Суббота, 30 Май 2015 17:26

Аболиньш Гундарс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гундарс Аболиньш
Полное имя актера на родном языке: Gundars Āboliņš
Имя при рождении:

Гундарс Аболиньш

Когда родился (Дата рождения):

7 января 1960 1960-01-07 55 лет

Где родился (Место рождения):

Рига

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

В каких театрах играл:

Новый Рижский театр

Какие имеет награды:
IMDb:


Биография актера Аболиньш, Гундарс

Гундарс Аболиньш (латыш. Gundars Āboliņš, 7 января 1960) — русский и латвийский театральный и киноактёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театральные работы
    • 2.1 Молодёжный театр
    • 2.2 Театр Дайлес
    • 2.3 Новый Рижский театр
  • 3 Фильмография
  • 4 Заслуги
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 7 января 1960 года в Риге в семье актёров Таливалдиса Аболиньша и Веры Сингаевской. Брат — музыкант Марис Аболиньш.

Закончил 6-ю Рижскую среднюю школу (1978), Народную студию киноактёра (1976—1978), театральный факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола по специальности драматический актёр театра и кино (1982) и факультет экономики и управления Латвийского муниципального института (магистр социологии, 2002).

Работал в Молодёжном театре (Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР, 1982—1988) и в театре Дайлес, актёр труппы Нового Рижского театра.

Обладает импровизационным талантом, пластичный и темпераментный комедийный актёр. Учавствует в музыкальных и пародийных постановках, эстрадных концертах. В пользующейся популярностью музыкально-драматической программке, приготовленной на стихи Г. Ф. Стендера и музыку Э. Игенберга, исполнителем была вся семья Аболиньшей (предки и оба отпрыска).

За роль Сони в одноимённом спектакле режиссёра Алвиса Херманиса по рассказу Татьяны Толстой был удостоен заслуги в номинации «Лучший актёр года». Эта же роль принесла актёру призы на театральных фестивалях в Польше и Хорватии.

Снимался в кино на Рижской студии. Первую роль — курсанта мореходного училища, сыграл ещё ребенком, в кинофильме режиссёра Иманта Кребергса «Паруса». В кинофильме режиссёра Яниса Стрейча «Лимузин цвета белоснежной ночи», играл вкупе со своим папой.

Член Латвийского общества театральных работников с 1986 года.

Театральные работы

Молодёжный театр

  • 1983 — «Разъярённый червь» Гунара Приеде — Земдимдис
  • 1985 — «И всё-таки она крутится!» Александра Хмелика — Мартиньш Булдурс
  • 1985 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Иоська
  • 1988 — «Ларсоны и Карлсоны» Яна Экхольма — Лабан

Театр Дайлес

  • 1989 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Янукс
  • 1991 — «Слуги дьявола» Рутку Тевса — Цыган
  • 1993 — «Мышьяк и древние кружева» Дж. Кессельринга — Мортимер Брустер
  • 1993 — «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета — Эстрагон
  • 1994 — «У галантной белочки» Жоржа Фейдо — Ромен Турнель
  • 1994 — «Носорог» Эжена Ионеско — Беранже
  • 1996 — «Ветер в ветлах» по повести Кеннета Грэма — Мистер Жаб
  • 1996 — «Дамский портной» Жоржа Фейдо — Мулино
  • 1997 — «Ужин дураков» Франсиса Вебера — Шеваль
  • 1998 — «Швейк» по роману Ярослава Гашека — Пани Мюллерова, Фельдукарат Кац, Вольноопределяющийся Марек
  • 1998 — «Весёлая вдова» Франца Легара — Граф Люксембург

Новый Рижский театр

  • 2005 — «Соня» по одноимённому рассказу Татьяны Толстой — Соня

Фильмография

  • 1977 — Паруса — Стас Сосновский
  • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — Угис
  • 1982 — Позабытые вещи — сосед
  • 1987 — Фото с дамой и одичавшим кабаном
  • 1993 — Грешница в маске
  • 2000 — Мистерия старенькой управы — Жоржик
  • 2004 — Водяная бомба для кота толстяка — Иво
  • 2007 — Янова ночь — Оскар
  • 2009 — Мелкие разбойники — сторож

Заслуги

  • Офицер ордена Трёх звёзд (14 октября 2008 года)

Прочитано 838 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Аболиньш Таливалдис