Суббота, 30 Май 2015 17:25

Донни Йен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Донни Йен
Полное имя актера на родном языке: Donnie Yen
甄子丹

Донни Йен в 2007 году
Когда родился (Дата рождения):

27 июля 1963 51 год

Где родился (Место рождения):

Гуанчжоу, Китай

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист,

Карьера (с какого - по какое):

1983—наст. время

donnieyen.asia

Биография актера Донни Йен

Донни Йен (кит. упр. 甄子丹, пиньинь: Zhēn Zǐdān, палл.: Чжэнь Цзыдань; род. 27 июля 1963) — китайский мастер боевых искусств, актёр, режиссёр, продюсер, постановщик трюков и боевых сцен.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Эта статья либо раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в согласовании с правилами написания статей.

В Кантоне Донни прожил два года, после этого предки Йена направились в Гонконг. Мама Донни занималась ушу (она практиковала стиль «тай цзи цюань») и стрельбой из лука, а отец работал редактором газеты. В Гонконге матушка Йена — Май Баочань (Мак Боусим) — пробовала открыть свою школу ушу, но ей так и не удалось этого сделать (по слухам, планам очень противодействовала гонконгская мафия). Не видя никаких перспектив в английской провинции, семья Йена отчаливает на той стороне Атлантики и оседает в Бостоне. Конкретно там осуществляется мечта Май Баочань — она открывает свой зал Chinese Wushu Research Institute, который скоро становится одним из самых фаворитных не только лишь в Бостоне, да и во всей Америке.

Донни Йен начал заниматься ушу в школе собственной мамы. В то время небольшой Донни любил киноленты про кунг-фу (так называли ушу америкосы) и повсевременно искал в их новые приемы, которые потом оттачивал на тренировках. Его возлюбленными актерами были Брюс Ли тогда и еще совершенно юный Джекки Чан, а вот Чак Норрис Йену совершенно не нравился.

Сначала 80-х Донни Йен становится завсегдатаем т. н. «Зоны боев» — местечка в пригороде Бостона, где проходили незаконные бои без правил. Там же Йен знакомится с представителями Триады, которые решают взять шефство над способным бойцом. У Донни начинается совершенно другая жизнь: ночные клубы, девицы и бандитские разборки. Непонятно, чем бы все завершилось, если б не Май Баочань, которая «от греха подальше» посылает отпрыска в Пекин.

В Пекине Донни Йен попадает в национальную сборную по ушу, тренером которой был известный китайский мастер Ли Юмэнь. Донни занимается у него два года, а потом решает все таки возвратиться в Штаты. Но путь в Америку лежит через Гонконг, и там Йен совсем случаем попадает на кастинг нового кинофильма про ушу «Пьяный шаолиньский мастер». Режиссер грядущего хита полуподвальных гонконгских видеосалонов Юань Хэпин оказывается древним знакомым мамы Донни, и снисходительно разрешает Йену принять роль в кастинге. Две минутки съемочная группа, открыв рты, следит за импровизированным спаррингом юноши. Придя в себя, Хэпин немедля предлагает Донни главную роль. Йен соглашается быстрее «шутки ради» — он и в идей не допускал, что станет актером. Работать с Юань Хэпином Донни сначала совершенно не понравилось. «Он никогда ничего не разъяснял ни мне, ни другим актерам — вспоминает Йен. — Мы просто подходили к камере, и Юань гласил — стукни его так, чтоб он согнулся, позже ещё раз. И всё. Зато когда ему что-то не нравилось, он вскакивал со собственного режиссерского кресла и начинал безбожно кричать. В такие моменты мне хотелось его убить».

Но никто никого не убил, более того — их 1-ая работа стала началом пятилетнего творческого дуэта. За этот период времени Хэпин и Йен сняли киноленты, ставшие реальными «шедеврами жанра» — «Клетка тигра», «Даосский пьяница», «Пьяный тай-чи». К концу 80-х Донни Йен начинает равномерно отдаляться от Упина: поначалу он работает с ним просто как постановщик боев, а потом и совсем прекращает сотрудничество с режиссёром. 1-ая же роль Йена вне творческого тандема с Хэпином становится знаковой: вкупе с Джетом Ли он снимается в новеньком боевике Цуй Харка «Однажды в Китае-2». Роль в картине делает Донни истинной звездой в масштабах Гонконга, и он получает приз за «лучшую мужскую роль второго плана».

После чего, внезапно для многих, Донни Йен уходит на телевидение. Он подписывает договор на роль в 2-ух телесериалах, которые становятся хитами. На волне фуррора Йен пробует себя в режиссуре, снимая кинофильм «Легенда о волке». 2-ая режиссёрская работа — «Поцелуй пули» — позволяет ему поехать на кинофестиваль в Токио, где он номинируется на звание «лучший режиссёр-дебютант». После чего Донни Йен знакомится со Стивеном Сигалом, и последний так очарован Донни, что предлагает тому стать режиссёром собственного нового кинофильма. С небес на землю Сигала спускают продюсеры, популярно объяснив актёру, что ни за что в жизни не доверят новенькому проект ценой в 48 миллионов баксов.

Донни Йен — личность очень незаурядная, можно даже сказать, скандальная. Он очень нелестного представления о многих людях, которые его окружали и окружают. К примеру, Юань Хэпина он именует «бездарным режиссёром», а Цуя Харка — «подкаблучником, который во всём слушается свою жену». Зато он любит Майкла Бэя, и считает, что «Гора» и «Армагеддон» — истинные шедевры синематографа. Ещё Донни очень нравится кинофильм «Блейд».

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1984 ф Опьяненный Тай Чи 笑太極
1985 ф Оригинальное заглавие непонятно Эдди
1988 ф Последний конфликт The Last Conflict
1988 ф Клеточка тигра Tiger Cage
1989 ф При выполнении 4 In the Line of Duty 4
1990 ф Клеточка тигра 2 Tiger Cage 2
1991 ф Охота за кристаллом Crystal Hunt
1991 ф Святая дева против наизловещих мертвецов Holy Virgin vs. the Evil Dead
1992 ф В один прекрасный момент в Китае 2 黃飛鴻之二男兒當自強
1992 ф Таверна дракона New Dragon Gate Inn
1993 ф Пламенный гепард Cheetah on Fire Рональд
1993 ф Бабочка и клинок Butterfly & Sword
1993 ф Стальная мортышка 少年黃飛鴻之鐵馬騮
1993 ф Герой посреди героев Heroes Among Heroes
1994 ф Вин Чунь 詠春 Лючок Пак То
1994 ф Циркачи Circus Kids
1995 ф Высочайшее напряжение Asian Cop: High Voltage
1989 ф Бог игроков Saint of Gamblers
1996 ф Стальная мортышка 2 街頭殺手
1996 ф Возвращение Сатаны Satan Returns
1997 ф Темная роза 2 Black Rose 2
1997 ф Легенда о Волке Legend of the Wolf
1998 ф Баллистический поцелуй Ballistic Kiss
1998 ф Шанхайские разборки Shanghai Affairs
1999 ф Город тьмы City of Darkness
2000 ф Горец: Конец игры Highlander: Endgame Цзин Кэ
2002 ф Герой 英雄 Небо
2002 ф Блэйд II Blade II Снеговик
2003 ф Шанхайские рыцари Shanghai Knights
2004 ф Любовь на мели Love on the Rocks
2004 ф Хроники Хуаду: Лезвие розы Fa dou daai jin Крадущийся тигр
2005 ф Семь клинков Seven Swords
2005 ф Звёзды судьбы 殺破狼 Инспектор Ма Кван
2005 ф Врата тигра и дракона 龍虎門 Дракон Вонг
2007 ф Жгучая точка Dou fo sin (Flash Point) Джан Ма
2008 ф Императрица и вояки An Empress and the Warriors
2008 ф Крашеная кожа Генерал Йонг
2008 ф Ип Ман 葉問 Ип Ман
2009 ф Все отлично, что отлично кончается 2009 All's Well, Ends Well 2009
2009 ф Величавое дело основания страны The Founding of a Republic
2009 ф Телохранители и убийцы 十月圍城
2010 ф 14 клинков 錦衣衛
2010 ф Ип Ман 2 葉問2 Ип Ман
2010 ф Возвращение Чэнь Чжэня 精武风云.陈真 Чэнь Чжэнь
2011 ф Все отлично, что отлично кончается 2011 All's Well, Ends Well 2011
2011 ф Пропавший мастер клинка The Lost Bladesman Гуань Юй
2011 ф Меченосцы Wu Xia,武俠 Лю Цзиньси (Тан Лун)
2012 ф Все отлично, что отлично кончается 2012 All's Well, Ends Well 2012
2012 ф Вкупе Together
2013 ф Особенная личность Te shu shen fen Чэнь Цзылун
2014 ф Золотая цыпочка 3 Gam Gai SSS
2014 ф Последний из наилучших Yat ku chan dik mou lam Хахоу Мо

Личная жизнь

Донни Йен женат на китайской актрисе Сесилии Сисси Ван. Они поженились в 2003 году в Торонто. В 2009 году Ван стала победительницей конкурса «Самая прекрасная китаянка, живущая в Торонто». У их есть отпрыск и дочь.

Прочитано 1390 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Куань Такхин Гэ Ю »