978). "Орфей казахской степи" . Его также звали «Гарифулла-сал», другими словами певец-аристократ .

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Творческая деятельность
  • 4 Заслуги и звания
  • 5 Дискография
  • 6 Фильмография
  • 7 Литература
  • 8 Память
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Биография

Родился в ауле Ак-Куль, сейчас Каратюбинского района Западно-Казахстанской области 19 декабря 1908 года по старенькому стилю (1 января 1909 года по новенькому стилю). Отец его был бедным шаруа. Четырёхлетним ребенком Гарифулла лишился отца, а через пару лет — и мамы. Мальчишка рос у родных братьев отца. В 10 лет уже хорошо пел и играл. В формировании таланта Гарифуллы огромную роль сыграли ученики и последователи «казахского баяна» (как называл Мухита Мергалиева Александр Затаевич) внук Мухита Шайхи Мухитов и Шынтас Каратаев. Благодаря собственному голосу, также трудолюбию и напористости, Гарифулла скоро встал в один ряд со своими учителями. Слава о молодом певце летела по всей степи.

В 1927 году юный певец побывал в Оренбурге, Карагаше, Табыне. В его репертуаре были в главном песни Мухита, лиро-эпическая поэма «Қыз — Жібек» и айтысы акына Бала Ораза. Но вполне отдаться творчеству он не мог. Было надо работать, чтоб жить и петь.

Трудовая деятельность Гарифуллы началась с работы секретарем сельского совета. В 1930 году он был уже председателем колхозов «Аккуль», «Ханкуль», «Кулшук» и председателем сельсовета. Но с песней и домброй он никогда не расставался.

Весной 1934 года Гарифулла Курмангалиев выступил на слете художественной самодеятельности в Джамбейты, а через некое время в Уральске. Занял 1-ое место посреди певцов и получил право роли в I Всеказахстанском слете народных талантов. Решением жюри посланец Западного Казахстана был оставлен в казахском музыкальном театре (сейчас Театр оперы и балета имени Абая), где пел в опере до 1966 года.

Во время Величавой Российскей войны Гарифулла Курмангалиев выступал на фронтах в составе концертной бригады, а в послевоенное время много гастролировал по Казахстану и за рубежом, как концертный певец.

В 1967−1984 годах преподавал народное пение в Студии эстрадного искусства (Алма-Ата).

Семья

Супруга - Рабига Курмангалиева (1915 - 1980).

В семье было 7 малышей: старшая Сауле – доктор АГК им. Курмангазы, заслуженная артистка КазССР, Болат – строитель, возводивший атомный опреснитель воды в Актау, Шахерезада – экономист, выпускница Столичного института им. Плеханова, Санат – академик, доктор экономических наук, Нурлан – полковник в отставке, Ерлан – занимал ответственные посты на госслужбе. Очередной отпрыск, Гебрат, скончался в 26 лет .

Внучка - Меруерт Санатовна Курмангалиева (1968), препод. КазНУИ, канд. искусствоведения (диссер. о Мухите, 2010), создатель книжки мемуаров о Г.Курмангалиеве "Әнімен елін тербеген...", 2010.

Творческая деятельность

Курмангалиев — уникальное явление в казахской музыкальной культуре XX века. В течение многих десятилетий он один представлял древнейшую и высокоразвитую вокально-инструментальную традицию всего Западного Казахстана. Он обладал уникальным голосом, спектр которого кооперировал регистры тенора и сопрано. Блестящий домбрист, известен как создатель известного шлягера «16 қыз» (16 женщин).

После роли в первом республиканском слете народного творчества, в 1934 году, его приняли в Казахский музыкальный театр (сейчас Муниципальный Академический театр оперы и балета им. Абая), где исполнял роли Елемеса, Шеге, Сакана, Долды («Жалбыр», «Кыз Жибек», «Ер Таргын», «Дударай» Е.Брусиловского), Естая («Биржан и Сара» М.Тулебаева), Нарымбета («Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди), Тито («Даиси» З.Палиашвили), Трике («Евгений Онегин» П. И. Чайковского) и другие. Приметное место в репертуаре Курмангалиева заняли казахские народные песни — «Айнакоз», «Боз жорга», «Он алты кыз», также его собственные произведения — «Ак Жайык», «Нуржамал», «Акку», «Сүйген жар», «Жан еркем» и другие.

Слышали знаменитый глас Гарифуллы и в Китае, Пакистане, Иране, Германии, Италии. На оперной сцене Курмангалиев (с 1934 по 1966 годы) спел более 20 партий. Сильный и выразительный глас, потрясающая актёрская игра — все это позволило певцу сделать неподражаемые образы — как в государственных операх (акын Шеге в «Кыз Жибек», батыр Сакан и жырау в «Ер-Таргыне», Естай в «Биржан и Сара», мулла в «Дударай», Нарымбет в «Абай»), так и забугорных (Тито в «Даиси», Латиф в «Нергиз», Трике в «Евгении Онегине» и т. д.).

Многие мелодии оперы «Кыз Жибек» записаны Е. Г. Брусиловским от Курмангалиева и в этом плане его роль в разработке первой казахской оперы, основанной только на фольклорном материале, неоценима. В казахском кино Курмангалиев продолжил ту галерею образов, которую он сделал в оперных спектаклях. Но только кино с его «крупным планом» сумело по- истинному раскрыть могучее актёрское дарование, видную игру, живую мимику, идеальное владение искусством жеста и, конечно, его глаза, незабвенные в собственной выразительности.

Курмангалиев, прошедший народную школу исполнительства, как никто другой осознавал значимость сохранения классической системы обучения. По ней он воспитывал собственных учеников, многие годы работая в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства (1967—1984 годы). В семейном архиве Курмангалиевых сохранены методические заметки и дневники Гарифуллы, где много увлекательного в обобщении народного опыта через призму собственного взора на исполнительское творчество. И все-же, Курмангалиев уникален как музыкант. Более того, как это ни грустно, прав Т.Асемкулов, говоря, что «традиция Мухита свое развитие окончила на Гарифулле, ученики которого получили только по капле от его могучего таланта и никто из их не может воспроизвести ее так, как это делал Гареке».

Заслуги и звания

1939 - Заслуженный артист Казахской ССР.

1954 - Народный артист Казахстана.

1978 - Лауреат Гос премии Казахстана.

Дискография

2002 - "Гарифулла Курмангалиев" - 1-ый CD в архивной серии "Асыл Мура"

Фильмография

1953 - «Джамбул», реж. Ефим Дзиган, Алма-Атинская студия художественных и хроникальных кинофильмов (2-ой вариант, "Казахфильм", 1969).

1958 - "Ботагоз", реж. Ефим Арон, "Казахфильм".

1959 - «Мы из Семиречья», реж. Султан Ходжиков, "Казахфильм".

Литература

  • Книжка мемуаров "Әнімен елін тербеген..." /Құраст. М.С.Құрманғалиева. Алматы: Дайк-Пресс, 2010, 432 бет .

Память

  • Слепок горла Гарифуллы Курмангалиева хранится в музее итальянского городка Генуи, там же где находится слепок руки величавого скрипача Николо Паганини.
  • Именованием Гарифуллы названа одна из улиц городка Уральска, областная филармония, также ряд объектов в Каратобе носят его имя
  • В 2009 году к 100-летию акына в Уральске в сквере у ДК молодёжи был установлен бронзовый бюст Г. Курмангалиева .
  • Также в 2009 году была выпущена памятная почтовая марка Казахстана, посвященная Курмангалиеву.

Прочитано 1748 раз
Другие материалы в этой категории: « Лекеров Куан Куанышпаев Калибек »