Суббота, 30 Май 2015 17:25

Боло Йен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Боло Йен
Полное имя актера на родном языке: Bolo Yeung
Имя при рождении:

Ян Сы

Когда родился (Дата рождения):

3 июля 1946 1946-07-03 68 лет

Где родился (Место рождения):

Гуанчжоу, Китай

Какое имеет гражданство:

КНР

Кто по профессии:

культурист, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1970—наст. время

Направление работы:

боевик
фильм с боевыми искусствами


Биография актера Боло Йен

Боло Йен (Ян Сы, кит. трад. 楊斯, упр. 杨斯, пиньинь: Yáng Sī; род. 3 июля 1946 года) — китайский актёр и культурист. Нередко в российской транскрипции его фамилия пишется как Янг, Йенг, Ён. Более известные роли в кино: Боло в «Выходе дракона», Чон Ли в «Кровавом спорте», Вьетнамская кобра в «Кровавой битве», Мун в «Двойном ударе» и Шинго в «Наисильнейшем ударе».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Достойные внимания факты
  • 3 Фильмография
  • 4 Режиссерские работы
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Боло Йен родился 3 июля 1946 года в Гуанчжоу. Как и многие другие юные китайцы, Боло начал учить кунг-фу у местных мастеров. Не считая того, он увлекся акробатикой и поднятием тяжестей. Вопреки распространённому воззрению, Боло не был фаворитом по Сётокан-карате и никогда этим видом единоборства не занимался.

Многие мои коллеги предпочитают наносить на дисплее размашистые удары руками и ногами, которые смотрятся прекрасно и очень нравятся не очень вкусившему вкус зрителю. Я отдаю предпочтение более неприметным движениям, хотя принципиальна не демонстрация техники, а личность, которая эту технику показывает. На дисплее я стараюсь передать не форму, а содержание, не наружные нюансы боевых искусств, а внутренние, демонстрирую не столько технику, сколько дух. Человек, просто овладевший техникой, может нанести 100 прекрасных ударов ногами, и вкусивший вкус зритель остается флегмантичным. Настоящему мастеру довольно выполнить одно неприметное, но заполненное энергией и духом движение, чтоб тот же зритель сообразил, кто перед ним.

— Боло Йен

Посреди 1960-х годов в поисках новых способностей Боло перебрался в Гонконг, преодолев пролив вплавь. На новеньком месте он открыл школу бодибилдинга и скоро попал в поле зрения 1-го из агентов студии братьев Шоу, который предложил ему сняться в кино. Чем больше Боло «накачивался», тем серьёзней становились роли. В 1970 году Боло захватил титул «Мистер Гонконг», а через год распрощался со студией Шоу.

На пробах к маркетинговому ролику сигарет Winston Боло познакомился с Брюсом Ли. Меж ними сложились дружественные дела, и в 1973 году Брюс Ли пригласил его в собственный кинофильм «Выход дракона». В предстоящем Боло снялся в нескольких боевиках-кунг фу, но самой известной его ролью стал злодей Чонг Ли в кинофильме американской студии Cannon Films «Кровавый спорт», где его партнёром был Жан-Клод Ван Дамм. После этой роли и в предстоящем Боло разрабатывал на дисплее образ традиционных «мускулистых негодяев», а одной из немногих его ролей в качестве положительного героя стала работа в фильмах «Наисильнейший удар», «Наисильнейший удар 2» и «Полицейский 2000 года».

Кино — моя работа, моя жизнь. Я отношусь расслабленно к тому, что играю подонков. Меня никогда не разочаровывало, что меня временами одолевают либо убивают. В конце концов, эти роли принесли мне мировую известность.

— Боло Йен

Последней важной ролью Йена стал кинофильм «Ближний бой» 2007 года, снятый вместе съемочными бригадами США и Казахстана, который, вобщем, не попал ни на широкий экран, ни на видео. В 2008 году Боло официально покинул синематограф, при всем этом сохранив за собой место председателя Гонг-Конгской физкультурной коммерческой организации и менеджера Тайбэйской интернациональной ассоциации бодибилдинга.

Достойные внимания факты

  • Образ актёра в кино послужил прототипом для персонажа Фэн Вэя в игре Tekken 5.
  • Боло — отец четырех деток.

Фильмография

  • 2015 — Весь мир у наших ног (The Whole World at Our Feet)
  • 2007 — Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter)
  • 1996 — Железные телохранители (Fist of Legend 2: Iron Bodyguards)
  • 1996 — Коготь тигра 2 (Tiger Claws II)
  • 1995 — Наисильнейший удар 2 (Shootfighter II)
  • 1994 — Бесстрашный тигр (Fearless Tiger)
  • 1993 — Полицейский 2000 года (TC 2000)
  • 1993 — Проклятье дракона (Curse of the Dragon)
  • 1992 — Наисильнейший удар: Бой до погибели (Shootfighter: Fight to the Death)
  • 1992 — Брюс Ли и мания Кунг Фу (Bruce Lee and Kung Fu Mania)
  • 1992 — Стальное сердечко (Iron Heart)
  • 1992 — Прекрасный дуэт (Magnificent Duo)
  • 1992 — Супер сила Шаолиня (под этим заглавием кинофильм вышел в США, также заглавие переводится, как «Фехтовальщик Ву Танг») (Xue ran hong chen)
  • 1992 — Коготь тигра (Tiger Claws)
  • 1991 — Пламенное дыхание (другое заглавие — «Огнедышащий», «Дышащий огнём») (Breathing Fire)
  • 1991 — Двойной удар (Double Impact)
  • 1989 — Кровавая стычка (Bloodfight)
  • 1988 — Один супруг — очень много (Yi qi liang fu, англ. заглавие в Гонконге — One Husband Too Many)
  • 1988 — Кровавый спорт (Blood Спорт)
  • 1987 — Ночные убийцы (Bat ye tin, англ. заглавие в Гонконге — Killer’s Nocturne)
  • 1986 — Подставленный (Long zai jiang hu)
  • 1986 — Мои счастливые звезды 2 (Zui jia fu xing, англ заглавие — My Lucky Stars Go Places)
  • 1986 — Экспресс миллионеров (Foo gwai lit che, англ.: Millionaire’s Express)
  • 1986 — Спортсмены (Da gung wong dai) (буквальный перевод — «Рабочий класс»(working class))
  • 1985 — Алмаз фортуны (другое заглавие — «Желаю для тебя удачи»))(Juk nei ho wan)
  • 1985 — Драконы Брюса Ли дают отпор (Bruce Lee’s Dragons Fight Back)
  • 1985 — Семь ангелов (Huan chang)
  • 1985 — Мои счастливые звезды (без упоминания в титрах) (Fuk sing go jiu)
  • 1983 — Боксерское знамение (Mo, англ. заглавие — The Boxer’s Omen)
  • 1983 — Просто, чтоб повеселиться (Kong xin da shao ye, англ заглавие — Just for fun)
  • 1982 — Супербанда (Supergang)
  • 1982 — Глаз Дракона (Xiong zhong)
  • 1981 — Безумный хладнокровный кровавый убийца (Mad Cold Blooded Murder)
  • 1980 — Повелитель Кунг фу (Si wang mo ta, англ. заглавие: The King of Kung Fu)
  • 1980 — Бесстрашная гиена 3 (Fearless Master, заглавие, под которым кинофильм вышел в США: Fearless Hyena 3)
  • 1980 — Неуязвимый (другое заглавие кинофильма — «Дерущийся дракон») (Invincible)
  • 1980 — Смертельное движение змеи (She xing zui bu)
  • 1979 — Выход 3-х драконов (Enter Three Dragons)
  • 1979 — Дракон-герой (Dragon, the Hero)
  • 1979 — Брюс супергерой (другое заглавие — Супергерой) (Bruce the Super Hero)
  • 1979 — Кулаки, удары ногами и зло (Fists, the Kicks and the Evil)
  • 1979 — Герой кунг фу (Kung Fu’s Hero)
  • 1979 — Произведение кунг фу (др. заглавие: Почерк кунг фу) (Writing Kung Fu)
  • 1978 — Татуировка (E yu tou hei sha xing)
  • 1978 — Это — Брюс Ли (Meng nan da zei yan zhi hu)
  • 1978 — Непобедимый Брюс Ли (Bruce Li - The Invincible)
  • 1978 — Гумката убийца (Gymkata Killer)
  • 1978 — Величайшая месть (др. заглавие — величайшая месть Брюса Ли) (Bruce Le’s Greatest Revenge)
  • 1978 — Амстердамские связи (He Lan Du ren tou)
  • 1977 — Дух Брюса Ли (Gekisatsu! Judo ken, англ. заглавие: Soul of Bruce Lee)
  • 1977 — Двойники Брюса Ли (Clones of Bruce Lee)
  • 1977 — 10 потрясающих убийц (10 Magnificent Killers)
  • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
  • 1977 — Брюс Ли против темного дракона (др. заглавие — Брюс Ли и кунг фу Шаолиня) (Da mo tie zhi gong)
  • 1976 — Выкуп за царицу (др. заглавие — Интернациональный убийца) (E tan qun ying hui)
  • 1976 — Последний вызов дракона (др. заглавие — «Большая семья»)(Long jia jiang)
  • 1975 — Супермeн из Гонконга (Xiang Gang chao ren)
  • 1975 — Бойня Кунг Фу (Kung Fu Massacre)
  • 1975 — В один прекрасный момент он полюбил очень многих (Shui yun, англ. заглавие: He Loved Once Too Many)
  • 1975 — 7 боец кунгфу (др. заглавие: 7 убийц кунг фу) (Dong kai ji)
  • 1974 — Супер малыш кунг фу (Super Kung Fu Kid)
  • 1974 — Карате на Босфоре (Karateciler istanbulda)
  • 1973 — Геркулес востока (Ma tou da jue dou)
  • 1973 — Величайший тайландский боксер (Greatest Thai Boxing)
  • 1973 — Громовой удар (Thunderkick) другое заглавие — Выживание дракона (Survival of the Dragon)
  • 1973 — Тигр (Da xu hai)
  • 1973 — Выход дракона (Enter the Dragon)
  • 1972 — Король-боксёр (Tian xia di yi quan) (другое заглавие этого кинофильма: «Рука смерти»)
  • 1972 — Интрига в Нейлоне (Intrigue in Nylons)
  • 1972 — Трилогия искусства фехтования (Qun ying hui)
  • 1972 — Юный люд (Nian qing ren)
  • 1972 — Злой гость (другое заглавие — Убийца кунг фу) (E ke)
  • 1971 — Смертельный дуэт (Shuang xia)
  • 1971 — Клятва погибели (Wan jian chuan xin)
  • 1971 — Леди специалист (Nu sha shou)
  • 1971 — Спасение (Xie jiu tian lao)
  • 1970 — Геройский (другое заглавие — 13-й лорд войны) (Shi san tai bao)
  • 1970 — Умопомрачительный фехтовальщик (You xia er)

Режиссерские работы

  • 1977 — Шериф Боло (Bolo)
  • 1979 — Произведение кунг фу (др. заглавие: «Почерк кунг фу») (Writing Kung Fu)

Прочитано 996 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Брюс Лай Батдоржийн Баасанджав »