Суббота, 30 Май 2015 17:26

Адерманис Имантс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Имантс Адерманис
Полное имя актера на родном языке: Imants Adermanis

Имантс Адерманис в роли Вилли Мессершмитта в фильме Последний рейс «Альбатроса» 1971
Имя при рождении:

Имантс Адерманис

Когда родился (Дата рождения):

10 августа 1930 1930-08-10

Где родился (Место рождения):

Рига

Когда умер (Дата смерти):

26 июня 1996 1996-06-26 65 лет

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Латвия → СССР → Латвия

В каких театрах играл:

Национальный театр

IMDb:


Биография актера Адерманис, Имантс

И́мантс А́дерманис (латыш. Imants Adermanis; 10 августа 1930 — 26 июня 1996) — русский и латвийский актёр, режиссёр и театральный преподаватель.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Художественный театр им. Я. Райниса
      • 2.1.2 Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
    • 2.2 Режиссёрские работы
      • 2.2.1 Государственный театр
    • 2.3 Фильмография
  • 3 Примечания

Биография

Имантс Адерманис родился 10 августа 1930 года в Риге, в рабочей семье. Отец работал шофёром, мама — швеёй.

Закончил 11-ю Рижскую среднюю школу и актёрское отделение театрального факультета Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1956). Обучался на филологическом факультете Латвийского муниципального института (1949—1952).

Работал диктором Латвийского радио (1950—1953), актёром Художественного театра им. Я. Райниса (1956—1958) и Драматического театра им. А. Упита (Государственного театра, 1958—1993), управляющим драматического кружка Латвийского муниципального института (1965—1971), преподавателем (1971—1992) и заведующим театральной кафедрой Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1973—1986).

Был женат в первом браке на киноредакторе Айне Адермане, во 2-м — на актрисе Расме Роге, в 3-ем — на работнике культуры Лаймдоте Адермане.

Погиб в Риге 26 июня 1996 года. Похоронен на Лесном кладбище.

Творчество

Роли в театре

Художественный театр им. Я. Райниса
  • 1956 — «Вечно живые» Виктора Розова — Борис
  • 1957 — «Вей, ветерок» Райниса — Улдис
  • Драматический театр им. А. Упита (Государственный театр)
  • 1959 — «Плот Медузы» Жана Гривы — Клав
  • 1960 — «Иркутская история» Алексея Арбузова — Сергей
  • 1961 — «Он произнес — нет» А. Хеллана — Фрэнк Уоррен
  • 1962 — «Мне 30 лет» Петериса Петерсона — Каспарс
  • 1963 — «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина — Дон Хуан
  • 1963 — «Три товарища» по роману Эриха Мария Ремарка — Роберт Локамп
  • 1965 — «Трёхгрошовая опера» Бертольта Брехта — Макхит
  • 1967 — «Чёртов кряж» Эгона Ливса — Андрейс
  • 1968 — «Электра» Софокла — Орест
  • 1969 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Дударс
  • 1970 — «Однажды, в новогоднюю ночь…» Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова — Лукашин
  • 1973 — «Тёплая, привлекательная ушанка» Хария Гулбиса — Мадарс
  • 1975 — «Федра» Жана Расина — Тесей
  • 1978 — «Голодранцы — аристократы» Эдуардо Скарпетта — Бетина
  • 1981 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • 1982 — «Чудесные похождения старенького Тайзеля» Маргера Зариньша — Тайзель
  • 1983 — «Альберт» Хария Гулбиса — Гаэтано
  • 1985 — «Времена землемеров» Рейниса и Матиса Каудзит — Павулс
  • 1991 — «Приблудившийся котёнок» Я. Петерсона — Брувер
  • 1991 — «Выходки Скапена» Мольера — Жеронт
  • 1992 — «Беден, как церковная мышь» Л. Фодора — Фридрих Талгейм
  • 1993 — «Круг» Сомерсета Моэма — Клайв
  • Режиссёрские работы

    Государственный театр
  • 1976 — «Пиросмани, Пиросмани, Пиросмани…» Вадима Коростылёва
  • 1990 — «Выходки Скапена» Мольера
  • 1991 — «Лиса и виноград» Гильермо Фигейреду
  • 1993 — «Проказник» Карло Гольдони
  • Фильмография

  • 1967 — В предрассветной дымке — Эрнест
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Вилли Мессершмитт
  • 1971 — Наследники военной дороги
  • 1972 — Афера Цеплиса — Зутис
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — прокурор
  • 1973 — Ключи городка — Грава
  • 1974 — Ответная мера — Гофман
  • 1977 — Блик в воде
  • 1977 — Мальчуган
  • 1985 — Выходки сорванца — владелец
  • Прочитано 750 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Акуратерс Волдемар Авотс Энрико »