Суббота, 30 Май 2015 17:26

Аболиньш Таливалдис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Таливалдис Аболиньш
Полное имя актера на родном языке: Tālivaldis Āboliņš
Имя при рождении:

Таливалдис Аболиньш

Когда родился (Дата рождения):

11 февраля 1932 1932-02-11

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

18 мая 1991 1991-05-18 59 лет

Где умер (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

В каких театрах играл:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР


Биография актера Аболиньш, Таливалдис

Таливалдис Аболиньш (латыш. Tālivaldis Āboliņš; 11 февраля 1932 — 18 мая 1991) — русский и латвийский театральный актёр и режиссёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 11 февраля 1932 года в Риге, в семье служащих. Отец — Петерис Аболиньш был офицером Латвийской армии, мама работала бухгалтером.

После школы закончил Рижский промышленный политехникум и Всесоюзный муниципальный институт кинематографии (мастерская Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, 1955).

С 1955 года до выхода на пенсию был одним из ведущих актёров Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР. В восьмидесятые годы предпринял постановки театрализованных литературных программ, в каких учавствовала его артистичная семья. Жена — актриса Вера Сингаевская и малыши — сыновья Гундарс и Марис.

Ушёл из жизни 18 мая 1991 года, похоронен на рижском Лесном кладбище.

Признание и заслуги

  • 1965 — Заслуженный артист Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1956 — «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса — Антиньш
  • 1957 — «Эмиль и берлинские мальчики» (латыш. "Emīls un Berlīnes zēni") Эриха Кестнера — Эмиль Тишбейн
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Барзджус
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Геннадий
  • 1958 — «Республика Вороньей улицы» (латыш. "Vārnu ielas republika") Яниса Гризиня — Лурих
  • 1958 — «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда — Янис Смилтанс
  • 1959 — «Ноль за поведение» (латыш. "Nulle uzvedībā") Стоянеску и Саввы — Штефан Нардь
  • 1959 — «И так и этак, всё ничего» (латыш. "Šis un tas itnekas") Яниса Акуратера — Уточка
  • 1961 — «Принцесса Гундега и повелитель Брусубарда» (латыш. "Princese Gundega un karalis Brusubārda") Анны Бригадере — Марис
  • 1962 — «Внуки Колумба» (латыш. "Kolumba mazdēli") Зигмунда Скуиня — Тилценс
  • 1964 — «Ореховый мостик» (латыш. "Lazdu laipa") Илзе Индране — Паулис
  • 1965 — «Индулис и Ария» (латыш. "Indulis un Ārija") Райниса — Минтаутс
  • 1966 — «Легенда об Уленшпигеле» (латыш. "Leģenda par Pūcesspieģeli") по роману Шарля де Костера — Майгум
  • 1967 — «Майя и Пайя» (латыш. "Maija un Paija") Анны Бригадере — Варис
  • 1968 — «Мама Кураж и её малыши» (латыш. "Kuražas māte un viņas bērni") Бертольта Брехта — Эйлиф
  • 1969 — «Хоро» (латыш. "Kāzas") Антона Страшимирова — Нако
  • 1969 — «Шурум Бурум» (латыш. "Šurumburums") - Учитель и отец
  • 1970 — «Зелёная птичка» (латыш. "Zaļais putniņš") Карло Гоцци — Бригелла
  • 1972 — «Костёр понизу у станции» (латыш. "Ugunskurs lejā pie stacijas") Гунара Приеде — Дедушка
  • 1975 — «Иванов» (латыш. "Ivanovs") А. П. Чехова — Боркин
  • 1978 — «Капля солнечной росы» (латыш. "Saule rasas pilienā") Яниса Яунсудрабиня — Писатель
  • 1978 — «Бастард» (латыш. "Bastards") Петериса Петерсона — Доктор
  • 1979 — «Пер Гюнт» (латыш. "Pērs Gints") Генрика Ибсена — Учитель
  • 1986 — «Заснеженные горы» (латыш. "Sniegotie kalni") Гунара Приеде — Прошлый директор
  • 1988 — «Запах грибов» (латыш. "Smaržo sēnes") Гунара Приеде — Карлис Раубенс

Фильмография

  • 1958 — Чужая в посёлке — Бернатс
  • 1979 — Незаконченный ужин — эпизод
  • 1981 — Держать в голове либо запамятовать — Антон
  • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — сосед тётушки
  • 1982 — Таран — запивоха
  • 1984 — Фронт в отчем доме — Стабулниекс
  • 1984 — Когда сдают тормоза — барыга
  • 1985 — Двойной капкан — Генрих Карлович Фрайман
  • 1989 — Фа минор — музыкант

Прочитано 785 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
Другие материалы в этой категории: « Авенс Харий Аболиньш Гундарс »