Суббота, 30 Май 2015 17:04

Нигматулин Талгат Кадырович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Талгат Нигматулин
Полное имя актера на родном языке: Талғат Нигъмәтулин
Имя при рождении:

Талгат Кадырович Нигматулин

Когда родился (Дата рождения):

5 марта 1949 1949-03-05

Где родился (Место рождения):

Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР

Когда умер (Дата смерти):

11 февраля 1985 1985-02-11 35 лет

Где умер (Место смерти):

Вильнюс, Литовская ССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1967—1985


Биография актера Нигматулин, Талгат Кадырович

Талга́т Кады́рович Нигмату́лин (тат. Тәврать Кадыйр улы Нигъмәтулин; 5 марта 1949, Кызыл-Кыя, Ошская область, Киргизская ССР — 11 февраля 1985, Вильнюс) — пользующийся популярностью русский киноактёр, более узнаваемый по фильмам «Пираты XX века»,«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Волчья яма».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Детские годы
    • 1.2 Образование
    • 1.3 Творчество
  • 2 Личная жизнь
    • 2.1 Ира Шевчук
    • 2.2 Лариса Кандалова
    • 2.3 Халима Хасанова
    • 2.4 Венера Ибрагимова
  • 3 Смерть
  • 4 Память
  • 5 Фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Биография

Детские годы

Талгат Кадырович Нигматулин родился 5 марта 1949 года в узбекско-монгольской семье. Согласно более распостраненной версии Талгат Нигматулин родился в городке Кызыл-Кыя, Ошской области Киргизской ССР, но существует версия согласно которой он родился в столице Узбекской ССР городке Ташкенте, а в Кизил-Кыя семья Нигматулиных переехала когда Талгату было около года. Меж иным, во всех собственных малочисленных интервью сам Талгат Нигматулин всегда гласил, что он родился в Ташкенте. Его детские годы прошли тяжело. Отец Талгата был шахтёром. Он катастрофически умер, когда мальчугану не было и 2-ух лет. Талгат начал зарабатывать средства ещё ребенком, работая в разных местах: на сладком заводе, в сапожной мастерской. Его мама была директором школы, но, невзирая на это, семья жила очень бедно. Мамы трудно было воспитывать 2-ух отпрыской, потому Талгата обусловили в детский дом.

Рос он замкнутым, нелюдимым и робким, плохо гласил по-русски. Здоровье у мальчугана было слабенькое, в ранешном детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а иногда и поболее серьёзными травмами. В один прекрасный момент в пионерском лагере девченка отказалась плясать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат удрал далековато в степь, чтоб никто не лицезрел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело прекрасным. С того времени начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой, а позднее карате. Отдушиной для нелюдимого Талгата были книжки из широкой домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как прекрасно, верно и литературно Талгат гласил по-русски. Оказывается, чтоб лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Образование

Самой же большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предназначило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сходу. После первой беды Талгат не возжелал уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой и даже получил разряд. Уже тогда Талгат обладал яркой наружностью и бесспорным талантом. Скоро его увидели на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в кинофильме «Баллада о комиссаре».

Эта 1-ая роль сыграла с ним злую шуточку. Образ молодого подлеца в чёрных лакированных перчатках так удался Талгату, что потом за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь грезил о другом… Алишер Хамдамов

Во ВГИКе Нигматулин обучался вкупе с другими будущими звёздами: Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым и 4-мя Натальями — Белохвостиковой, Гвоздиковой, Аринбасаровой и Бондарчук.

Творчество

В 1971 году, закончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром студии «Узбекфильм». Тогда появились его 1-ые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).

Другая грань творчества Нигматулина не так отлично известна широкой публике — Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были размещены некие рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию 1-ая книжка прозы. Конкретно он является создателем слов известной песни «Русские берёзы». Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, порекомендовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал знаменитый Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин произнес: «Этому восхитительному режиссёру я многим должен и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат удачно закончил эти курсы.

Если 1-ые роли Талгата Нигматулина были маленькими и малозначительными, но равномерно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и поболее значимые роли. К примеру, роль Салеха в первом русском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого кинофильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры так азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой кинофильма, были компенсированы громким фуррором картины. На просмотрах кинофильма стояли постоянные очереди, зрители прогуливались на кинофильм по многу раз.

Личная жизнь

Ира Шевчук

Во время учёбы во ВГИКе институте Талгат познакомился с юный студенткой, а сейчас Заслуженной артисткой Украинской ССР, Ирой Шевчук:

…У нас был большой длинный роман — фактически два года неразлучно, а позже… мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверняка, была очень малая. У меня всё было исключительно в мечтах, в книгах. Совсем разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжёлым переживанием… Ира Шевчук

Лариса Кандалова

После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Она познакомилась с Талгатом в гостях у общих знакомых. К тому моменту Нигматулин снялся в кинофильме «Седьмая пуля». Даму сразила его бдительность: у её столичной подруги в Ташкенте захворала мама и не с кем было бросить 2-ух собак. Талгат посодействовал забрать даму из поликлиники, а когда Лариса сдавала сессию, забрал одну собаку к для себя и ухаживал за ней.

Скоро в их семье родилась дочь Урсула.

Меня сразили его бдительность, умение дружить. Но семьянин из него не вышел. Мы прожили вкупе всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими дамами я принимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. Тогда он был полностью не готов к домашней жизни. Лариса Кандалова

О существовании 18-летней соперницы Халимы Хасановой Лариса выяснила ещё во время беременности.

В одном из интервью, уже после погибели Талгата, Лариса Кандалова так гласила о Халиме:

Эта девченка мёртвой цепкой вцепилась в моего супруга. Она приходила к нам домой, мать Талгата открывала Халиме дверь и пробовала скрыть от меня её визиты — врала, что это почтальон либо соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила её за обстоятельствённую мне в те годы боль. Она очень обожала Талгата, жила только для него, по-моему и вещественно его поддерживала — даже работала на стройке. Это очень мягенькая и мудрейшая дама, да и она с Талгатом рассталась… Лариса Кандалова

Халима Хасанова

Халима стала 2-ой супругой Талгата. Она могла выносить непростой нрав Талгата. Их сожительство продлилось семь лет и эти дела стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у их родился отпрыск Саид.

Я безрассудно обожала Талгата, хотя в наших отношениях бывало различное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда возвратились, нашли, что дверь захлопнулась. Итак вот, на 2-ой этаж по оледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: произнес, что ему жутко. Либо вот другая история: когда Саид родился, супруг перекупил коляску у мужчины, супруга которого ожидала ребёнка только через полгода. Талгат не просто вручил ему средства, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтоб отметить покупку. В этом был весь Талгат — благожелательный, открытый, общительный. У него никогда не было противников… Халима Хасанова

Венера Ибрагимова

На съёмках кинофильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнёршей по съёмочной площадке была Венера Ибрагимова. Она и стала последней истинной любовью Талгата. Когда Венера снималась в следующем кинофильме, Талгат приехал к ней на древнем «Москвиче», который был практически завален цветами и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года.

Это была по всем меркам актёрская семья. Супруги время от времени виделись в перерывах меж съёмками, жили робко, но счастливо.

Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, супругу которого звали Линдой, а Венера была ярой поклонницей звёздной пары Пола и Линды Маккартни, потому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по взаимному согласию окрестили Линдой.

Венера старалась ни в чём не отставать от Талгата. Также стала заниматься карате. Получила чёрный пояс и стала кандидатом в мастера спорта.

Смерть

Сначала 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец городка Фрунзе (сейчас Бишкек) псевдо-учёный Абай Борубаев и народный "доктор" из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, живописцы. Сектанты исповедовали учение под заглавием «Четвёртый путь», бывшее консистенцией дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что находил самодостаточный человек у «духовных братьев». Возможно, характерное Талгату рвение к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

В 1981 году Талгат нашёл средства на режиссёрский дебют — десятиминутный кинофильм «Эхо», в каком он снял Мирзу и Абая. Кинофильм был холодно принят и друзьями, и начальством.

Лариса Кандалова считает, что если бы она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила:

Думаю, там были замешаны наркотики, так как не только лишь водочкой в этой секте баловались. Когда мы были совместно, никаких наркотиков у Талгата я не лицезрела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с сотрудниками он нередко ворачивался подшофе. Лариса Кандалова

Халима Хасанова о секте Борубаева:

Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не сообразила, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники узрели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не изуродовал свою жизнь, но зря. Я один раз лицезрела этих сектантов. Они поразили меня собственной убогостью, ущербностью. Талгат посреди их был как ясное солнце… Халима Хасанова

Сначала февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили разорвать дела с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к для себя Нигматулина, чтоб тот «выколотил» средства из непокорливых, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А.Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, живописец общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особенной беспощадностью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до того времени, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила погибель от несопоставимых с жизнью повреждений внутренних органов. По данным, приведённым в книжке Фёдорвея Раззакова со ссылкой на Тадеуша Касьянова, в то время 1-го из глав русского движения каратэ стиль СЭН'Э, конкретно участвовал в избиении и управлял им узнаваемый столичный каратист В. Пестрецов.

Тело Талгата отыскали в ванной, на нём было найдено 119 травм. Так как тело было очень изуродовано, супруга Венера приняла решение его кремировать. Функцию кремации провели в Каунасе. Останки Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота». Существует версия, согласно которой незадолго до погибели Талгат крестился и принял православие, но на надгробном монументе актера изображены мусульманские знаки в виде звезды и полумесяца.

Трибунал приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё 1-го соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, других участников злодеяния — к более маленьким срокам.

По официальной версии и согласно данным из архивов бывших Верховного Суда СССР и ГУИТУ МВД СССР, Абай Борубаев погиб в 1988 году во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза, но в кинофильме «Талгат Нигматулин: смерть звезды» и в ряде публикаций утверждается, что Абай Борубаев был убит в местах лишения свободы, за ранее (по одним данным еще в вильнюсском СИЗО, по другим по прибытии в колонию) получив статус «опущенного».

Мирза Кымбатбаев, на сто процентов отсидев собственный срок в статусе «шныря» (по другим данным Кымбатбаев получил статус «козла») вышел на свободу и опять занялся целительством и проповедованием собственного учения, погиб в 2006 году от цирроза печени.

Память

В 2000 году одной из улиц Кызыл-Кыя, где родился актёр, было присвоено имя Талгата Нигматулина.

Фильмография

  • 1967 — Баллада о комиссаре — белогвардейский офицер
  • 1969 — Её имя — Весна — Пулат Садыков
  • 1971 — Ночь на 14-й параллели — Ситонг
  • 1972 — Седьмая пуля — Исмаил
  • 1972 — В чёрных песках — Таган
  • 1973 — Встречи и расставания — Исмаил
  • 1975 — Владелец воды — Нигмат
  • 1976 — Сказание о Сиявуше — Тулан
  • 1977 — Вооружён и очень небезопасен — доверенный слуга Д.Дамфи
  • 1979 — Пираты XX века — пират Салех
  • 1980 — Какие наши годы! — Толик Кучкаров
  • 1981 — Право на выстрел — капитан «Киёси»
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — краснокожий Джо (озвучивал Николай Караченцов)
  • 1982 — Муниципальная граница. Кинофильм 3-й: Восточный предел — «Весёлый»
  • 1982 — У кромки поля
  • 1982 — Sonjas Rapport
  • 1982 — Приказ: перейти границу — японский смертник
  • 1983 — Волчья яма — Самат
  • 1984 — Один и без орудия — «Хан»
  • 1985 — Противоборство — Уразбаев
  • 1985 — Жизнь и бессмертие Сергея Лазо — капитан-лейтенант Мацуми
  • Прочитано 739 раз