Суббота, 30 Май 2015 17:04

Омаров Байтен Валиханович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Байтен Омаров
Имя при рождении:

Байтен Омаров

Когда родился (Дата рождения):

10 мая 1927

Где родился (Место рождения):

Павлодарская область, СССР

Когда умер (Дата смерти):

16 февраля 2008 80 лет

Кто по профессии:

актёр
театральный режиссёр

Какое имеет гражданство:



Биография актера Омаров, Байтен Валиханович

Омаров Байтен Валиханович (10.5.1927 — 16.2.2008) — казахстанский театральный режиссёр, актёр русского и казахстанского кино, публичный деятель и преподаватель. Родился в Павлодарской области Казахстана (тогда Казахской ССР).

Народный артист Казахской ССР (1986).

В 2012-м году благодаря меценатам, детям и ученикам Байтена Омарова, в память о нём и его творчестве, был сотворен Алматинский театр «Жас Сахна».

Содержание

  • 1 Короткая биография
  • 2 Фильмография (Избранное)
  • 3 Режиссёрские работы в театре (Избранное)
  • 4 Ссылки

Короткая биография

Закончил Алма-Атинскую киноактерскую школу в 1949 году; режиссёрский факультет Ташкентского Муниципального театрально-художественного института им. А. Н. Островского в 1954 году.

Творческий путь в искусстве начал в 1944 году артистом Оркестра Казахских народных инструментов при Казрадиокомитете. Карьеру театрального режиссёра Байтен Омаров начал в 1953 году с постановки комедии «Женитьба» Н. В. Гоголя в Атырауском областном театре. После окончания института (1954) Байтен Омаров более 15 лет работал режиссёром, основным режиссёром и директором Семипалатинского областного драматического театра им. Абая, где он выполнил постановку более 40 спектаклей.

С 1971 года трудится в г. Алматы в Уйгурском Муниципальном театре комедии (1971—1975), в Казахском Муниципальном Академическом театре драмы им. М.Ауэзова

(1977—1980), в Казахконцерте основным режиссёром (1980—1984), работал основным режиссёром в Талдыкорганском областном драмтеатре.

Байтен-ага снялся более чем в 20-ти фильмах. Посреди их можно именовать фильмы ставшие классикой студии «Казахфильм»: «Тризна», (1972, реж. Б.Мансуров), «Погоня в степи» (1979, реж. А.Карсакбаев), «Через Гоби и Хинган» (1981, реж. В.Ардынский), работал также на «Мосфильме» и других киностудиях «Белый шаман» (1982, реж. А.Ниточкин), «Агония» (1981, реж. Э.Климов) и т. д.

Но самым основным в жизни для Байтена Валихановича был, всё-таки, театр, который давал ему базу существования как творческой личности, помогал воплотить собственный талант.

Мастер поставил более 100 спектаклей в российских и казахских театрах, не считая того две оперы в Г. А.Т. О.Б. им. Абая г. Алматы.

Талант, одарённость и неустанный труд режиссёра и деятеля культуры были достойно оценены, Байтену Омарову были присвоены звания Заслуженный артист КазССР, а потом и Народный артист КазССР (1987 год).

Байтен Валиханович также был и удачным публичным деятелем: С 1975 по 1977 был начальником Управления по делам искусства Министерства культуры КазССР. Был художественным управляющим Академического каздрамтеатра имени М. Ауэзова в Алматы, начальником управления культуры министерства, председателем Союза театральных деятелей республики.

Последние годы Байтен Валиханович трудился как преподаватель в «Республиканском Эстрадно — Цирковом Институте ИМ. Ж. Елебекова». При институте, он также отркрыл студенческий театр в каком удачно выполнил постановки «Жамиля», «Письма к Незнакомке», «Апке», «Актриса».

В 2008 году в память о Байтене Омарове был выпущен кинофильм (http://www.youtube.com/watch?v=VmghdfUijJo и http://my.mail.ru/video/mail/baiseitov-bagdat/1966/1981.html - Передача канала «Казакстан» — «Сонбес сауле») в каком учавствовали сам Байтен Омаров, его коллеги и друзья, посреди которых Булат Мансуров, Асалали Ашимов, Элем Климов, Дулат Исабеков, Ахмеджан Кадыров, Тунгышпай Жаманкулов, его ученики юные актеры театра «Жас Сахна» (Алматы), также жена, малыши и внуки Байтена Валихановича.

Семья: Супруга — Омарова Гульфарус Каирбаевна (1936, Патолог-Анатом, Преподаватель, Отличник Здравоохранения ). Детки — Газиза, Жаннат, Ажар и Канат

Фильмография (Избранное)

  • 1972 — Тризна / Құлагер (реж. Б.Мансуров)) — Знаток жеребцов Кулинбай
  • 1974 — Агония (реж. Э.Климов) — Жамсаран (Пётр) Бадмаев. доктор тибетской медицины
  • 1977 — Триптих (реж. А. Хамраев) — председатель Совхоза
  • 1979 — Погоня в степи (реж. А.Карсакбаев) — Главарь банды Ахан
  • 1979 — Дополнительные вопросы (реж. Л. Сон)
  • 1981 — Год дракона (реж. А. Ашимов) — Китайский генерал-губернатор
  • 1981 — Через Гоби и Хинган (реж. В.Ардынский) — японский генерал Ямада
  • 1982 — У кромки поля (реж. Б. Шманов) — Директор футбольной команды
  • 1982 — Белоснежный шаман (реж. А.Ниточкин) — шаман Этыкай
  • 1984 — Репортаж из пучины (реж. Г. Бзаров)
  • 1987 — Притча о прелестной Айсулу (реж. В. Чугунов и Р. Тажибаев) — Жрец
  • 1990 — Восточный коридор (реж. Болат Омаров) — Глава местной Мафии «Сытый»
  • 2004 — Магический спонсор (реж. А. Сулеева и С. Райбаев) — Волшебник — кукольник
  • 2010 — В один прекрасный момент в багажнике (реж. С. Утепбергенов) — Глава ОПГ, Авторитет Ахмеди

Режиссёрские работы в театре (Избранное)

  • Қаракөз — Пьеса M. Ауэзова
  • Ұлпан — Пьеса Ғ. Мусрепова
  • Еңлік-Кебек — Пьеса M. Ауэзова
  • Укрощение супротивной — Пьеса У. Шекспира
  • Әпке — Пьеса Д. Исабекова
  • Үйлену (Свадьба) — Пьеса Н. Гоголя
  • Жәмиля — Пьеса Ч. Айтматова
  • Актриса — Пьеса Д. Исабекова
  • Майра — Пьеса А. Тажибаева
  • Материнское Поле — Пьеса Ч. Айтматова
  • Горянка — Пьеса — Поэма Р. Гамзатова
  • Қүну и келіпті — Пьеса К. Мухамеджанова
  • Бейтаныс айелдiн хаты (Письмо незнакомки) — Пьеса С. Цвейга
  • Беу, қыздар-ай! — Пьеса К. Байсеитова и К. Шангытбаева
  • Қош, махаббат! — Пьеса М. Макатаева
  • Ақан серi — Ақтоқты (Опера) — Либретто Ғ. Мусрепова, Музыка С. Мухамеджанова
  • Жұмбақ қыз (Опера) — Либретто С. Сейфуллина, Музыка С. Мухамеджанова

Прочитано 779 раз