Суббота, 30 Май 2015 17:26

Акуратерс Волдемар

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Волдемар Акуратерс
Полное имя актера на родном языке: Voldemārs Akurāters

Волдемар Акуратерс в роли Иоганна Клемма в фильме «Пятёрка отважных»
Имя при рождении:

Волдемар Акуратерс

Когда родился (Дата рождения):

15 мая 1921 1921-05-15

Где родился (Место рождения):

Куритиба

Когда умер (Дата смерти):

17 января 1976 1976-01-17 54 года

Где умер (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР

В каких театрах играл:

Национальный театр


Биография актера Акуратерс, Волдемар

Волдемар Акуратерс (латыш. Voldemārs Akurāters; 15 мая 1921 — 17 января 1976) — русский и латвийский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Народный театр
      • 2.1.2 Лиепайский музыкально-драматический театр
      • 2.1.3 Валмиерский драматический театр
      • 2.1.4 Драматический театр им. А. Упита
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания

Биография

Волдемар Акуратерс родился 15 мая 1921 года в бразильском городке Куритиба, в семье школьных учителей. Его отец — родной брат поэта Яниса Акуратерса, со собственной семьёй эмигрировал в Бразилию, потому что был заочно приговорён к погибели за активное роль в революционных событиях 1905 года. В Латвию они возвратились исключительно в 1928 году.

Обучался во 2-й Даугавпилсской гимназии (1937—1940), в актёрской студии Народного театра (1942—1944). Был призван в немецкую армию (1944), был в плену, после возвращения из Москвы (1945—1946) закончил актёрскую студию Драматического театра им. А. Упита (1948).

Актёр Драматического театра им. А. Упита (1947—1948) и Лиепайского музыкально- драматического театра (1949—1951). Был подвергнут аресту и ссылке в Сибирь (1951). После ссылки — актёр Валмиерского драматического театра (1955—1957) и Драматического театра им. А. Упита (1957—1966).

Много снимался в кино в неоднозначных ролях на различных студиях Русского Союза.

В первом браке был женат на искусствоведе Ливии Акуратере, во 2-м на писательнице Дагнии Зигмонте.

Скончался 17 января 1976 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса.

Творчество

Роли в театре

Народный театр
  • 1943 — «Гаспароне» Карла Миллёкера — Губернатор
  • 1943 — «Золото» Софьи Кимантайте — Казимир Бучкис
Лиепайский музыкально-драматический театр
  • 1949 — «Мирандолина» Карло Гольдони — Рипафрат
  • 1949 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Фредис
  • 1950 — «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира — Бенедикт
Валмиерский драматический театр
  • 1955 — «Привидения» Генрика Ибсена — Освальд
  • 1956 — «Гедда Габлер» Генрика Ибсена — Левборг
  • 1957 — «Безымянная звезда» Миши Себастьяна — Учитель
Драматический театр им. А. Упита
  • 1957 — «Недалеко от Гауи» Яниса Анерауда — Карлис Стабулниекс
  • 1958 — «Рига» Аугуста Деглава — Бернхард
  • 1958 — «Третья патетическая» Николая Погодина — Лавруха
  • 1959 — «Третье слово» Алехандро Касона — Хулио
  • 1960 — «Уриель Акоста» Карла Гуцкова — Бен Иохай
  • 1960 — «Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
  • 1962 — «Мне 30 лет» Петериса Петерсона — Тор
  • 1963 — «Мелкие катастрофы» — А. С. Пушкина — Дон Карлос
  • 1964 — «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира — Фесте
  • 1966 — «Золотой мальчик» Клиффорда Одетса — Рокси Готлиб

Фильмография

  • 1960 — Повесть огненных лет — Шредер
  • 1960 — На пороге бури — Прамниек
  • 1965 — Двое
  • 1966 — Игра без ничьей — «археолог»
  • 1966 — Восточный коридор — Баум
  • 1967 — Подвиг Фархада
  • 1967 — Запомним сей день
  • 1968 — Один шанс из тыщи
  • 1970 — Слуги беса — Розенкранц
  • 1970 — Пятёрка отважных — Иоганн Клемм
  • 1971 — Последнее дело комиссара Берлаха
  • 1971 — Грубость
  • 1972 — Слуги беса на чёртовой мельнице — Розенкранц
  • 1972 — Хроника ночи — государь с юга
  • 1972 — Освобождение

Прочитано 729 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57