Суббота, 30 Май 2015 17:04

Умурзаков Елюбай

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Елюбай Умурзаков
Полное имя актера на родном языке: Елюбай Умурзаков
Когда родился (Дата рождения):

31 января 1899 1899-01-31

Где родился (Место рождения):

Тургайская область, Российская империя ныне — Костанайской области, Казахстан

Когда умер (Дата смерти):

2 апреля 1974 1974-04-02 75 лет

Где умер (Место смерти):

Алма-Ата, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр театра и кино

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:

Биография актера Умурзаков, Елюбай

Елюба́й Умурза́ков (каз. Елубай Өмірзақов; 1899—1974) — казахский русский актёр театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1931). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1925 года.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Главные роли
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги и премии
  • 5 Ссылки

Биография

Родился 31 января 1899 года в ауле № 21 на местности современной Кустанайской области Казахстана. С 1923 по 1925 годы обучался в Оренбургском институте народного образования. С 1925 года — актёр Казахского академического театра драмы имени М.Ауэзова (Алма-Ата). С 1938 года снимался в кино, его 1-ая роль — Амангельды Иманов в кинофильме «Амангельды».

Главные роли

Посреди наилучших ролей: Жантыс («Ночные раскаты» М. О. Ауэзова), Даркем-бай («Абай» по М. О. Ауэзову), Амангельды («Амангельды» Г. М. Мусрепова), Осип («Ревизор» Н. В. Гоголя), Отелло («Отелло» В. Шекспира).

Первым на казахской сцене исполнил роль В. И. Ленина («Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина).

С 1937 года снимался в кино: Амангельды («Амангельды», 1939), Ерден («Песни Абая», 1946), дед («Земля отцов», 1966).

Фильмография

  • Амангельды, 1939
  • Песни Абая, 1946
  • Люди голубых рек, 1959
  • Земля отцов, 1966
  • Ночь на 14-й параллели, 1971
  • Красные маки Иссык-Куля, 1972

Заслуги и премии

  • орден Ленина
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за выполнение роли Дариеш-бая в спектакле «Абай» М. О. Ауэзова
  • Муниципальная премия Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1968) и 2-ая премия на Вкф (1968)— за выполнение роли Деда в кинофильме «Земля отцов» (1966)
  • народный артист Казахской ССР (1931)
  • орден Трудового Красноватого Знамени (1969)

Прочитано 1253 раз