Суббота, 30 Май 2015 17:04

Серкебаев Ермек Бекмухамедович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере


Биография актера Серкебаев, Ермек Бекмухамедович

Ерме́к Бекмухаме́дович Серкеба́ев (каз. Ермек Бекмұхамедұлы Серкебаев; 4 июля 1926, Петропавловск — 16 ноября 2013, Алма-Ата) — русский казахский оперный и камерный певец (баритон), актёр, преподаватель. Народный артист СССР (1959). Лауреат Муниципальных премий Казахской ССР (1972) и СССР (1977). Герой Социалистического Труда (1986).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Звания и заслуги
  • 4 Творчество
    • 4.1 Партии
    • 4.2 Фильмография
  • 5 Достойные внимания факты
  • 6 Память
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Биография

Родился 4 июля 1926 года в Петропавловске, сейчас в Казахстане.

Первым инвентарем, который освоил Ермек, стала балалайка. В 1941—1943 годах обучался в Алма-Атинском музыкальном училище им. П. Чайковского по классу скрипки, в 1951 году закончил Казахскую консерваторию по классу пения у доктора А.М. Курганова.

Дебютировал на Казахском радио, работал диктором.

С 1947 года — солист Казахского театра оперы и балета им. Абая (Алма-Ата).

С 1973 года преподавал в Казахской консерватории, вёл класс вокала. С 1982 года — доктор.

Выступал также как камерный и эстрадный певец. В его репертуаре были казахские народные песни, произведения российских и забугорных композиторов

Гастролировал в Румынии (1953), Пакистане (1954), Франции (1955), Индии (1955), Китае (1956), Бельгии (1960), Индонезии (1963), Швейцарии, Швеции, Финляндии, на Кубе и др.).

Многократный член и председатель жюри многих знатных конкурсов исполнителей, в том числе Интернациональных конкурсов им. П.И. Чайковского и М.И. Глинки.

С 1988 года — председатель правления Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан и член президиума Интернационального союза музыкальных деятелей (Москва). В последние годы соединял эту должность с работой советника генерального директора в Казахском муниципальном академическом театре оперы и балета им. Абая, где также продолжал выступать на сцене, как певец.

Член КПСС с 1958 по 1991 годы. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва. Депутат Верховного Совета Казахской ССР 8-11-го созывов.

Был членом Комитета по Ленинским и Муниципальным премиям СССР при СМ СССР и СМ Казахстана.

Последний раз в Москве Серкебаев выступал в Большенном зале консерватории 21 сентября 2006 года с сольным концертом в связи с 80-летним юбилеем.

Скончался 16 ноября 2013 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище

Семья

  • Отец — Серкебаев Бекмухамед Хусаинович (1896—1976), преподаватель, писатель, поэт, драматург, один из первых членов Союза писателей Казахстана, был членом партии «Алаш-Орда», работал инспектором народного образования, преподавал казахский язык и литературу в техникуме, потом в муниципальном педагогическом институте
  • Мама — Серкебаева Зылиха Сабировна (1906—1997), учительница исходных классов
  • Супруга — Иванова Лидия Сергеевна
  • Отпрыск — Серкебаев Алмас (р. 1948), композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Гос премии Казахстана, в 1998 году переехал в США, живойёт с семьёй в Бостоне
  • Отпрыск — Серкебаев Байгали (р. 1958), музыкант, управляющий пользующейся популярностью группы «А-Студио», (Москва)
  • Дочь — Ира, журналист, писатель, издала биографическую книжку об отце «Ермек Серкебаев. И жизнь, и юность, и счастье» (2010), живойёт в США, во Флориде
  • Брат — Серкебаев Мурат Бекмухамедович (р. 1940), скрипач, дирижёр, управляющий камерного оркестра Гостелерадио РК, народный артист РК
  • Племянница — Серкебаева Жамиля Муратовна (р. 1970), скрипачка, заслуженный деятель РК.

Звания и заслуги

  • Лауреат Глобального фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте (2-я премия, 1953)
  • Лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов и артистов балета в Москве (2-я премия, 1956)
  • Лауреат Глобального фестиваля молодёжи и студентов в Москве (2-я премия, 1957)
  • Герой Социалистического Труда (1986)
  • Народный артист Казахской ССР (1956)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Муниципальная премия СССР (1977)
  • Муниципальная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1972)
  • Два ордена Ленина (в т.ч 1986)
  • Орден Октябрьской Революции (1984)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Орден Отан
  • Медали
  • Независящая общенациональная премия «Тарлан» («За вклад» в разделе «Музыка», «Клуб меценатов Казахстана», 2000)
  • Фаворит фестиваля «Человек года» в номинации «За вклад в музыкальное искусство Казахстана» (2011)
  • Почётный гражданин Петропавловска (1990).

Творчество

Партии

  • «Биржан и Сара» М. Тулебаева — Кожагул
  • «Амангельды» М. Тулебаева и Е. Брусиловского — Амангельды
  • «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди — Абай
  • «Евгений Онегин» П. Чайковского — Онегин
  • «Пиковая дама» П. Чайковского — Елецкий
  • «Иоланта» П. Чайковского — Роберт
  • «Мазепа» П. Чайковского — Мазепа
  • «Севильский цирюльник» Дж. Россини — Фигаро
  • «Укрощение супротивной» В. Шебалина — Петруччио
  • «Дон Жуан» В. Моцарта — Дон Жуан
  • «Галька» С. Монюшко — Януш
  • «Кармен» Ж. Бизе — Эскамильо
  • «Ер-Таргын» Е. Брусиловского — Капан, Ёр-Таргын
  • «Дударай» Е. Брусиловского — Артём
  • «Жалбыр» Е. Брусиловского — Сугур
  • «Айсулу» С. Мухамеджанова — Серке
  • «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса — Олег Кошевой
  • «Братья Ульяновы» Ю. Мейтуса — Владимир Ульянов
  • «Тулеген Тохтаров» А. Жубанова и Л. Хамиди — Тулеген
  • «Джамбул» Л. Хамиди — Джамбул
  • «Алпамыс» Е. Рахмадиева — Алпамыс
  • «Травиата» Дж. Верди — Жермон
  • «Назугум» К. Кужамьярова — Гульмат
  • «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно — Меркуцио
  • «Фауст» Ш. Гуно — Валентин
  • «Князь Игорь» А. Бородина — Князь Игорь
  • «Енлик-Кебек» Г. Жубановой — Есен
  • «Двадцать восемь» Г. Жубановой
  • «Песнь о целине» Е. Рахмадиева

Фильмография

  • 1957 — Наш милый доктор — Такен
  • 1959 — В этот торжественный вечер
  • 1961 — Песня кличёт — Досай Нурланов
  • 1968 — Ангел в тюбетейке — Чингиз
  • 1976 — Встречи на Медео — отец Джайран, музыкант
  • Достойные внимания факты

    • В 1957 году сыграл в музыкальной комедии Ш. Айманова, где исполнил песню А. Зацепина «Надо мной небо синее», сходу ставшую пользующейся популярностью в стране.
    • Партия Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, показавшая классный артистизм, идеальное мастерство и высшую культуру выполнения, принесла Ермеку Серкебаеву широкую славу. Дмитрий Гнатюк называл его «королём баритонов», Муслим Магомаев — «лучшим Фигаро в Русском Союзе». С этой партией он выступал в почти всех оперных театрах Европы и СССР.
    • В один прекрасный момент кто-то произнес: «Ермек Серкебаев одел казахскую песню во фрак», на что певец просто ответил «Я облачил её в золоченую раму, которой она достойна» .
    • Ермек Серкебаев, народный артист СССР: «Я всегда не стесняюсь гласить, что казахские мелодии, казахские темы они по красе собственной не уступают, ну, хотя бы итальянской теме музыкальной. У нас такие прекрасные, такие сложные пения. Вот казах без образования писал такие произведения — диву даешься! В богатстве казахский язык и музыка богатая».

    Память

    • В 2014 году, в Алматы установлена мемориальная доска на стенке дома, где жил певец Ермек Серкебаев, на скрещении улиц Богенбай батыра и Желтоксан.

    Прочитано 1052 раз