Суббота, 30 Май 2015 17:26

Анцанс Ромуалдс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ромуалдс Анцанс
Полное имя актера на родном языке: Romualds Ancāns

В к/ф «Дорога а ад» 1988
Имя при рождении:

Ромуалдс Анцанс

Когда родился (Дата рождения):

1 апреля 1944 1944-04-01

Где родился (Место рождения):

Ливанская волость, дистрикт Дюнабург, рейхскомиссариат Остланд

Когда умер (Дата смерти):

15 сентября 2011 2011-09-15 67 лет

Где умер (Место смерти):

Рига, Латвия

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

СССР
Латвия

В каких театрах играл:

Театр Дайлес

IMDb:


Биография актера Анцанс, Ромуалдс

Ро́муалдс А́нцанс (латыш. Romualds Ancāns; 1 апреля 1944 — 15 сентября 2011) — русский и латвийский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Ромуалдс Анцанс родился 1 апреля 1944 года на хуторе Стари Ливанской волости дистрикта Дюнабург (сейчас Ливанский край Латвии) в фермерской семье.

Закончил Ванагскую младшую школу, Рижскую вечернюю среднюю школу № 14 (1969), театральный факультет Латвийской гос консерватории (1974). До 1971 года обучался на певческом отделении. С 1973 года был актёром Художественного театра им. Я. Райниса (Театра Дайлес).

В 90-е годы воспринимал малозначительное роль в постановках, не имел огромных ролей и скоро оставил театр. Был приглашённым актёром независящего рижского театра «Скатуве».

В кино дебютировал в 1975 году в кинофильме режиссёра Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда», где сыграл роль Вилли Статли. Снимался на многих студиях, хотя пик активности актёра, по беспристрастным причинам, пришёлся на восьмидесятые годы.

Скончался 15 сентября 2011 года от гепатита. Последней работой Анцанса в кино стал кинофильм латвийского режиссёра Яниса Стрейча «Наследие Рудольфа» (2010).

Творчество

Роли в театре

Художественный театр им. Я. Райниса (Театр Дайлес)
  • 1973 — «Краткое наставление в любви» Рудольфа Блауманиса — Калейс
  • 1974 — «Последний барьер» инсценировка рассказа Андрея Дрипе — Киршкалнс
  • 1976 — «Протокол 1-го заседания» Александра Гельмана — Соломахин
  • 1977 — «Близнецы Чёртова кряжа» по роману Эгона Ливса — Каспар
  • 1979 — «Миндовг» Я. Марцинкевича — Дауспрунг
  • 1980 — «Ясеневая аллея» Б. Саулиша — Карлис
  • 1981 — «Хлеб Нискавуори» Хеллы Вуолийоки — Арне
  • 1981 — «Сладкое бремя» Паула Путниньша — Леонардс
  • 1981 — «Иосиф и его братья» Райниса — Иуда
  • 1983 — «Блудный сын» Рудольфа Блауманиса — Роплайнис
  • 1984 — «И подольше века продолжается день» Чингиза Айтматова — Сабитжан
  • 1987 — «Индулис и Ария» Райниса — Минтаутс
  • 1993 — «Любовь под вязами» Юджина О’Нила — Эфраим
  • 1993 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф — Беренкрейц
  • 1997 — «Фредди» Робера Тома — Мэтр Буис

Фильмография

  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — Вилли
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — штурман
  • 1977 — Мальчуган — отец
  • 1977 — И капли росы на рассвете — Донат
  • 1978 — Театр — актёр театра
  • 1978 — Твой отпрыск — один из гостей
  • 1979 — Незаконченный ужин — комиссар милиции Мартин Бек
  • 1979 — Виноватый
  • 1979 — Ожидайте «Джона Графтона» — Литвинов
  • 1980 — Не будь этой девчонки…
  • 1980 — Братья Рико — Чезаре Рико, отец братьев
  • 1981 — Рождённые бурей — Эдвард
  • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — Язеп Гилуч
  • 1981 — На грани веков
  • 1982 — Случай в квадрате 36-80 — Сафорд
  • 1982 — Вступление к битве — Рубанов
  • 1982 — Баллада о доблестном рыцаре Айвенго — повелитель Ричард Львиное Сердечко
  • 1983 — Мираж — полицейский
  • 1984 — Дверь, открытая тебе
  • 1985 — Документ «P» — Кристофер
  • 1985 — Битва за Москву — майор Пётр Гаврилов
  • 1986 — Вопль дельфина — Эппель
  • 1986 — Карусель на базарной площади — доктор
  • 1987 — Перед большой дорогой на войну
  • 1987 — Отряд специального предназначения — Ульрих фон Ортель
  • 1987 — Три лимона для возлюбленной
  • 1988 — Мель — Лапиньш
  • 1988 — Дорога в ад — полковник Гончаров (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1989 — Безупречное грех — обеспеченный промышленник Ланс Гереро (озвучил актёр Вадим Спиридонов)
  • 1989 — Песнь, наводящая кошмар
  • 1989 — Груз-300 — зарубежный журналист-диверсант Купер
  • 1990 — Семья Зитаров — Жанис
  • 1991 — Дитя человеческое — Исидор
  • 1991 — Орудие Зевса — сенатор Фрэнк Уилли
  • 1992 — Уик-энд с убийцей
  • 1992 — Паук
  • 1992 — Дуплет
  • 1992 — Выстрел в гробу (Украина) — генерал Ликёров
  • 1993 — Катастрофа века (сериал) — майор Пётр Гаврилов
  • 1997 — Жернова судьбы — Винсент
  • 2000 — Мистерия старенькой управы
  • 2004 — Красноватая капелла
  • 2004 — Осенние розы — Улдис Витолс
  • 2005 — Уоллис и Эдуард (Англия) — секретарь
  • 2005 — Архангел (Англия) — Арсеньев
  • 2007 — Охраны Риги — генерал Гольц
  • 2009 — Храброе сердечко Ирены Сендлер — германский генерал
  • 2010 — Наследие Рудольфа — Рудольф Рудупс
  • Прочитано 1258 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 17:57
    Другие материалы в этой категории: « Апинис Айгар (актёр) Андерсонс Марис »